Необычные рецепты лакомств для дегидратора
Дегидратор предоставляет безграничные возможности для создания уникальных и вкусных закусок. Он отлично справляется с приготовлением не только сушеных долек фруктов и овощей и мясных джерок, но также способен на кулинарные изыски уровня мишленовского повара. Вот несколько необычных рецептов, которые я опробовала сама.
1. Арбузные чипсы
Арбуз — любимое летнее лакомство, но наслаждаться им можно даже зимой. Например, его солят и закатывают в банки, замораживают, делая фруктовый лед. Я же недавно открыла для себя рецепт хрустящих чипсов. Готовятся они элементарно: понадобится только сам арбуз и хороший дегидратор. Я лично пользуюсь Takara DF-07A — он мощный, с большим диапазоном рабочих температур и 8 поддонами, так что можно готовить сразу много.
Ингредиенты:
1 большой арбуз
Процесс приготовления:
Нарежьте арбуз тонкими ломтиками, удаляя косточки.
Разложите ломтики на поддонах дегидратора.
Сушите при температуре 55°C в течение 8-12 часов, пока ломтики не станут хрустящими.
2. Сушеные томаты в медово-базиликовом маринаде
Ингредиенты:
500 г черри томатов
2 ст.л. меда
1 ст.л. бальзамического уксуса
Горсть свежего базилика, нарезанного
Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Разрежьте томаты пополам и выложите их в миску.
Смешайте мед, уксус, базилик, соль и перец. Полейте этой смесью томаты.
Разложите томаты на поддонах дегидратора срезом вверх.
Сушите при температуре 60°C в течение 10-12 часов.
На выходе получаются сладкие и ароматные кусочки томатов, которые добавят оригинальности любому блюду. Например, они отлично подойдут для домашней пиццы, средиземноморского салата, пасты омлета, брускетты, бургеров и сэндвичей.
3. Сушеные кусочки авокадо с лимоном
Сушеный авокадо с легкой кислинкой лимона – необычная и полезная закуска. Ее можно добавлять в салаты, пасту, буррито, гуакамоле, рагу.
Ингредиенты:
2 спелых авокадо
Сок 1 лимона
Соль по вкусу
Процесс приготовления:
Очистите авокадо и нарежьте его тонкими ломтиками.
Полейте ломтики лимонным соком и слегка посолите.
Разложите авокадо на поддонах дегидратора.
Сушите при температуре 45°C в течение 6-8 часов.
4. Веганская пастила из кешью
Ингредиенты:
200 г орехов кешью, замоченных на ночь
2 ст.л. пищевых дрожжей
Сок 1 лимона
1 зубчик чеснока
Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
Слейте воду с кешью и поместите их в блендер.
Добавьте пищевые дрожжи, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Пюрируйте до однородности.
Размажьте пасту тонким слоем на поддоне дегидратора.
Сушите при температуре 55°C в течение 10-12 часов.
Лакомство получается не только вкусным, но и богатым белком, дефицит которого испытвают веганы и вегетарианцы из-за отсутствия мяса в их рационе.
5. Тыквенная пастила с пряностями
Сладкая и пряная тыквенная пастила - это вкусный и полезный десерт. Попробуйте!
Ингредиенты:
500 г тыквенного пюре
2 ст.л. меда или кленового сиропа
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
Щепотка гвоздики
Процесс приготовления:
Смешайте тыквенное пюре с медом и специями до однородности.
Размажьте смесь тонким слоем на поддоне дегидратора.
Сушите при температуре 55°C в течение 6-8 часов.
6. Сушеные грибы в соевом маринаде
Сушеные грибы с насыщенным вкусом соевого соуса могут использоваться как самостоятельная закуска или добавка к блюдам.
Ингредиенты:
500 г шампиньонов или других грибов
4 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
1 ч.л. тимьяна
Процесс приготовления:
Нарежьте грибы тонкими ломтиками.
Смешайте соевый соус, оливковое масло, чеснок и тимьян в миске. Добавьте грибы и оставьте мариноваться на 1 час.
Разложите грибы на поддонах дегидратора.
Сушите при температуре 55°C в течение 6-8 часов.
7. Сушеные кокосовые ломтики с лаймом и чили
Экзотическая закуска с сочетанием сладости кокоса и остроты чили — для истинных гурманов. Вкус у нее необычный, но мне нравится.
Ингредиенты:
2 свежих кокоса
Сок 2 лаймов
1 ст.л. чили порошка
2 ст.л. кокосового сахара
Процесс приготовления:
Разломайте кокосы и нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
Смешайте лаймовый сок, чили порошок и кокосовый сахар. Полейте этой смесью кокосовые ломтики.
Разложите ломтики на поддонах дегидратора.
Сушите при температуре 55°C в течение 6-8 часов.
8. Фруктово-овощные рулетики
Рулетики из фруктов и овощей — еще одно вкусное и полезное лакомство, идеально подходящее для детей. Ведь так вы сохраняете максимум витаминов!
Ингредиенты:
2 яблока
1 морковь
1 свекла
2 ст.л. меда
1 ч.л. корицы
Процесс приготовления:
Пюрируйте яблоки, морковь и свеклу в блендере до однородной массы.
Добавьте мед и корицу, перемешайте.
Размажьте смесь тонким слоем на поддоне дегидратора.
Сушите при температуре 55°C в течение 6-8 часов.
Нарежьте сушеную массу полосками и сверните в рулетики.
9. Сушеный йогуртовый порошок
Йогуртовый порошок можно использовать в выпечке, смузи и других блюдах для добавления кремовой текстуры и вкуса.
Ингредиенты:
500 мл натурального йогурта
Процесс приготовления:
Размажьте йогурт тонким слоем на поддоне дегидратора.
Сушите при температуре 45°C в течение 8-10 часов.
Снимите высушенный йогурт и измельчите в порошок.
10. Шпинатные чипсы с чесноком и пармезаном
Хрустящие и ароматные шпинатные чипсы станут отличной закуской или добавкой к салатам.
Ингредиенты:
200 г свежего шпината
2 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
50 г тертого пармезана
Соль по вкусу
Процесс приготовления:
Промойте и просушите шпинат.
Смешайте шпинат с оливковым маслом, чесноком, пармезаном и солью.
Разложите шпинат на поддонах дегидратора.
Сушите при температуре 50°C в течение 4-6 часов.
Эти рецепты позволят вам использовать дегидратор на полную мощность. Он будет создавать за вас оригинальные и вкусные блюда, которые разнообразят ваш рацион и удивят ваших близких. Зато вся похвала достанется вам.