Войти

    Yellow Tree

    2 подписчика

    Один шарф, пара историй, и стильный эрудит!

    16.11.2022
    30

    Когда вы придете на какую-нибудь вечеринку в одном из наших суперских шарфов, то услышите в своей адрес уйму восторженных "охов" и "ахов". Уж, будьте уверены, что услышите... Вы же знаете, что в вопросах стиля аксессуары решают многое! А если своё эффектное появление вы приправите ещё парой любопытных историй о шарфах, то вас точно запомнят надолго. Ведь эрудиция - одно из самых изысканных украшений... И вот вам истории на выбор.

    История первая. "Имена".

    В компании любителей шарфов много громких имен. Шарфы обожал король Франции Людовик XIV, композитор Людвиг ван Бетховен, император Наполеон Бонапарт. Моду на шарфы среди дам высшего света ввела королева Британии Виктория.

    В России мода на шарфы появилась при Петре Великом. Тогда шарфы стали частью военной формы. А вот император Павел I терпеть их не мог. Настолько, что не просто отменил обязательное ношение шарфов в русской армии, но и строго наказывал тех, кто кутал ими шею... И что стало с Павлом? Он, будто в отместку, был задушен шарфом...

    История вторая. "Песня".

    Помните песню из старого советского фильма "Юность Максима", которую пел замечательный актер Борис Чирков:

    "Крутится, вертится шар голубой

    Крутится, вертится над головой..."

    Мало кто знает, что изначально в песне пелось не про шар, а про шарф!

    По одной из версий автором стихов был Великий князь Константин Константинович Романов - двоюродный дядя последнего русского царя.

    И написана она была примерно в 30-х годах 19 века, когда в России был в моде романс Титова "Шарф голубой". В советские годы о происхождении песни благополучно забыли, иначе она не прозвучала бы в советском кино. А буква "ф" на конце просто съелась. И шарф превратился в какой-то странный шар... который почему-то крутится над головой.

    История третья." Памятник"

    Знаменитый памятник Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» знают все. Но лишь немногим известно о некоторых интимных подробностях, которые связаны с таким вроде бы целомудренным памятником. Изначально фигуры юноши и девушки были обнаженными. Как бы, в подражание древнегреческим богам. Их тела прикрывали лишь складки шарфа, который одновременно был связующим звеном всей композиции и соединял скульптуру с павильоном. Один высокопоставленный чиновник, курировавший строительство, недовольно спросил Веру Мухину:

    — Зачем этот шарф? Это же не танцовщица с конькобежцем!

    …Мухина спокойно ответила:

    — Это нужно для равновесия.

    Она, конечно, имела в виду пластическое, образное равновесие. Но чиновник, не сильно искушённый в искусстве, понял её «равновесие» буквально и сказал:

    — Ну, если это технически нужно, тогда другой вопрос…

    Но колхозницу и рабочего все же пришлось приодеть в привычную советскую одежду.

    Сложности были и с изготовлением самого шарфа. Это тридцатиметровое развевающееся «полотнище» весило около пяти тонн. Как удержать такую махину в горизонтали без внешних опор? Инженеры во главе с Мухиной мучительно искали решение. На Мухину в это время даже строчили доносы... Так директор одного завода С. П. Тамбовцев обвинил её в срыве сроков бесконечными поправками. И ещё написал, что в отдельных ракурсах каркаса можно увидеть профиль «врага народа» Льва Троцкого. К счастью, донос был проигнорирован. А инженерам удалось спроектировать надёжную ферму, благодаря которой шарф парит в воздухе по сей день.

    История четвертая "Легенда".

    У северных народов есть целая легенда о том, как появился шарф: «На далеких северных островах водились когда-то радужные пушистые змеи. Их разводила богиня любви, плодородия и красоты Фрейя. Однажды она нашла умирающего от холода человека, и тот так ей понравился, что Фрейя велела змеям обвить его, чтоб согреть тело. А на ухо ему Фрейя приказала нашептывать. Это чтоб согрелась его душа. Говорят, вернувшись из земли богов, человек привез с собой подарок - маленькую пеструю змейку. Она-то и стала праобразом современных шарфов.

    Да, и ещё... 29 октября во всем мире отмечается день длинных пестрых шарфов. Не забудьте отметить его, завернувшись в один из наших шарфов.

    Всегда Ваш

    Yellow Tree.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться