Не знаешь как правильно читать состав косметики на этикетке? Мы расскажем!
Многие задаются вопросом : «Почему состав на баночках косметики написан на иностранном языке? Мы же в России, пишите на русском!».
Казалось бы: да, всё так! Однако, не всё так просто! Существует международная система обозначения косметических ингредиентов и сокращенно она звучит так: INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients).

В списке INCI используются два языка:
- латынь для растительных ингредиентов
- английский язык для молекул и общепринятых наименований.
Например, некоторые компоненты читаются также, как если бы это было написано на русском (просто латинскими буквами): Butylene Glycol = бутилен гликоль; Keratin = Кератин. Но различные масла и экстракты пишутся и звучат абсолютно по-другому.
INCI был создан американской ассоциацией производителей косметики CTFA, Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association. В Европе указание номенклатуры INCI стало обязательным в 1998 году. А в России нет единого словаря, описывающего косметические ингредиенты. И на деле получается так: если производитель указывает состав на русском языке, то чаще всего это просто вольный перевод. И это как раз тот случай, когда сложно понять, что на самом деле в банке.
Основная цель INCI — дать возможность людям, страдающим аллергией, перед покупкой уточнять наличие в косметике вредных и небезопасных для них компонентов.
Ингредиенты перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметике — это правило распространяется на все ингредиенты, концентрация которых превышает 1%. Если речь идёт об ингредиентах, концентрация которых составляет менее 1%, этому правилу следовать не обязательно.
На данный период времени насчитывается более чем 22600 наименований косметических ингредиентов для США, Европейского союза и других стран.
Давайте попытаемся разобраться с компонентами на примере реального состава косметики. Возьмем, например, крем-флюид для лица от бренда 11i Professional.
Его полный состав на INCI: Aqua, Glycerin, Hydroxyethyl Urea, Macadamia Ternifolia (Macadamia) Seed Oil, Polyglyceryl-3 Stearate, Sorbitan Stearate, Panthenol, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil, Caprylic/Capric Triglyceride, Tocopheryl Acetate, Allantoin, Aloe Barbadensis (Aloe Vera) Leaf Extract, Tocopherol, Sodium Hyaluronate, Sodium Pca, Glucose, Urea, Oligopeptide-3, Glutamic Acid, Lysine, Glycine, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Xanthan Gum, Lysolecithin, Sclerotium Gum, Pullulan, Lecithin, Lactic Acid, Gluconolactone, Calcium Gluconate, Tetrasodium Glutamate Diacetate, Sodium Hydroxide, Benzyl Alcohol, Benzoic Acid, Sorbic Acid, Glycerin, Ethylhexylglycerin, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate, Parfum, Limonene, Citral, Geraniol, Hexyl Cinnamal, Linalool, Citronellol
С водой и глицерином в начале составе вроде бы всё понятно.
А вот что такое «Hydroxyethyl Urea»? Это гидроксиэтилмочевина и нужна она для смягчения, увлажнения кожи и удержании в ней влаги.

А «Macadamia Ternifolia (Macadamia) Seed Oil»? Это масло австралийского ореха макадамии трёхлистной. Оно улучшает липидный барьер кожи, глубоко проникает в ткани, балансирует содержание влаги в клетках. Содержит фитостеролы, снижающие проявление пигментации, а также избавляет от купероза, выравнивает цвет лица. Масло с высоким содержанием олеиновой кислоты.
А что же означает «Tocopherol»? Это витамин Е и он является мощным антиоксидантом, защищает клетки кожи от повреждения свободными радикалами.
Также в составе присутствуют: масло Ши, масло виноградной косточки, пантенол, экстракт листьев алое, олигопептиды, масло подсолнечника, аминокислоты и другие полезные вещества.

И вот уже состав становится понятнее и открывается вся польза ингредиентов! Всю информацию про отдельные компоненты можно легко найти в интернете и понять, что именно кроется под непонятными, на первый взгляд, словами!
С заботой о Вас, команда бренда 11i professional!