Войти

    От редакции

    2 подписчика

    Очень важные вопросы: книги, которые расскажут детям о самом главном

    23.08.2021
    909

    Что такое настоящая дружба, добро и зло, любовь и поддержка? Узнать об этом можно из книг, а потом, встретив в настоящей жизни, распознать и не ошибиться. Мы сделали для вас и детей подборку книг, в которых авторы поднимаю очень важные вопросы. Читайте вместе!

    «Будь моей мамой», Кристин Науманн-Вильмен

    Жизнь сороки проходила размеренно и, как ей казалось, очень интересно. Она таскала разные блестящие вещицы в свое гнездо и радовалась каждой новой находке. Пока однажды не нашла что-то совсем из ряда вон выходящее — брошенного птенца. И оказалось, что на свете есть куда более важные вещи, чем собирание ненужных предметов. Трогательная история о том, как важно быть рядом и помогать друг другу, будет интересна не только детям, но и их родителям.

    «Я буду ждать тебя всегда», Гюнтер Якобс 

    В лесу жила ласточка и она, как и все птицы, осенью собралась улететь на юг. И все бы получилось, вот только ласточка сломала крыло. Как теперь зимовать? Что делать? Хорошо, что она встретила бельчонка, с которым зима будет не такой грустной и который поможет ей восстановиться после такой травмы. История о настоящей дружбе, помощи и надежде.

    «Ничья собака: две истории о неразлучных друзьях», Эми Хест

    Как часто мы встречаем на улице собак, которые принадлежат сами себе. Они доверчиво бегут рядом и готовы стать для человека самым настоящим другом. В этой книге две истории — о счастливой встрече одиноких детей и бездомных собак. О том, как встречаются самые лучшие люди и самые преданные животные. Истории расскажут о том, что на свете нет ничего дороже любви и дружбы, а, может быть, помогут вам решиться на то, чтобы завести дома мохнатого друга.

    «Елочка на Рождество» Маргарет Уайз Браун

    Светлая, трогательная рождественская история о молодой елочке, которая много лет росла одна посреди пустынной лесной поляны. Но однажды она пришла на Рождество к больному мальчику, который мечтал научиться ходить. Они подружились, и елочка стала навещать его каждую зиму. А однажды случилось чудо, и мальчик сам пришел к елочке отметить праздник…

    «Журавленок и молнии», Владислав Крапивин 

    Главный герой книги — 11-летний Юрка Журавин. Что происходит в жизни мальчика, как проходят его дни и что нужно делать, чтобы вырасти порядочным человеком. Мы видим насыщенную событиями и переживаниями жизнь Журки: его мир, полный острых нравственных проблем и неизбежного выбора между Добром и Злом. Книга понравится не только детям, но и взрослым. Читайте всей семьей!

    «Вафельное сердце», Мария Парр

    Книги Марии Парр, новой Астрид Линдгрен, непременно привлекут внимание подростков, ведь написаны они для них и про них! «Вафельное сердце» — это дебютная работа норвежской писательницы, в которой рассказывается о приключениях мальчика Тилле и его подруги-одноклассницы Лены. 

    Книга пользуется популярностью у юных читателей за живое повествование и знакомые до боли ситуации. Персонажи растут, взрослеют, пытаются разобраться в себе и дать определение чувствам, которые у них внезапно проявляются… К чему приводит постепенное взросление, можно узнать в книге-продолжении под названием «Вратарь и море», более серьёзной, глубокой и романтичной. 

    «Книга всех вещей», Гюс Кёйер

    Томасу 9 лет и он часто видит то, чего не видят другие. Например, тропических рыбок в городских каналах, необыкновенную красоту Элизы, девушки с кожаной ногой, доброту старушки соседки, которую все считают ведьмой. А еще он часто видит Иисуса и разговаривает с ним. Но это не все, что замечает Томас. Он видит, как отец бьет мать, и даже Иисус тут бессилен. И только благодаря друзьям Томас однажды понимает — чтобы стать счастливым, нужно просто перестать бояться. Автор умело вписывает магию в повседневность, говорит просто и честно о несчастливом детстве и жестокости в семье. При этом не забывая о самом главном: любви, поддержке близких людей и вере в себя. Все это дает героям силы бороться, даже когда Бог молчит на всех языках.

    «Дети ворона», Юлия Яковлева

    Почему-то ночью уехал в командировку папа, а через несколько дней бесследно исчезли мама и младший братишка, и Шурка с Таней остались одни. «Ворон унес» —  шепчут все вокруг. Но что это за Ворон и кто укажет путь к дорогу? Границу между городом Ворона и обычным городом перейти легче легкого — но только в один конец. Лишь поняв, что Ворон в Ленинграде 1938 года - повсюду, бесстрашный Шурка сумеет восстать против его серого царства. Детство Шурки и Тани пришлось на тяжелое время — сталинский террор, военные и послевоенные годы. О темных страницах в истории нашей страны рассказывает роман-сказка «Дети ворона», первая книга из цикла «Ленинградские сказки». Рассказывает о страхе и смелости, о равнодушии и надежде, о том, что даже в детстве, когда зависишь во многом от других, от взрослых, можно и нужно оставаться свободным, несмотря на времена.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться