Войти

    Яна Клюй

    0 подписчиков

    Нежные кексы на кокосовом масле

    24.05.2021
    738

    Выпечка может получится хорошей на любом масле. Однако иногда важно исключить использование животного масла. Заменой может послужить растительный жир или маргарин. Последнее неоднозначно для здоровья, потому что в производстве маргарина используется часто пальмовое масло. А выпечка на других растительных жирах вряд ли сможет стать достойной альтернативой сливочному маслу. Но не в случае с очищенным кокосовым маслом. 

    Скоро последний звонок и мы решили научится печь кексы на кокосовом масле так, чтобы они получились такими же нежными, как на сливочном масле. Вот все, что нам для этого понадобилось на 12 порций:  

    1. Кокосовое масло (для выпечки лучше использовать рафинированное, потому что у него выше точка дымления – это важно) – 200 г; 

    2. Два стакана муки (примерно 250 г); 

    3. Четыре яйца (лучше домашние или С0); 

    4. Разрыхлитель 10 г (две чайные ложки); 

    5. Небольшой стакан сахара (около 150 г) и , при желании ванильный сахар (10 г или 2 чайные ложки);

    6. Формочки для кексов. 

    К выбору масла я подошла исходя из  многолетнего опыта в азиатских продуктах. Соотношение цены/объема/качества и удобства. Плюс, для выпечки оно обязательно должно быть очищенным (рафинированным), потому что масло холодного отжима не для высоких температур выпекания. 

    Приглянулась серебристая упаковка от Братьев Масловедов, потому что: 

    1. 500 гр – ни много и не мало. Когда большая упаковка – начинает застаиваться, а я люблю свежее масло. Полкило как раз хватает на две большие выпечки (2 тортика или 24 кекса) и 7–10 жарок дополнительно, если не заливать всю сковороду по самый край. 

    2. Цена. В пересчете на кг получается около 500 рублей, что весьма дешево. Тут важно понимать, что большинство производителей указывают объем, а не вес. В 1 литре около 900 г.  При расчет выгоды это надо учитывать. 

    3. Упаковка. При комнатной температуре масло пастообразное. Из бутылки невозможно выдавливать, а из банки брать постоянно ложками – такая себе идея (да и для сохранности продукта плохо – часто окунать посторонние предметы в масло нельзя). У Братьев Масловедов кокосовое масло в дой-паке – это мягкая упаковка, из нее легко выдавливать. Она серебристая – дополнительная защита от света. 

    4. Страна происхождения масла – Индонезия. Я раньше часто бывала в Юго-Восточной Азии и не понаслышке знаю, что Индонезия – крупнейший производитель рафинированного кокосового масла. Масло оттуда самое качественное и используется в пищевой промышленности по всему миру. 

    5. Хороший срок годности и свежее масло (произведено в начале мая). 

    6. Качественная консистенция – это именно кокосовое масло и без добавок. 

    Блюдо готовится в 3 этапа: соединяем жидкое, разрыхлитель и сахар, помешивая добавляем сухое, разливаем в формочки и ставим в разогретую духовку. 

    Этап 1: 

    Понадобится глубокая миска – смешиваем яйцо и масло. Для качественного перемешивания и взбивания я предпочитаю использовать погружной блендер. Яркий желток даст насыщенный желтый цвет кексам. 

    Далее я добавляю разрыхлитель и сахар. Продолжаю мешать до тех пор, пока сахар не раствориться. 

     

    Этап 2: 

    Добавление муки. В некоторых рецептах рекомендуют разово, мне же больше понравилось постепенно добавлять просеянную муку и одновременно помешивать. Важно, чтобы тесто получилось однородной консистенции, без комочков – как густая сметана. Но не сильно жидкое – попробуйте провести по нему ложкой – рисунок не должен уходить сразу. 

    Этап 3: 

    Разливаем по формочкам, но не до краев , а на  ~2/3 объема. Ставим в разогретую духовку на 20 – 25 минут и 180 градусов. Под конец важно переодически проверять (старый способ: протыкаем кекс зубочисткой – на ней ничего не должно остаться), потому что из-за технических особенностей разных плит времени может понадобиться чуть больше или наоборот меньше. 

    Далее вынимаем и ждем пока остынут. По своему, усмотрению можно добавить начинку, вырезав предварительно серединку. Но нам больше понравились без начинки – очень нежные и слегка влажные питательные кексы на кокосовом масле не нуждаются в добавках и сами по себе вкусные и сытные. На фото ниже две разновидности кексов – из микроволновки и из духовки. Первый способ значительно быстрее (3-4 минуты на максимальной мощности), но кексы получаются не румяными и суховатыми. 

    Приятного аппетита! 

     

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться