Войти

    Santegra_Shop

    4 подписчика

    Омега-3 жизненно необходимые кислоты

    18.06.2022
    43

    Из статьи вы узнаете, зачем принимать омега-3, чем они полезны для организма и какие источники лучше выбрать.

    Организм человека может производить большинство необходимых ему типов жиров, но это не относится к жирным кислотам омега-3. Это незаменимые жиры, организм не может их вырабатывать, поэтому должен получать из пищи. Продукты с высоким содержанием омега-3 включают рыбу, растительные масла, орехи (особенно грецкие), семена льна, льняное масло и листовые овощи.

    Что делает омега-3 жиры особенными?

    Они являются неотъемлемой частью клеточных мембран по всему телу и влияют на функцию клеточных рецепторов в этих мембранах. Они обеспечивают отправную точку для выработки гормонов, регулирующих свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий и воспаление. Они также связываются с рецепторами в клетках, которые регулируют генетическую функцию. Вероятно, из-за этих свойств было показано, что омега-3 жиры помогают предотвратить болезни сердца и инсульт, могут помочь контролировать волчанку, экзему и ревматоидный артрит, а также могут играть защитную роль при раке и других болезненных состояниях.

    Жиры омега-3 являются ключевым семейством полиненасыщенных жиров. Существует три основных типа:

    1. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и 2. докозагексаеновая кислота (ДГК) поступают в основном из рыбы, поэтому их иногда называют морскими омега-3.

    3. Альфа-линоленовая кислота (АЛК), наиболее распространенная омега-3 жирная кислота. Содержится в растительных маслах и орехах (особенно грецких), семенах льна и льняном масле, листовых овощах и некоторых животных жирах.

    Полезные свойства

    Здоровье сердца и сосудов

    Самые убедительные доказательства благотворного влияния омега-3 жиров связаны с сердечными заболеваниями. Эти жиры помогают сердцу биться ровно и не отклоняться от опасного или потенциально фатального неустойчивого ритма. Жиры омега-3 также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают работу кровеносных сосудов, а в более высоких дозах снижают уровень триглицеридов и могут ослаблять воспаление, которое играет роль в развитии атеросклероза.

    В нескольких крупных исследованиях оценивалось влияние рыбы или рыбьего жира на сердечные заболевания. Люди, перенёсшие сердечный приступ, которые принимали 1 г капсулы омега-3 жиров каждый день в течение трех лет, с меньшей вероятностью имели повторный приступ, инсульт, чем те, кто принимал плацебо. Примечательно, что риск внезапной сердечной смерти снизился примерно на 50 процентов. В недавнем исследовании JELIS, проведенном Агентством по охране окружающей среды Японии (JELIS), участники, принимавшие ЭПК в сочетании со статинами, снижающими уровень холестерина, с меньшей вероятностью имели серьезные коронарные последствия (внезапную смерть, сердечный приступ со смертельным исходом или без летального исхода, нестабильную стенокардию), чем те, кто принимал только статины.

    Профилактика онкологии

    Исследователи внимательно изучают влиянием морских и растительных жиров омега-3 на рак простаты. Результаты исследований показывают, что мужчины, чей рацион богат ЭПК и ДГК (в основном из рыбы и морепродуктов), менее склонны к развитию прогрессирующего рака простаты, чем те, кто потребляет мало жирных кислот омега-3.

    Здоровье мамы и малыша

    Крайне важно есть рыбу или другие морепродукты один-два раза в неделю, особенно жирную (темное мясо) рыбу, которая богата ЭПК и ДГК. Это особенно важно для беременных или планирующих забеременеть женщин и кормящих матерей. С третьего триместра до второго года жизни развивающийся ребенок нуждается в постоянном поступлении ДГК для формирования мозга и других частей нервной системы. Многие женщины избегают есть рыбу из-за опасений, что ртуть и другие возможные загрязнители могут нанести вред их детям, однако вред от недостатка омега-3 жиров встречается гораздо чаще, чем отравления вредными веществами.

    Если же вы всё равно не доверяете качеству морепродуктов, вы можете дополнительно принимать добавки с омега-3.

    На сегодняшний день одной из самых безопасных и высококачественных БАД с омега-3 считается Fish Oil GP. Продукт производится в США по стандарту GMP, сертифицирован в России, СНГ и странах Европы, а также имеет гарантированное количество полезного вещества, что позволяет контролировать точную дозировку.

    Контроль веса

    Омега-3 обладают свойствами, которые помогают уменьшить жировые отложения. Это происходит за счёт уменьшения воспалительного процесса и повышения уровня гормонов, которые регулируют потребление пищи.

    Теперь вы знаете, зачем принимать омега-3, надеемся, эта информация была для вас полезна и поможет укрепить ваше здоровье.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться