Отдых за границей: как организовать свой первый отпуск

Самостоятельно подготовится к путешествию намного сложнее, чем просто приобрести готовый тур. Зато уже во время продумывания поездки вы начнёте погружаться в отпускную атмосферу, а ваш отдых точно пройдёт не как у всех.
Оцените для себя плюсы и минусы
Благодаря самостоятельному планированию, поездки можно посетить именно те места, которые на самом деле вам интересны. И в то время, когда это комфортно. Вы можете в любой момент скорректировать свой маршрут, остаться подольше в понравившихся местах или прокатиться в соседний город.
Вы самостоятельно планируете бюджет и можете значительно сэкономить на перелёте и проживании. Например, вместо номера в отеле снять квартиру или небольшой гостевой дом. Вместо трансфера, можно вызвать такси в приложении или даже снять мопед.
Но и минусы у такого отдыха тоже есть. Всё придётся продумывать самостоятельно: перелёты, проживание, питание, время в пути. Оформлять самому придётся и всё документы: загранпаспорт, визу, страховку.
Самый существенный минус самостоятельных путешествий в том, что все непредвиденные проблемы решать нужно самостоятельно. Важно взвесить свои возможности: знание английского языка, стрессоустойчивость и предприимчивость.
Распланируйте бюджет
Посчитайте, сколько денег вы готовы потратить на отпуск. И, отталкиваясь от бюджета, выбрать транспорт, тип размещения, длительность и место отдыха.
По прибытию в страну можно подсчитать свои расходы за день, а остальное отложить на непредвиденные обстоятельства. Так как сейчас есть проблемы с оплатой российскими картами за рубежом, придётся брать наличные. Лучше, если это будут доллары или евро.
Не спешите менять всю сумму в аэропорту, обычно курс в таких обменниках невыгодный. Поменяйте необходимый минимум, чтобы добраться до отеля и поискать официальный пункт обмена около него. С частными менялами дело иметь опасно, хоть и курс у них часто очень соблазнительный.
Выберите место и дату отдыха

Для первого отдыха подойдут популярные в России страны, куда на несколько недель можно въехать без оформления визы заранее: Таиланд, Вьетнам, Турция или Израиль.Любая туристическая локация имеет свою сезонность и время наибольшего наплыва туристов. Поэтому для экономии можно прилететь на отдых за месяц до начала сезона или сразу после его окончания.
Изучите список курортов и достопримечательностей в стране или регионе, которые вас интересуют. Оцените, что они предлагают: какие развлечения, туристические объекты, исторические места. Определите, какой тип отдыха вам больше подходит - пляжный, культурный, активный или спокойный. Это тоже поможет сузить список мест для отдыха.
Учитывайте события, происходящие в регионе, которые могут повлиять на ваш отдых: фестивали, праздники или другие крупные мероприятия. Они могут как разнообразить ваше путешествие, так и осложнить его. Например, в Израиле в середине сентября празднуется Новый год: будут закрыты многие рестораны и культурные объекты.
Забронируйте билеты заранее
В поиске билетов придерживайтесь нескольких советов:
- не бойтесь пересадок и не привязывайтесь к определённому месту вылета;
- избегайте перелётов в выходные и праздничные дни, так как в это время стоимость билетов намного дороже;
- используйте программы лояльности авиакомпаний и копите мили;
- покупайте рейсы в обе стороны единым билетом;
- возьмите с собой минимум вещей и не платите за багаж;
- пользуйтесь сервисами по поиску билетов, которые сравнивают цены разных авиакомпаний, например, Wildberries Travel.
Постарайтесь купить билеты за 3-4 месяца до вылета. Заранее узнайте правила регистрации на рейс. Иногда в аэропорту она может быть платной, тогда можно зарегистрироваться самостоятельно на сайте перевозчика.
Подберите жильё
Чем раньше забронировать жильё, тем дешевле оно выйдет. При выборе ориентируйтесь на соотношение цена/качество и свой бюджет. Обратите внимание на следующие параметры:
- расстояние до центра города, аэропорта, пляжа, главных достопримечательностей;
- развита ли инфраструктура в округе;
- удобство транспортной развязки;
- наличие и состояние санузла в номере;
- время заезда и выезда и стоимость дополнительных услуг, если они необходимы;
- свежие отзывы постояльцев с реальными фотографиями;
- вносится ли предоплата и сколько стоит отмена брони.
Всегда стоит иметь несколько вариантов про запас, потому что неоплаченная бронь не гарантируют заселения в 100%. Особенно часто в такую ситуацию можно попасть в Юго-Восточной Азии.
Получите необходимые документы

Загранпаспорт. На оформление нового паспорта лучше заложить не меньше 2-3 месяцев. Если паспорт имеется, перед поездкой обязательно проверьте его срок действия. Минимальный период — 6 месяцев. Такое требование действует для большинства стран, и вас, скорее всего, просто не посадят в самолёт. Помимо срока, важно чтобы в паспорте были свободные страницы для новых штампов.
Виза. Правила въезда постоянно меняются, обязательно уточняйте требования как перед покупкой билетов, так и непосредственно перед вылетом. Самый надёжный источник — официальный сайт консульства. На нём же можно и оформить визу при необходимости. Необходимые документы и сроки оформления сильно различаются в зависимости от страны.
Страховка. Без её наличия лечение за границей обойдётся дорого, особенно в серьёзных ситуациях, требующих госпитализации. В страховке нужно прописать все дополнительные активности на отдыхе: езду на мопеде или велосипеде, сёрфинг, дайвинг, катание на лыжах и прочее. Кроме того, страховку могут потребовать показать при въезде в страну.
В большинстве стран сохраняются дополнительные требования, связанные с коронавирусной инфекцией. Обычно достаточно сертификата о полной вакцинации (например, вакциной Спутник V), но может потребоваться и ПЦР-тест.
Также на пограничном контроле могут попросить показать бронь отеля, обратный билет, примерный план поездки. Чтобы все документы всегда были под рукой, сделайте их ксерокопии. Или сфотографируйте и скиньте в отдельную папку в облачном хранилище.
Про дополнительные документы при путешествии с детьми мы рассказывали в статье: Перелёт с ребёнком: пакет необходимых документов.
Изучите местную культуру и обычаи
Знание обычаев местных жителей поможет вам избежать конфликтов и неловких ситуаций. В некоторых мусульманских странах есть табу, связанные с физическим контактом между мужчинами и женщинами: нельзя держаться за руки, обниматься и целоваться. При визите в религиозные места или святые места обращайте внимания на знаки, запрещающие фотосъёмку.
Да и вообще с фотографированием связано много запретов: где-то нельзя фотографировать женщин, где-то полицейских, где-то государственные учреждения. Почти повсеместно запрещено курить и распивать алкогольные напитки в общественных местах.
Важные мелочи
Не забудьте взять с собой аптечку. Она должна содержать минимум, который может понадобиться при самых распространённых болезней: обезболивающие, препараты от простуды, от аллергии, от диареи и отравлений, местные антисептики, пластыри. Возьмите с собой запас препаратов, которые вы принимаете постоянно. За границей они могут либо вообще не продаваться, либо отпускаться строго по рецепту.
Продумайте способы связи и выхода в интернет. Дешевле всего — купить местную сим-карту. Обычно это можно сделать прямо в аэропорту. Если правила страны запрещает иностранцам оформлять местную сим-карту, заранее подключите тариф с недорогим роумингом и положите на счёт запас денежных средств.
Установите на телефон приложение с офлайн-картами, например, Maps.Me, и сразу загрузите нужный вам регион. Такие навигаторы очень спасают при отсутствии интернета: по ним можно найти рестораны, достопримечательности, поставить точку с отелем.
Помимо навигатора, заранее скачайте агрегатор такси. В Азии популярен Grab, Bolt и InDriver. В Европе — Free Now, Uber, Gett.
Вступите в группы и чаты для общения русскоязычных туристов. В них можно узнать всю информацию, найти жильё, арендовать транспорт или разузнать какой район выбрать или в каком кафе пообедать.
Эти несколько советов помогут качественно спланировать свой первый отдых за границей и получить от него максимум удовольствия.