Обработка сада с ранней весны
Ранней весной у садоводов начинаются первые хлопоты: наряду с подготовкой семян необходимо привести в порядок и сам сад. Это было бы довольно просто, если бы вся суета перед проведением первых посадок была связана исключительно со сбором мусора, прошлогодних листьев и обрезкой сухих веток. Однако с приходом тепла и пробуждением сада оживают и проблемы: насекомые и возбудители болезней. Именно они доставляют дачникам–любителям максимальное количество неприятностей, связанных с порчей плодовых деревьев и других посадок. Поэтому весной обработка сада от вредителей становится первостепенной задачей тех, кто хочет получить хороший урожай.

Почему яблоки и груши, которые мы покупаем в магазине, практически идеальны? Можно ли добиться такого же результата на даче? Дело в том, что в промышленных масштабах обработку плодовых деревьев от вредителей и болезней проводят по 10–20 раз. Да, урожай получается красивым, но его сложно назвать экологически чистым. На собственном участке хотелось бы выращивать натуральные фрукты и ягоды, поэтому так часто обрабатывать не нужно.
Для чего требуется обработка сада
Вредители и болезни доставляют множество неприятностей владельцам садовых участков, ослабляя плодовые деревья и кустарники, снижая их декоративность и урожайность. Ранневесенняя (и каждая последующая) обработка садовых культур химическими препаратами позволяет если не полностью избавиться от вредоносных насекомых и опасных заболеваний, то свести к минимуму их губительное воздействие. В профессиональных хозяйствах могут выполняться несколько опрыскиваний за сезон. Такие меры вполне оправданы, т. к. профилактика всегда лучше, чем борьба с уже распространившимися вредителями или запущенными болезнями, особенно если речь идет об урожайности или здоровье садовых деревьев.
Насекомые-вредители.
Насекомые, причиняющие вред садовым культурам, делятся на две группы:
- сосущие. Эти вредители питаются сочными частями побегов, листьев, плодоножек. Представитель этой группы – тля – поражает фруктовые деревья (абрикос, сливу, яблоню, черешню) и ягодные кустарники. Недостаточно влажная почва способствует распространению щитовки, которая покрывает все дерево и присасывается к коре. Жаркий сезон создает благоприятные условия для жизнедеятельности представителей паукообразных - паутинных клещей, личинки которых питаются соком листьев;
- грызущие, к числу которых относятся гусеницы-листовертки. Эти насекомые съедают цветочные почки, листья, создавая комки из паутины. Яйца вредителей зимуют на верхней части коры, а также на нижних частях ветвей кустарников. Листовертка появляется весной на 35 дней, после чего превращается в куколку и затем – в бабочку.
Болезни растений
Грибные. В зависимости от источников питания грибы могут быть паразитами или сапрофитами. Первые получают питание только от живых растений, вторые (которых большинство) в определенных условиях способны развиваться и на остатках растительности или даже в почве. Существуют также грибы, которые обычно живут в почве или на мертвых растительных остатках, но при неблагоприятных для себя условиях могут поражать и живые растения. Их называют факультативными, или необязательными паразитами. Бактериальные. Все бактерии, которые являются возбудителями болезней растений, имеют палочковидную форму. Они размножаются простым делением. Бактерии бывают одиночными, соединенными попарно или в виде цепочек. У некоторых из них жгутики расположены полярно или перитрихиально. Среди бактериальных возбудителей болезней садовых культур чаще всего встречаются Pseudomonas, Xanthomonas, Alpanobacterium и Corynebacterium. Промежуточное положение между грибами и бактериями занимают актиномицеты, или лучистые грибы. Вирусные. К вирусам относятся мельчайшие возбудители инфекционных болезней, которые размножаются только в живых клетках растений (или животных). Различают палочковидные, нитевидные, округлые, сферические и спиральные вирусы. Они очень быстро размножаются в живых клетках восприимчивых растений или в их изолированных тканях, растущих в искусственных питательных средах. Вирусы распространяются с помощью различных насекомых-переносчиков (например, тлей), а также во время прививок растений и инокуляции. Неинфекционные. Болезни, вызванные неблагоприятными факторами внешней среды, такими как повышенная или пониженная температура, недостаток или избыток влаги и элементов питания, неудовлетворительный физико-химический состав почвы, наличие вредных примесей в воздухе и пр., называют неинфекционными. Особенность этих болезней заключается в том, что они не передаются от больного растения здоровому. Их течение можно приостановить, исключив воздействие неблагоприятного фактора. Признаками таких заболеваний могут быть увядание и изменение окраски листьев, снижение урожайности, угнетение развития растений и т. п.
Обработка от вредителей весной
Многие вредные садовые насекомые проводят зиму под корой деревьев и кустарников, а также среди ботвы и перегноя.
Как только суточная температура начинает стабильно держаться выше 0 ˚С, они просыпаются и начинают свою активную жизнедеятельность. Поэтому важно проводить все основные мероприятия по обработке сада от вредителей именно весной: их активность пока находится на невысоком уровне после спячки, и поэтому необходимо успеть максимально устранить угрозу плодовым деревьям и садовым культурам.
Этапы обработки деревьев весной
Специалисты выделяют следующие этапы весенней обработки деревьев:
- Ранней весной по «голому» дереву – до распускания почек.
- По зеленому конусу – когда почки только набухли.
- Во время фазы розового бутона, перед цветением.
- После цветения, во время появления плодовых завязей.
- Составляя план того, как вы будете проводить обработку, учитывайте, в каком состоянии находятся деревья. Какие болезни одолевали сад в прошлые годы? На что жаловались соседи? Как деревья пережили зиму? Что касается времени обработки сада, выберите утро или вечер, когда солнце не светит во всю силу и не помешает опрыскиванию. Уборка мусора и растительных остатков. Как уже было сказано, в растительных остатках зимует большое количество личинок насекомых. Поэтому для более эффективной борьбы с ними следует проводить на участке уборку после таяния снега со сжиганием мусора. Ветки деревьев и кустов необходимо очистить от снега и льда.
Обработка по «голому» дереву
Как только в вашем регионе сойдет снег, а градусник днем стабильно будет показывать +5, пора начинать оздоровительные мероприятия в саду. В это время почки еще спят, но споры грибных заболеваний уже могут распространяться, а яйца и личинки насекомых только и ждут потепления под корой деревьев. Самое время избавиться от вредителей!
Осмотр и очистка деревьев
Внимательно осмотрите все плодовые. Пока дерево «спит» и сокодвижение не началось, обрежьте сломанные и омертвевшие за зиму ветки, удалите побеги, которые загущают крону. Очистите стволы от потрескавшейся коры, лишайников и неестественного налета. Образовавшиеся отходы, мумифицированные плоды и прошлогоднюю листву сожгите. В них могут находиться споры болезней и насекомые. Не обделите вниманием кустарники. На крыжовнике могут найтись следы мучнистой росы, на смородине часто заводятся почковые клещи. Не жалея, вырежьте больные ветки и сожгите их. В это же время проведите необходимое лечение, если зимой кора стала лакомством грызунов. Зачистите место повреждения, после чего обработайте его 1%-ным раствором медного купороса и садовым варом.
Побелка деревьев
Агрономы рекомендуют белить деревья осенью – это защищает кору от ожогов, перепада температур и убивает личинки вредителей, которые поселились внутри. Если по каким-то причинам вы не успели сделать этого, займитесь побелкой ранней весной. Можно воспользоваться готовой смесью «Побелки садовой» от компании «Август». Белить нужно не только ствол дерева, но и нижние ветки.
Обработка приствольных кругов
Весенняя перекопка почвы в приствольных кругах деревьев – эффективный способ борьбы с насекомыми-вредителями. С помощью дезинфекции уничтожают болезнетворные микроорганизмы, которые вредят росту и развитию садовых культур. Если грунт периодически опрыскивать растворами специальных средств, это поможет снизить риск появления инфекций, повысит устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Что влияет на периодичность обработки
Агрономы сходятся во мнении, что обработка деревьев весной должна проводиться в 4 этапа. Точных дат назвать невозможно, но можно их определить исходя из нескольких критериев:
- погода;
- фаза развития растения;
- период распространения основных вредителей и заболеваний.
Чем обработать дерево весной
Опрыскивать деревья весной необходимо начинать при температуре от +4 °С до распускания почек. Первая обработка направлена на уничтожение вредителей в спящих фазах. При неблагоприятной обстановке с вредителями применяется «Профилактин», содержащий усиленную формулу, либо «Профилактин ЛАЙТ» – инсектицид на основе минерального масла, который подходит для экологичного земледелия. Обработать плодовые деревья и кустарники желательно утром, в безветренную погоду. Не жалейте средства – опрыскивают растения обильно. Начните процесс с кроны, после чего опрыскайте ветви дерева, ствол и землю вокруг. Есть некоторые правила:- обрабатывать плодовые и кусты лучше до 10 утра или после 6 вечера,
- должно быть достаточно сухо, в таком случае препараты будут более эффективны,
- избегайте ветреных дней.
Опрыскивание по зеленому конусу
Обработка от вредителей. В фазе зеленого конуса, когда почки уже лопаются, но листочки еще не появились, растение может поразить яблоневый цветоед. Это насекомое, которое еще называют долгоносиком, прогрызает бутон изнутри – в итоге он погибает и не распускается. Цветоед способен погубить весь урожай, но его можно победить: справиться с насекомым поможет качественный инсектицид. «Биотлин» – средство, обладающее комплексным действием, защищающее и от цветоеда, и от разных видов тли. Обработка до цветения поможет не допустить гибели урожая. Его важные преимущества – скорость действия и отсутствие привыкания у насекомых. Обработка от болезней. От болезней растения в свою очередь смогут защитить современные системные и контактные препараты:- «Бордоская жидкость». Поможет справиться с разными видами пятнистостей, плодовой гнилью или паршой. Обладает контактным действием, то есть работает по поверхностям, на которые попадает. Поставляется в жидкой форме и разбавляется водой;
- «Раек». Это системный препарат, который защитит дерево от парши и опасной мучнистой росы. Действует долго, работает и как профилактика, и как лечение. «Раек» не вредит плодам и не вызывает порчи урожая.
Обработка в фазе обособления бутонов
Во время обособления бутонов растение, помимо болезней, могут донимать гусеницы. Боярышница может нанести серьезный вред дереву, вошедшему в эту стадию. Гусеница этой бабочки поедает листья растения и почки, мешая нормальному развитию дерева. Если не победить вредителя весной, к моменту получения урожая он может нанести серьезный ущерб. Не менее опасны листовертки: они поедают листья плодовых деревьев. Избавиться от гусениц на ранних стадиях поможет препарат «Герольд»: он не дает развиваться яйцам и личинкам, в результате вредитель погибает. Важное достоинство «Герольда» – безопасность для полезных насекомых, в частности пчел. От болезней на этом этапе по-прежнему сможет защитить «Раек». Начинать обработку дерева этим препаратом лучше на предыдущей стадии, на этом этапе опрыскивание продолжается – так средство сможет обеспечить надежную защиту и профилактику.Опрыскивание в фазе розового бутона
Почки на этой стадии выдвигаются, но еще не раскрываются до конца, приобретают своеобразный розовый оттенок. Дереву могут досаждать болезни: парша, мучнистая роса. Чтобы обеспечить надежную профилактику этих недугов или вылечить уже имеющиеся, следует продолжать опрыскивание препаратом «Раек». Он быстро проникает в ткани дерева, при этом не повреждает урожай и не вызывает появления «сетки» на плодах. Уже через 2 часа средство не смывается водой. Системный препарат обеспечивает защиту листьям и плодам.