О работе пульсоксиметра

    пульсоксиметрПринцип работы пульсоксиметра Mvita

    Все пульсоксиметры регистрируют 2 показателя:

    • сатурацию — уровень насыщенности крови кислородом;
    • ЧСС — частоту пульса.

    Полученные в результате замеров сведения сравнивают с нормами для каждого возраста и делают выводы об общем состоянии здоровья пациента. Оборудование позволяет выявить скрытую гипоксию или подтвердить подозрения о её развитии, избежать критических состояний. Допустимая погрешность при измерении не превышает 1%.

    В пульсоксиметр встроены:

    • датчик со светодиодами — необходим для определения содержания кислорода в кровотоке;
    • микропроцессор — используется для обработки полученной информации;
    • дисплей, на экран которого выводятся результаты проведенных замеров.

    За счёт светодиодов сквозь ткани проходит свет, который начинает пульсировать во время процедуры. По частоте импульсов пульсометр подсчитывает показатель сатурации.

     К преимуществам использования современных оксиметров относят:

    • простое использование, не требующее специальных знаний для работы с аппаратом; 
    • доступность, быстроту и эффективность пульсоксиметра;
    • возможность проводить процедуры с маленькими детьми;
    • мгновенные, за несколько секунд, результаты.

    Кроме проверки на содержащийся в кровотоке кислород, пульсоксиметр Mvita замеряет частоту сердечных сокращений. Единственный минус оборудования — один и тот же прибор нельзя использовать для взрослых и малышей. Последним покупают отдельное устройство или выбирают пульсометр со специальной насадкой, позволяющей её использовать для детских пальцев.

    Инструкция по использованию пульсоксиметром

    Аннотация прилагается к каждому пульсоксиметру Mvita и входит в комплект поставки.

    Процедура проводится по стандартному алгоритму:

    1. Проверка заряда батареи — у сатурометра Mvita батарейки входят в комплект поставки. При низких показателях нужно провести их замену.
    2. Самотестирование — после включения оборудования оно проверяет собственную работоспособность. Процесс занимает от 1 до 2 минут.
    3. Закрепление датчика — устройство устанавливается на пальце или иной части тела (зависит от типа прибора). При фиксации необходимо следить, чтобы оно не давило на фалангу, в противном случае результаты будут искажены.
    4. Замер — проводится в течение нескольких секунд (максимально — полминуты). Затем пульсоксиметр обработает данные и выведёт их на дисплей.

    Во избежание погрешностей, перед процедурой нужно тщательно вымыть и просушить руки, не использовать косметические средства (крем и пр.). Любое постороннее вещество может служить препятствием для проникновения света в мягкие ткани. Проверку проводят вдали от бытовых приборов и устройств с электромагнитным излучением.

    На показатели отрицательно влияет яркий свет и посторонние движения. Рука во время манипуляции должна лежать неподвижно, а оборудование — находится подальше от искусственного освещения или прямых солнечных лучей. Искажать результаты замеров может:

    • нанесённый на ногти лак;
    • неверно закреплённый датчик;
    • непроизвольное дрожание пальцев;
    • холодные руки.

    После завершения процедуры пульсоксиметр Mvita отключается через 10 секунд. Измерение рекомендуется проводить на среднем пальце (для правшей — на правой, для левшей — на левой)

    Следите за своим здоровьем вместе с Mvita!