Орехи — часто задаваемые вопросы

    В этой статье мы постараемся раскрыть самые популярные вопросы про орехи.

    Сколько орехов в день  можно съесть для пользы здоровью?

    Средняя норма орехов, рекомендованная к употреблению среднестатистическому взрослому человеку диетологами и нутрициологами, составляет 20-30 гр. в день. Этого достаточно, чтобы получить полезные вещества, не превысив норму калорий. Именно поэтому орехи считаются оптимальным перекусом — они быстро утоляют голод, полезны, удобны в формате «взять с собой», их не нужно предварительно обрабатывать или готовить. Кроме всего этого орехи очень вкусный и полезный продукт.

    Какой орех самый калорийный?

    Энергетическая ценность орехов примерно одинаковая и составляет 600-700 кКал. В 100 гр. грецкого ореха — 610 ккал, жареной фисташки или арахиса — 620 ккал, кешью или миндаля — 660 ккал, фундука — 700 ккал. В орехах более экзотических немного больше калорий, например, энергетическая ценность пекана — 740 ккал, макадамии — 718 ккал. Сами по себе орехи, как и другие продукты натурального происхождения, не несут в себе угрозы фигуре. Ключевой фактор суточной дозы орехов — умеренное потребление и расходование съеденных калорий.

    Какой из орехов самый полезный?

    В целом вся группа орехов полезна без исключений. Их рекомендуют регулярно употреблять всем людям, а в особенности диабетикам, людям, желающим провести профилактику коронарных заболеваний, снизить количество холестерина, укрепить иммунитет. Орехи обладают высокой энергетической ценностью, содержат жирные кислоты и витамины В1, В2, РР, Е, а также минералы кальций, фосфор, магний, селен, молибден. Каждый орех имеет своё полезное действие на организм, поэтому употребление разных видов лучше чередовать или миксовать в смесь. Например, грецкий орех полезен для сосудов, кедровые орешки помогают решить дерматологические проблемы, миндаль хорошо влияет на пищеварительную систему, а кешью — на обмен белка и жировых кислот.

    Жареные орехи калорийнее обычных?

    Да — жареный орех содержит больше калорий, чем его сырой аналог. В первую очередь, это из-за масла, используемого при обжарке. Но стоит учесть несколько нюансов. Первое — изначальные калории конкретного ореха. Орехи содержат разное количество белков, жиров и углеводов. Например, жареные фисташки или арахис по калориям меньше сырого пекана. Второе — способ обжарки. Например, есть производители, которые не жарят орехи, а запекают. При такой технологии используется меньше масла, поэтому энергетическая ценность продукта будет немного меньше. Третье — наличие добавок типа шоколадной или сахарной глазури, соли. Такие компоненты также увеличивают калорийность продуктов.

    В жареных орехах нет полезных веществ?

    В обжаренных орехах меньше питательных веществ, чем в сырых, но всё же их нельзя назвать «пустым» продуктом. Конечно, при тепловой обработке количество витаминов в продукте уменьшается. Чем больше время обжарки — тем меньше становится антиоксидантов. Но есть и исключения — например, при жарке фисташки витамин Е практически в полном объёме остаётся в орехе. Количество белков и углеводов в ядрах при термической обработке не меняется, но процесс жарки делает орехи более тяжёлыми для усвоения.

    Из каких стран в Россию привозят орехи?

    На наш рынок попадает продукция из Узбекистана, Таджикистана, Вьетнама, Индии, Чили, Китая, Мексики, Бразилии, Боливии, Перу, Турции, Азербайджана и стран Африки. В разных странах разные «сезонности» и сбор урожая, поэтому свежие орехи есть всегда.

    Как выбрать орехи по внешнему виду?

    Для каждого вида ореха есть свои критерии выбора по внешнему виду. Например, скорлупа фисташки должна быть полностью раскрытой, а ядро полным. Грецкие орехи в идеале должны быть «бабочками» (целыми половинками). На арахисе не должно быть тёмных пятен. Фундук и миндаль следует оценивать по состоянию кожицы — окрас должен быть равномерным, без пятен и сморщенностей. Оттенок кожицы этих видов может быть от золотистого до тёмного коричневого, в зависимости от сорта.

    Могут ли орехи испортиться? Как понять, что орехи испортились?

    Орехи — живой натуральный продукт, и, конечно, подвержены закономерным изменениям. Они имеют свой срок годности. Но могут испортиться и раньше этого времени при неправильных условиях хранения. Это проявляется в изменениях ароматических, вкусовых качеств и внешнего вида. Между прочим, жареная продукция портится быстрее.

    Основные показатели для всех орехов — это прогорклый вкус и запах. Если ядра сохраняют должный вкус, запах и внешний вид — их можно употреблять. Но у каждого вида орехов есть свои нюансы, по которым можно определить непригодность продукта. У фундука, грецкого и бразильского ореха происходит потемнение ядра. 

    Небольшая горчинка свойственна для грецкого ореха. Её степень, как и другие вкусовые качества, зависят от сорта и страны произрастания. Приятный, слегка терпкий, вяжущий вкус — норма для большинства сортов грецкого ореха. Но есть и сладковатые варианты. Представителем таковых является, например, чилийский грецкий орех.  

    Как правильно хранить орехи?

    Общие нормы хранения орехов: содержать при температуре не выше +25 С, при относительной влажности воздуха не более 75%. 

    Для домашнего хранения следует соблюдать следующие условия:

    • хранить в заводской упаковке с замком zip-lock или пересыпать в отдельную ёмкость с крышкой, чтобы оградить орехи от запахов других продуктов,
    • держать в сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей,
    • возможно хранение в холодильнике,
    • исключить колебания температурных режимов (не стоит переставлять упаковку с орехами из холодильника в шкаф, потом обратно, и так несколько раз).