Питание по сезону. Какие продукты важно кушать в декабре?

    Рассказываем, что включить в рацион в начале зимы.

    Наступил декабрь – прекрасная пора подготовки к праздникам, Новый год и Рождество уже неза горами. Однако это также ивремя холодов инехватки солнечного света, исейчас наш организм, как никогда, нуждается ввитаминах иполезных микро- имакроэлементах. Поэтомузимой рацион должен быть максимально разнообразным:в него обязательно должны входить имясо, ирыба, имолочные продукты, идомашние разносолы. Сейчас хорошо тем, кто успел осенью наделать заготовок: насушить инаморозить летних овощей ифруктов, наварить варенья исоусов, засолить огурцы, помидоры, перцы идругие овощи. Самое время выставлять эти лакомства настол.

    Иконечно, нельзя забывать просвежие овощи, фрукты изелень – главные источники полезных элементов. Благо, сейчас впродаже много продуктов растительного происхождения, способных поддержать наше здоровье. Например, капуста разных видов присутствует вмагазинах ина рынках круглый год: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская. Напоследнюю стоит обратить особое внимание – урожай некоторых популярных сортов собирают как раз вноябре идекабре, так что кочаны будут свежими. Даже если вы купите замороженную брюссельскую капусту, скорее всего, ее собрали недавно.

    Конечно, зимний рацион необойдется безнашихтрадиционных овощей: картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, лука-порея, репы итыквы. Разнообразить блюда можно цикорием, сельдереем, полевым салатом. Аесли захочется заменить чем-то интересным картофель – есть пастернак итопинамбур.

    Что касаетсяфруктов, вдекабре напике популярности цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лайм, свити. Все они вэто время года свежие, сочные иароматные. Пользу этих плодов переоценить сложно: вних много витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает организм отвирусов ибактерий, ускоряет заживление ран ивыполняет много других функций. Цитрусовые богаты ивитаминами группы В, необходимыми дляподдержания здоровья нервной системы иголовного мозга. Вплодах также много пектинов – растворимой клетчатки, полезной дляпищеварения.

    Незабывайте онаших традиционныхяблоках– вдекабре напервый план выступают зимние сорта, например «антоновка», «пепин шафранный», «бабушкино» идругие. Продолжается сезон хурмы, гранатов, киви, груш, айвы.

    Незабывайте проавокадо– чрезвычайно полезный продукт. Фрукт богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 иомега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины Ки В9, много клетчатки. Он прекрасно утоляет голод испособствует снижению веса, аего масло можно использовать дляжарки. Авокадо сочетается ссамыми разными блюдами: рыбой, салатом, яйцами, так что оно значительно разнообразит меню.

    Еще один невероятно ценный экзотический фрукт, который стоит включить врацион, –манго. Внем много витаминов С, А. Е, витаминов группы Ви высокое содержание клетчатки. Благодаря составу манго укрепляет иммунитет, благотворно влияет насостояние кожи иволос, улучшает зрение иснижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Аеще вофрукте есть эндорфины, они улучшают настроение ипамять. Очень вкусно сушеное манго, нотем, кто следит завесом, следует помнить, что некоторые производители посыпают кусочки сахарной пудрой, чтобы сделать их более сладкими.

    Старайтесь помаксимуму разнообразить свой рацион, выбирайте качественные фрукты иовощи, ивы встретите новый год здоровыми иполными сил.

    Попробуйте натуральные фруктовые конфеты, на 80% состоящие из фруктового пюре!