Откройте баночку!
Консервный нож, или открывалка – это приспособление, которое найдется на любой кухне. Открыть банку с зеленым горошком или бутылку пива с его помощью можно за считанные секунды. Но мало кто знает, что существует несколько разновидностей этого инструмента, и умение их различать – весьма полезный навык.
Первые инструменты, отдаленно напоминающие современные открывалки, появились относительно недавно – в 1855 году. До сих пор не утихают споры, кого можно назвать создателем консервного ножа. Современные приспособления для открывания консервов или бутылок практически не имеют недостатков. А вот отличительные особенности у них есть.
Одни открывалки универсальны, другие подходят для выполнения конкретной задачи. Разновидностей инструмента много, и сегодня в магазине можно встретить и компактные карманные модели, и механические, и даже электрические, работающие на батарейках или путем подключения к электросети. Чтобы не ошибиться в выборе, следует учитывать технические характеристики каждого из существующих видов консервных ножей.
Нож для открывания консервных банок ручного типа – предмет, знакомый каждому с детства. Это классическая модель, самый простой представитель линейки открывалок. Конструкция такого ножа достаточно незамысловата: ручка из дерева или пластика – с одной стороны, режущий элемент, оснащенный лезвием для вскрытия консервов и крючком для снятия крышек с бутылок, – с другой.
Еще одна разновидность ручного консервного ножа – с колесиком. Такая открывалка считается более безопасной, однако использовать ее сложнее, чем классическую модель. Принцип действия основан на вращении режущего зубца путем нажатия на особые рычаги. Иногда это может вызывать сложности у людей, впервые столкнувшихся с открывалкой такой конструкции.В числе неоспоримых достоинств ручных консервных ножей – низкая цена, малые габариты и универсальность. Однако при работе с ними нужно быть осмотрительнее, поскольку вероятность пораниться об острые края банки весьма высока.
Новое поколение консервных ножей, появившееся вслед за ручными, – механические. Их конструкция сложнее, поэтому чаще всего их можно встретить в заведениях общепита. Принцип работы такого инструмента заключается в том, что крышка консервной банки сначала пробивается, после чего нож крепится к бортику. Вращение специального вентиля позволяет быстро и аккуратно открыть консервы без особых физических усилий. Технические характеристики механических моделей позволяют отнести их к профессиональным ножам для открывания консервных банок.
Как же выбрать лучшую открывалку? Чтобы консервный нож на протяжении длительного времени служил верой и правдой своему хозяину, подходить к его покупке нужно со всей ответственностью. В первую очередь следует определиться с функционалом.
Если нужен недорогой универсальный помощник, то идеальный вариант – ручной консервный нож. Главное – чтобы он был изготовлен из качественных материалов, таких как нержавеющая сталь, пластик, дерево или резина, и не затупился после первого же применения.Механические ножи, хоть и позволяют открыть консервную банку быстрее и безопаснее, чем с помощью ручного прибора, не могут похвастаться многофункциональностью.
Важный момент: приобретая такую открывалку, нужно понимать, что инструмент для откупорки бутылок придется покупать отдельно. Автоматические ножи удобны и практичны, но требуют регулярной замены батареек – это нужно учитывать. Если такой прибор брать в поездку или долгий поход, стоит позаботиться о запасных источниках питания. При покупке открывалки стоит выбирать модели с корпусом из металла или высокопрочного пластика.Выбор консервных ножей поистине огромен. Даже самый взыскательный потребитель может подобрать для себя идеальную открывалку, которая будет соответствовать всем его требованиям. Главное, о чем следует помнить, – прибор должен быть удобным, качественным и безопасным.