Войти

    О любви и вторых половинках

    25.01.2023
    39

    Почему мы говорим «вторая половина»? Представим, что в древности мужчины и женщины были единым организмом. Горечи и невзгоды они делили на двоих, справлялись с трудностями вместе. И не было никакой необходимости искать поддержку на стороне. Вот боги позавидовали чужому счастью и разрубили их тела пополам. Теперь каждый сам по себе. Теперь людям надо отыскать вторую половину себя, чтобы воссоединиться и обрести покой. Так и современная любовь заставляет искать вторую половину – того, кто дополнит нас самих.

    Это была легенда из древней Греции. Андрогины – так называют сросшихся мужчину и женщину. Андрогины представлены как идеальные существа. Если вы – одно целое, то как можно отринуть часть себя? Если нельзя отринуть – остаётся только принять. Завидую этим созданиям.

    Шекспир писал: «Признаюсь я, что двое мы с тобой, хотя в любви мы существо одно». А вот цитата Антуана де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит смотреть в одном направлении». Любить – значит принимать общее между вами. Любовь – единство одной души с другой.

    Семейный психотерапевт Вирджиния Сатир приводит в пример супругов, которые не слышат друг друга. Муж хочет поесть фастфуд, а жена вегетарианка. Супруга просит его пойти в кафе и поесть салатики. Мужчина закатывает глаза и с недовольным лицом идет за любимой. Сатир предлагает паре альтернативу: разойтись на полчаса по разным забегаловкам, а потом встретиться и продолжить совместный досуг. И он, и она приняли бы потребности друг друга. Никто при этом не поступился бы своими ценностями. Оба в выигрыше. Это называется гомеостазом в отношениях.

    Гомеостаз – это равновесие. Как в примере с супругами, которые пошли обедать в разные забегаловки. В этой ситуации муж с женой сохранили гомеостаз, потому что их интересы не перекрыли друг друга. Равновесие вообще достигается во всем. В эмоциональном плане мужчина и женщина так же способны быть одинаково близки.

    Равновесие в отношениях делает здоровыми и детей. Психиатр Мюррей Боуэн наблюдал истории, в которых состояние ребенка ухудшалось, когда родители перетягивали одеяло на себя. Парадокс в том, что перевес любви даже в сторону ребенка ухудшает положение. Дети заболевают, когда мама мало времени уделяет папе. Вот еще один повод для супругов наладить отношения.

    Как решить проблемы в отношениях?

    Сперва нужно разобраться, а что вообще не так в отношениях. Для этого мы разработали колоду метафорических карт – «Любовь».

    Острые, страстные и противоречивые сюжеты на картах изобразил Александр Соловьев. В число его работ входят иллюстрации к книгам, обложки, портреты и не только. Клиенты Александра: ЭКСМО, АСТ, Рипол Классик, ИД Ленинград, Аквилегия-М, Верже, Foxton Readers (Лондон).

    Карты пронумерованы. Всего их 80 штук. Размером они 70 на 100 миллиметров. К ним прилагается инструкция.

    Сюжеты на картах представляют собой разные конфликты, бытовые или фантастические ситуации между мужчиной и женщиной. Образы объединяет тема любви. Иллюстрации счастливых пар чередуются с изображениями в негативном ключе. Из особенного есть олицетворение ревности, ссор и даже сказочных мотивов.

    Можно интерпретировать эти карты, как угодно. Но особую ценность они представляют в работе с любовью. Главный принцип — задать правильный вопрос. Как эта карта про меня? О чем я думаю, когда смотрю на картинку? Почему мне это важно? Далее получаем проекции и интерпретируем их.

    С помощью колоды «Любовь» можно исследовать ожидания, а также идеалы мужчины и женщины. Образы здесь реалистичные и не очень. Взглянув на карту из этой колоды, можно увидеть сильные и слабые стороны отношений с противоположным полом. Можно спросить у подсознания: «А что мы делаем не так?» Карты помогут прийти к гармонии между вами.

    Колоду «Любовь» лучше обьединить с другими МАК – получится полноценный сеанс семейной терапии. Когда вы поймете, где не хватает равновесия, воспользуйтесь универсальной колодой. Универсальные МАК мы тоже издаем.

    Эти карты можно подарить второй половинке. Так вы выразите заботу об отношениях, покажете, что вы готовы совместно работать над проблемами. Главное, чтобы было желание с вашей стороны и со стороны партнера.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться