Перцик.
    0подписчиков

    Перец халапеньо.

    13.07.2022
    1.9k просмотров

    Что такое халапеньо?

    Халапеньо — это разновидность перца чили. При полном созревании это стручки красного цвета. Однако сбор урожая проводят до покраснения плодов, так как не до конца вызревший перец считается более качественным и острым.

     

    Как выглядит и где растет?

    На плантациях, специя — это многолетнее растение с плотным древовидным стволом, которое вырастает высотой не больше метра. С одного куста в период созревания собирают 20-40 плодов.В продажу поступают свежие мясистые стручки перца зеленого цвета длиной 5-10 см. Если сбор урожая проводился после полного созревания, то овощ коптят и измельчают, чтобы получить чипотле — одну из самых распространенных приправ мексиканской кухни.Выращивается приправа в основном в Мексике, которая является его родиной. Однако сегодня плантации также есть в США и даже Китае.

    Сорта халапеньо

    Овощ хорошо культивируется и имеет много сортов. Наиболее популярные:

    • пелудо (peludo);
    • морита (morita);
    • эспинальтеко (espinalteco).

    Все разновидности имеют небольшие внешние отличия. Например, заостренный или закругленный кончик и т.д.

    Вкус и аромат

    Жгучий вкус перца халапеньо разбавляется фруктовыми нотами. Поэтому дегустаторы часто отмечают небольшую сладость и кислинку. В свежем виде аромат не слишком явный, однако во время приготовления чувствуется приятный запах специй.

    Состав и калорийность

    Небольшой по размеру овощ богат витаминами и минералами:

    • витамины группы B;
    • витамин A;
    • витамин E;
    • калий;
    • натрий, фосфор и т.д.

    Калорийность продукта составляет всего 30 кКал на 100г, так что он относится к здоровой и низкокалорийной пище. Ингредиент можно включить практически в любую диету для похудения.

    Полезные свойства халапеньо

    Полезные свойства, перец халапеньо получил благодаря капсаицину, который входит в состав. Он отвечает за жгучесть и:

    • способствует укреплению иммунной системы;
    • улучшает аппетит и метаболизм;
    • имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
    • является антиоксидантом;
    • стимулирует нервную деятельность;
    • временно улучшает концентрацию и память.
    • Противопоказания и вред Несмотря на большое количество полезных свойств и то, что овощ рекомендуется для улучшения аппетита и выработки желудочного сока, его не рекомендуют людям, которые уже страдают от болезней ЖКТ. Так как продукт усиливает симптомы. Нейтрализовать вред поможет молоко. Острота халапеньо по Сковиллу Шкала Сковилла — показатель остроты перца. Рассчитывается показатель по следующей схеме: 1 мл вытяжки перца растворяют в подслащенной воде до полной нейтрализации «теплоты». Количество жидкости и является показателем.У этой приправы по шкале Сковилла балл варьируется от 1000 до 20000. Острота зависит от сорта, а также условий выращивания. Он относится к среднеострым видам перца. Применение перца халапеньо Самый очевидный способ применения продукта — кулинария. Однако есть и другие способы. Например, настойки, маски и обертывания в домашних условиях. Наружное применение также имеет много положительных эффектов. В народной медицине Из перца халапеньо делаются настойки. Они повышают аппетит, а также оказывают противовоспалительное действия при простуде. Лечебные свойства проявляются, если периодически перед едой употреблять 1 столовую ложку настойки. В косметологии Также настойки на перце могут добавляться в мази или бальзамы, которые используются:
      • для улучшения роста волос;
      • против целлюлита;
      • против мышечной боли.
      Мази имеют хорошо выраженный согревающий эффект. Иногда используются для решения проблемы излишней потливости ног.

      Халапеньо в кулинарии

      Приправа поможет сделать блюда более пикантными. Но нужно не переборщить с остротой. Поэтому для первых проб лучше использовать небольшую порцию.
    • В какие блюда добавляется?

      Если речь идет о мексиканской кухне, то перец халапеньо добавляется во все блюда: чили кон карне, начос, тако, сальсу и т.д. Если говорить о более широком применении, то перец хорошо подойдет для мясных и овощных рагу, барбекю и приготовления острых пикантных соусов.

      С чем сочетается?

      Острый перец халапеньо хорошо гармонирует с мясными и овощными блюдами. Поэтому кухню Мексики невозможно представить без этого овоща. Также в высушенном виде его часто добавляют в десерты.Внимание! Продукт совершенно не совместим с рыбой.

      Чем заменить халапеньо?

      Приправу можно заменить любым другим перцем чили. Лучше всего подойдет серрано, но он еще более редкий. Поэтому в качестве альтернативы подойдет любой горький и жгучий перец.

      Советы шеф-повара

      • Самая острая часть специи — мембрана, которая соединяет стенки овоща и семена. Поэтому если нужно снизить жгучесть блюда, семена и ткани нужно вырезать.
      • Приготовление и сбор продукта оказывают сильное раздражающее влияние на кожу, поэтому готовить лучше в перчатках.
      • Если вы имели дело с перцем халапеньо, некоторое время после этого нельзя касаться глаз и слизистой. Даже если вымыть руки с мылом, часть элементов останется и вызовет сильное раздражение и жжение слизистых тканей.
      • Если блюдо с приправой вышло чересчур жгучим, его стоит запивать жидким йогуртом. Он уменьшает симптомы жжения в желудке.

      Как маринуют халапеньо?

      Процесс приготовления маринованного халапеньо практически не отличается от приготовления других консерваций. Однако есть несколько хитростей:
      • для маринада использовать не больше 2 дополнительных видов специй;
      • для снижения остроты замочить овощ на ночь в молоке или за 10 минут до приготовления обдать кипятком;
      • не кладите в маринад йодированную соль.
      • Готовые перчики получаются пикантными и вкусными. Их также можно добавлять в соусы и рагу. Маринованный халапеньо в домашних условиях Маринованный халапеньо довольно часто используется в мексиканской кухне. Но найти его на прилавках магазинов сложно. Благо рецепты с этим ингредиентом простые и все можно сделать в домашних условиях. Классический рецепт маринада Для того, чтобы замариновать около 15 стручков, потребуются следующие ингредиенты маринада:
        • 1 стакан воды;
        • 1 стакан уксуса (винного или столового);
        • 2 зубчика чеснока;
        • 4 столовые ложки сахара;
        • 2 столовые ложки соли.
        Перец нарезается кольцами. Все компоненты маринада заливаются в кастрюлю. Необходимо дождаться, когда после кипения растворится весь сахар и соль. Затем добавляется перец и варится 10 минут.Нарезанный овощ перекладывается в банку и заливается доверху маринадом.

        Сладко-пряный маринованный халапеньо

        Рецепт маринованного халапеньо с медом:
        • 15-20 стручков халапеньо;
        • 15-20 стручков другого вида перца;
        • 1 стакан воды;
        • 1 стакан винного уксуса;
        • 1 стакан меда;
        • 1 стакан оливкового масла;
        • 2 столовые ложки сахара;
        • 2 столовые ложки соли;
        • 1 столовая ложка горчицы зернами.
        Вскипятить в воде сахар, соль и мед. После закипания добавить остальные ингредиенты, включая нарезанные кольцами перчики. Варить 5 минут и еще на 15 оставить под закрытой крышкой в маринаде. Переложить перец в банку и залить жидкостью доверху.

        Маринованный халапеньо по-мексикански

        Маринованный халапеньо по-мексикански — это разновидность классического маринада. Разница лишь в том, что добавляются дополнительные специи. Обычно это травы: Сам процесс приготовления не отличается.

        Особенности маринования перца халапеньо на зиму

        Если специя будет храниться долго, то не обязательно нарезать ее кольцами. Достаточно сделать один продольный разрез и поместить чили в банку практически в целом виде. Чем дольше он будет стоять, тем лучше раскроется вкус. Но общий срок годности не должен превышать 1 года.

        Хранение маринованного перца

        Хранить маринованный халапеньо перед нужно в небольших емкостях (по 0,5 л максимум). Так как консервированный овощ используется в европейской кухне не так часто, то при хранении в небольших емкостях проще следить за сроком годности специи и использовать почти все содержимое баночки за несколько раз.

    Не пропустите новые публикации Перцик.