От редакции
    14367подписчиков

    Пельмени с «хвостиком»: готовим домашние хинкали!

    04.06.2025
    21 просмотр

    Хинкали по своему составу можно смело отнести к пельменям. При этом они представляют собой отдельное блюдо со своим национальным колоритом: грузинские повара создают настоящие шедевры, делая крупные хинкали из тонкого теста, сочной начинкой и со специальным хвостиком. О том, как приготовить хинкали (а главное — зачем в них нужен хвостик!) расскажем прямо сейчас!

    img

    Ингредиенты:

    • Мука – 500 г
    • Говядина – 300 г
    • Свинина (жирная) – 300 г
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Кинза – 5 веточек.
    • Соль – по вкусу
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.

    Хинкали, рецепт:

    Налейте стакан холодной воды в миску и добавьте к ней чайную ложку соли без горки. Просейте муку через сито и замесите тесто, пока оно не станет эластичным. После этого дайте тесту постоять около часа.

    В это время подготовьте фарш. Промойте свинину и говядину и нарежьте на небольшие кусочки. Почистите и нарежьте на большие куски репчатый лук. Прокрутите мясо с луком в мясорубке 2 раза.

    Возьмите кинзу и мелко её нарежьте, добавьте её к фаршу, посолите и поперчите получившуюся смесь по вкусу и хорошо её вымешайте. Для более сочной начинки добавьте 100 г тёплой воды или мясного бульона.

    Вернёмся к тесту: разделите его на небольшие шарики так, чтобы можно было тонко раскатать в круги диаметром примерно 15-17 см. В раскатанные круги положите примерно столовую ложку фарша. Края теста соберите в складки, да так, чтобы их было не менее 18!

    Соберите тесто с фаршем в «мешочки» и хорошо их защипните сверху.

    В кастрюле вскипятите воду и подсолите её по вкусу. Опустите в кипяток хинкали. Когда они всплывут, продолжайте их варить около 10-15 минут.

    Хвостик хинкали может быть недоваренным, но его обычно не едят, а откладывают в сторону!

    При подаче хинкали предложите гостям отложить вилки — хинкали едят руками. Слегка надкусите «мешочек», удерживая его за хвостик, и выпейте бульон. После этого можете есть тесто и начинку.

    Приятного аппетита!

    Не пропустите новые публикации От редакции