Войти

    Оксана Тарасова

    0 подписчиков

    Перкарбонат натрия: так ли он хорош, как о нём говорят?

    23.09.2022
    31

    Перкарбонат натрия. Так ли хорош, как о нём говорят.Одно средство, которое способно решать целый комплекс домашних задач. Звучит как маркетинговая уловка, не так ли? Однако в данном случае всё гораздо проще. Речь идёт о перкарбонате натрия – экологичном средстве, являющимся основой для кислородных очистителей и способном заменить домохозяйке около десяти различных моющих средств.

    Что такое перкарбонат натрия?

    Перкарбонат натрия – гранулированное или порошкообразное вещество с бесцветными кристаллами, которое при взаимодействии с водой распадается на соду с выделением кислорода. С перкарбонатом в быту мы встречаемся довольно часто, ввиду того, что он нередко является составной частью различных чистящих средств, пятновыводителей, а также продуктов фармацевтической промышленности в виде мазей, шампуней, антибактериальных составов и даже зубных паст и порошков. Нередко перкарбонат натрия называют кислородным очистителем, кислородным отбеливателем, кислородным пятновыводителем. Кислородный отбеливатель не причиняет вред окружающей среде, использованное средство можно выливать в стоки, но при его использовании всё же следует соблюдать определённую осторожность. Избегайте его попадания внутрь организма. Если частицы вещества в сухом или растворённом виде попали в глаза, промойте их водой. При работе с продуктами, содержащими перкарбонат натрия, рекомендуется использовать средства защиты рук.

    Принцип работы кислородных очистителей заключается в следующем. Как мы уже знаем, при взаимодействии кислородного отбеливателя с водой происходит химическая реакция, в ходе которой выделяется кислород. Пузырьки кислорода эффективно растворяют застаревшие пятна и выталкивают их наружу, остаётся лишь немного потереть поверхность. Также очиститель борется с посторонними запахами и микроорганизмами. Одним из заметных преимуществ перкарбоната является то, что его можно растворять в едва тёплой воде, благодаря чему он не оказывает негативного влияния на цветные ткани. Однако стоит помнить: чем выше температура воды, тем активнее проходит реакция.

    Какие есть аналоги?

    Кислородные очистители на основе перкарбоната натрия являются отличной заменой хлорным отбеливателям и составам, содержащим оптические отбеливатели. Хлорный отбеливатель по своему химическому составу более агрессивный, чем кислородный, поэтому они требуют особых условий хранения и использования, особенно в доме, где есть дети. Так

    же его использование практически исключено в связке с цветными тканями и во взаимодействии с другими чистящими средствами. Оптические отбеливатели – искусственные средства, которые в результате стирки оседают на волокнах ткани и на ярком свету отражают солнечный свет, тем самым создавая эффект белоснежной поверхности. Порошки, содержащие оптический отбеливатель аллергенны, поэтому их использование противопоказано при стирке детских вещей.

    Кислородный отбеливатель – многофункциональный продукт, который возможно применять на разных поверхностях: например, на пластике или дереве, на белом или цветном белье, для удаления плесени в домашнем санузле и на кухне для устранения въевшегося жира. Его часто используют в быту, например для антибактериальной обработки поверхностей, очистки межкафельных пространств, как средство для посудомоечных машин и чистящее средство для кофейных аппаратов, как пятновыводитель для мебели и для много другого. Перед использованием сперва следует внимательно изучить инструкцию из упаковки, чтобы убедиться, что вы знаете, где и как можно использовать продукт. Его эффективность также рекомендуется опробовать на небольшом участке поверхности, которую вы хотите очистить. Противопоказано использовать кислородный очиститель для изделий из шерсти, шелка, пуха и пера, кожи, замши, нубука, мембранных тканей, меди, алюминия.

    Подведём итоги.

    При соблюдении простых мер предосторожности, универсальный перкарбонат натрия станет настоящим помощником вашему дому, позволив практично заменить множество домашней химии всего одним экологичным средством. Заказать кислородный очиститель BRANDFREE по привлекательной цене вы можете на Wildberries.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться