Войти

    ПРАВОКАРД

    0 подписчиков

    Новые правила заселения детей в гостиницу

    02.03.2021
    129

    С 1 января 2021 года действуют новые правила работы для отелей, гостиниц и домов отдыха. К одним из наиболее важных изменений законодательства в этой сфере можно отнести новые условия заселения детей в гостиницу.

    Чем новые правила отличаются от прежнего порядка и как подготовить ребенка к поездке? Разберемся в деталях законодательства вместе с Юристами ПРАВОКАРД!

    Изменение правил, в первую очередь, касается процесса заселения несовершеннолетних детей в отели без сопровождения законных представителей. Законодатель четко устанавливает круг лиц, которые являются законными представителями ребенка – родители, усыновители или опекуны. Важно обратить внимание, что, например, бабушка или школьный учитель не могут являться законным представителем ребенка! 

    В соответствии с новыми правилами, если дети едут в поездку без сопровождения законных представителей, то родители обязаны предварительно оформить согласие у нотариуса. Приведем пример: если Ваш ребенок отправляется в другой город на школьную экскурсию, то для заселения в гостиницу ему потребуется предоставить нотариально заверенное согласие от родителей. 

    Оформить согласие может один из законных представителей, даже если родители находятся в разводе.  Если ребенок заселяется в гостиницу с одним из родителей, то оформление документов не требуется.

    Для детей, не достигших 14-летнего возраста, при заселении в отель без законных представителей, необходимо предоставить ряд документов:

    • Оригинал документа, удостоверяющий личность лица, сопровождающего ребенка;
    • Оригинал нотариально заверенного согласия от родителей;
    • Оригинал свидетельства о рождении ребёнка. 

    Дети, достигшие 14-летнего возраста, могут заселяться в гостиницу самостоятельно! Для заезда в отель необходимо предоставить паспорт и нотариальное согласие от одного из родителей. 

    Юристы ПРАВОКАРД отдельно обращают Ваше внимание, что все документы принимаются гостиницами только в оригинале!

    Если в период поездки ребёнок будет проживать в нескольких отелях, то в нотариальном согласии желательно перечислить все пункты проживания, по аналогии с документом, которые родители оформляют для выезда ребенка за границу. 

    Новые требования действуют при заселении детей в гостиницы, дома отдыха, мотели, хостелы и т.д., но не распространяются на поездки, например, в летний лагерь. 

    До 2021 года нормы законодательства не содержали вышеуказанных требований, и отели устанавливали правила заселения детей самостоятельно. Зачастую согласие не требовалось, а если и было необходимо, то достаточным считалось составление документа в простой письменной форме, без нотариального заверения. 

    Юристы ПРАВОКАРД желают Вам и Вашим детям отличных путешествий и всегда рады помочь разобраться в тонкостях законодательства! 

    Если вы нуждаетесь в юридической консультации, то вы можете обратиться к юристам компании ПРАВОКАРД. Они всегда готовы оказать вам такую помощь. 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться