Войти

    Новинка серии «Книга с историей»

    08.08.2022
    285

    Чудные дела произошли однажды рождественской ночью в селе Диканька. Вместе с дымом из трубы вылетела ведьма на метле и собрала в рукав все звёзды. Невесть откуда появившийся чёрт заодно и месяц с неба украл. Правда, не повезло чёрту, попал он под горячую руку кузнеца Вакулы и пришлось слетать вместе с юношей в Санкт-Петербург. По серьёзной надобности, как раз за ночь и обернулись.

    Вот такую диковинную историю поведал читателям совсем молодой, чуть за двадцать, писатель Н. В. Гоголь в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки». Изданные двумя книгами «Вечера» стали его литературным дебютом (написанная ещё в гимназии и изданная под псевдонимом поэма — не в счёт) ипринесли бесспорную славу. Ведь, по словам будущего его коллеги В. Я. Брюсова, «такова была сила его дарования... что он не только дал жизнь этим вымыслам, но сделал их как бы реальнее самой реальности».

    Вот что Александр Сергеевич Пушкин написал сразу после прочтения рассказов Николая Васильевича Гоголя: «Сейчас прочёл «Вечера на хуторе близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность! Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я и доселе не образумился».

    В повести «Ночь перед Рождеством» много не только комического, но и лирического, задушевного, личного. Лиризмом, глубоким личным чувством окрашены пейзажи в повести. Комическое и лирическое переплетены в истории Вакулы и Оксаны. Иллюстрации Анны Зайцевой передают весь шарм того времени, они настолько атмосферные, что книгу захочется перечитать несколько раз!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться