Купил себе домкратный пресс в том сезоне, и вопрос переработки овощей и фруктов отпал.
Вот, к примеру, яблоки.
Знакомая картина!? Насобирал паданцев, нашинковал, загрузил в фильтр-мешок - и под пресс.
Крутим ручку домкрата. Поршень давит на фрукты. В банку выбегает яблочный сок. Все просто.
30 минут и трех литровая банка сока на столе.
При этом, необязательно быть физически развитым. Основное усилие совершает домкрат, выжимает фрукты и овощи досуха
И, главное, сок - натуральный, холодного отжима, в котором сохранились витамины. Потому что бункер и поддон в прессе сделаны из пищевой нержавеющей стали: фруктовые и ягодные соки не окисляются и сохраняют свои полезные свойства. Таким соком не стыдно и угостить! Если останется ))
Что еще понравилось. Пресс легко обслуживать: просто сполоснул под краном, высушил и убрал.
А, к примеру, соковыжималку после работы надо чистить. Жмых из ножей не выскребается. Долго и муторно.
Корзина, поддон и поршень помещаются в кухонной раковине. Для себя сделал такой вывод: урожай пропадает - это плохо, а натуральный сок - это хорошо, вкусно и полезно.
Кстати можно выбрать подходящий объем пресса:
На 6л: Компактный и удобный! Для дачника и садовода.
На 10л: Средний, оптимальный под разный урожай.
На 15л: Позволит переработать весь урожай за вечер! Увеличенный бункер, повышенная производительность.