Войти

    ПРАВОКАРД

    0 подписчиков

    Новые правила выезда детей за границу-2021

    12.08.2021
    90

    Ни для кого не секрет, что выезд детей за пределы России в случае конфликтов родителей или их развода сопровождался проблемами. Юристы ПРАВОКАРД помогут разобраться в действующих условиях закона и во всех нововведениях.

    Закон требовал при пересечении ребенком границы нотариальное согласие второго родителя даже если он ехал не один, а с одним из родителей.

    Обычно, один из родителей из обиды на другого не давал свое согласие. Отдых ребенка или поездка на учебу становились разменной картой в войнах родителей. Не менее распространенная ситуация, когда один из родителей добросовестно содержит ребенка, а второй ведет асоциальный образ жизни, и его невозможно найти для дачи нотариального согласия даже с полицией.

    Часто это вызывало длительные судебные разбирательства. Тем более, что если один из родителей издавал запрет, то даже при его желании, можно было отменить его только через суд.

    Законодатели пошли навстречу добросовестным родителям.

    С июля 2021 года действует новая редакция закона. И данная интерпретация закона достаточно важная и несет следующий смысл: при поездке с одним из родителей согласие не требуется, если вторым родителем не было подано заявление о несогласии.

    Соответственно, если ребенок выезжает из России без родителей (например, на международные соревнования), требуется нотариально заверенное согласие только одного родителя.

    При этом как в согласии, так и в несогласии можно указать, на выезд в какую страну и на какой срок такое заявление действует. Например, согласие на выезд в Болгарию с 01 августа 2021г. по 15 августа 2021г. Или несогласие на выезд в Италию с 01 августа 2021г. по 01 августа 2022г. (значит, в другие страны можно выезжать).

    При этом если «несогласный» родитель передумает, он может отозвать свое несогласие в том же порядке, как и подал его.

    Важно знать правила выезда за границу с ребенком «несогласного» родителя. Если он оформил несогласие на выезд ребенка с другим родителем в какую-либо страну, то при этом сам может выехать с ним беспрепятственно.

    Порядок подачи и отзыва, ведения учета этих заявлений в данный момент разрабатывается МВД России.

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться