Войти

    Первый прикорм: как понять, что можно вводить?

    19.11.2022
    143

    Прикорм — это переход от материнского молока и смеси ко взрослой еде. Поэтому прикорм считается неким этапом в развитии малыша. И так как все детки развиваются разными темпами, то и прикорм следует вводить исходя из индивидуальных особенностей и когда у малыша появились все признаки, указывающие на готовность к прикорму.

    Признаки, указывающие на то, что ребенок готов к введению прикорма

    1. Вес ребенка при рождении удвоился

    Разумеется, малыш может набрать нужный вес и к трем месяцам. Тем не менее – это необходимое требование для ввода прикорма.

    2. Малыш может сидеть с поддержкой

    На этапе введения прикорма не нужно, чтобы ребенок умел самостоятельно садиться. Он должен уметь сидеть на коленках у взрослого или на детском стульчике, на заваливаясь в стороны. Навык сидения с поддержкой появляется примерно к четырем-пяти месяцам.

    Здесь могут быть возражения, что ребенка нельзя присаживать! И это действительно так. Малыша нельзя усаживать в подушки, чтобы ребенок не заваливался, как наши мамы и бабушки часто делали. А вот держать на коленях или усаживать в специальный стульчик с бортиками разрешается с четырех-пяти месяцев.

    3. У ребенка получается кушать с ложечки, не толкая ее языком

    До трех-четырех месяцев, а бывает и дольше у деток срабатывает рефлекс выталкивания языком всех предметов, попадающих в ротик, кроме маминой груди и соски. Постепенно рефлекс угасает и можно уже вводить прикорм.

    4. У малыша есть интерес к еде взрослых

    Это, пожалуй, главный признак, что ребенок готов к введению прикорма. Если предыдущие признаки появляются сами по себе в процессе взросления малыша, то над появлением интереса ко взрослой еде мамам и папам придется поработать. Пищевой интерес проявляется как попытки хватать еду, которую кушают взрослые, забрать, сунуть себе в рот – а это все результат копирования поведения. Потому родителям нужно брать ребенка с собой за стол, чтобы малыш наблюдал и старался подражать взрослым. И по мере развития нервной системы, ребенок станет требовать еду с общего стола.

    Подведем итог, что начинать прикорм стоит, когда малыш набрал нужный вес, может сидеть при помощи поддержки, кушать с ложки, уже сам пытается есть и требует взрослую еду. Обычно, все эти признаки появляются к пяти-шести месяцам.

    А если ты еще кормишь грудью, то обязательно переходи в наш магазин одежды для беременных и кормящих мамочек. Там ты найдешь красивые и комфортные наряды с удобными застежками и секретами для кормления. Они подойдут для прогулок, встречи с подругами, походов поликлинику и встречи Нового года!

    Торопись! Скидки огромные, а количество товаров ограничено!

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться