Войти

    Елена Кулакова

    0 подписчиков

    Пить или не пить..вопрос!

    28.04.2022
    8

    Сегодня мы поговорим о том, чем же будет отличаться чай при условии, что в одной чашке он заварен на цельном чайном листе, а во второй — на порезанном.

    Чайный лист содержит богатую палитру полезных для нашего организма веществ.

     

     

    Редко каждый из нас, наливая чашку любимого чая, задумывается о том, какие витамины, алкалоиды, аминокислоты, и много что еще сейчас дадут нам заряд бодрости и энергии, окажут общеукрепляющее действие, или поспособствуют крепкому и здоровому сну.

    Обычно мы обращаем внимание на цвет, вкус и аромат чая.

    Итак, за цвет настоя отвечают находящиеся в чайном листе пигменты, за вкус — ферменты, за аромат—эфирные масла.

    По сравнению с цельным, порезанный чайный лист дает более быстрое заваривание настоя.

    Да, Вы поняли абсолютно верно: пигменты и ферменты быстрее перемешиваются с частицами воды, и соответственно мы быстрее видим насыщение цветом, и быстрее сможем почувствовать крепость вкуса.

    А вот с ароматом, все несколько по- другому: уже на этапе обработки и измельчения чайного сырья, окислительные процессы подвергают эфирные масла глубоким изменениям, в результате которых образуется сложный комплекс летучих веществ.

    И если при обработке свежего чайного сырья (вялении, сушке….) аромат чая просто начинает приобретать другие оттенки, то при измельчении он, попросту говоря, теряется. Если порезать лист до состояния крошки, то мы еще быстрее получим крепкий вкус и цвет настоя, но практически окончательно потеряем аромат…

    Подводя итог нашему эксперименту, можно сказать, что заваривая цельный лист чая, мы немножко наберемся терпения для того, чтобы получить насыщенный вкус и цвет напитка. Но, за это будем вознаграждены волшебным ароматом, придающим изящество чаепитию.

    А измельчив лист, мы сэкономим время для достижения желаемого вкуса и цвета, но несколько утратим изящество ароматного чаепития.

    А вот если мелкопорезанный чайный лист (а тем более чайная пыль) источают «волшебный» аромат, то есть смысл задуматься над тем с помощью каких элементов таблицы Д.И. Менделеева он достигнут.

    Именно поэтому у нас только отборный крупнолистовой чай. Пейте только лучший чай! Это здоровье, вкус, непередаваемое наслаждение…

     

    Старалась для вас чайная фея Елена Кулакова )) Бренд "Чайный подарок"

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться