Войти

    Tojiro

    3 подписчика

    Наши разделочные доски - безопасны для вашего здоровья!

    28.07.2022
    100

    На домашних или профессиональных кухнях для приготовления любой еды необходимы основные принадлежности: нож и его верная спутница ー разделочная доска. Ножи мы рассматриваем со всех сторон, и описываем все их характеристики, а вот скромным кухонным доскам только изредко уделяем внимание. Так уж сложилось, что они не менее важны и востребованы, но всегда на заднем плане: вроде мелочь, но без неё никак не обойтись. Рассматривая детально особенности разделочных досок, можно прийти к выводу о том, что они влияют не только на удобство и практичность кухонных работ, но также на качество, пользу пищи, а в их системном понимании, и на наше здоровье. Здесь и сейчас мы разберёмся, на какие параметры кухонных досок следует обратить внимание когда приходит время выбирать и покупать их.

    В погоне за экономией, покупая дешёвые разделочные доски в ближайшем хозяйственном магазине, можно расплатиться снижением качества продуктов, ухудшением аппетита и расстройством пищеварения. Поскольку доска постоянно контактирует с различными продуктами, горячей и холодной водой, моющими средствами, подвергается механическим воздействиям ножа, её гигиеничность становится ключевым вопросом эксплуатации. В отношении санитарии основное значение имеют свойства материала, из которого изготовлена доска. Самыми гигиеничными и безопасными являются стеклянные и керамические разделочные доски, но из-за того, что они портят заточку ножа, неудобны в обращении и стоят дороже, в большинстве случаев не пользуются предпочтением. Реальный интерес покупателей сосредоточен на распространённых пластиковых и деревянных досках. Они не затупляют кромку ножа, практичны и доступны по цене.

    Дешёвые пластиковые разделочные доски изготавливаются из полипропилена, полиэтилена и полистирола, которые, вроде как, пригодны для пищевых целей. При их покупке, кроме этикетки, ничего не подтверждает состав и происхождение полимера, так как на самой доске маркировку и знаки отличия, как на тыльной стороне пластиковой посуды, ставить негде.Если быть уверенным в добропорядочности предприятия-изготовителя, то в основе пищевой пластмассы могут использоваться полимеры:

    • полиэтилен высокой плотности с обозначением PE-HD;
    • полиэтилен низкой плотности (PE-LD);
    • полипропилен (PP);
    • полиуретан и другие экопластики (O).

    Например, одноразовая посуда из полистирола (PS) не подходит для горячих продуктов и жидкостей, но довольно часто применяется для этого в фастфуде и общепите. Вместе с полимерами, в составе пластмасс также присутствуют красители и стабилизаторы, которые изготовители никак не обозначают на этикетках товаров.

    При использовании на кухне, поверхность пластиковых разделочных досок подвергается многочисленным порезам ножа, а жиры и кислоты продуктов сразу попадают внутрь возникших микроуглублений ー поверхность доски начинает затираться и темнеть. При мойке она подвергается перепадам температур и щелочному воздействию моющих средств, отчего пластик стареет, обесцвечивается и начинает впитывать запахи. При этом, изношенная поверхность выделяет элементы частичного распада полимера: молекулы мономеров, синтетических стабилизаторов и красителей попадают в пищу, а значит далее доску использовать не безопасно. Таким образом, разделочные доски из дешёвых пластикатов быстро изнашиваются и требуют замены.

    Казалось бы, деревянные доски являются экологичными, и безопасны для здоровья. Но это тоже относится только к новым доскам из целиковой древесины. Поскольку у деревянной поверхности пористая молекулярная структура, она хорошо впитывает и удерживает воду, другие жидкости, жир и кислоту продуктов. Деревянные доски после промывания необходимо хорошо просушивать, но при частом применении на это не хватает времени, и оставшаяся влага способствует появлению чёрной плесени, от которой потом сложно избавиться. Поэтому доски из дерева, помимо тщательной просушки, следует как можно чаще обрабатывать антисептическим раствором.Распространённые дешёвые деревянные разделочные доски изготавливаются из клеено-прессованных плит и фанеры, в которых продольные или поперечные слои (фрагменты) соединяются клеящими составами на синтетической (ПВА, формальдегидные смолы) и минеральной основе. Изготовители разделочных досок конечно не указывают в описании происхождение клеящих составов заготовок. При воздействии на такие доски тех же “кухонных” факторов, происходит частичное выделение продуктов распада этого клея, и они “расслаиваются” на стыках.

    Получается, все виды доступных разделочных досок имеют скрытые недостатки, а их экономичность противоречит экологичности. Разумным решением может стать обдуманный подход к выбору разделочной доски и доплата за качество не столь доступных вариантов, которые предлагает TOJIRO. Разделочные доски от японского бренда HATAMOTO отвечают требованиям гигиены, практичности, и рассчитаны на длительный срок службы.Пластиковые доски Hatamoto JH-800 изготовлены из термопластичного полиуретана NON-SCRATCH, устойчивого к порезам и царапинам ножа, и не затупляющего саму режущую кромку. Поверхность этого материал имеет антибактериальное покрытие, выдерживает температурный перепад, а также химически устойчив и безвреден для здоровья, что подтверждается сертификацией по экологическим стандартам FDA, SGS. Высокоплотный материал позволил сделать доски толщиной всего 2,5 мм и они изгибаются для удобного ссыпания нарезки. На досках выполнены бортики от растекания выделяющихся соков, держатели и отверстия для подвешивания. В наборе JH-800 три размера досок: 274 ✕ 398, 237 ✕ 345 и 198 ✕ 287 мм.

    По отдельности продаются модели среднего размера в трёх цветовых решениях: JH-141BG сером, JH-141DG черном, JH-141G ярко-зелёном.

    Для изготовления деревянных досок специалисты HATAMOTO также применили особый материал ー целиковую древесину адамова дерева. Она обладает уникально-подходящими свойствами: высокоплотной структурой, не впитывает жидкости, не корит, а также насыщена природным антисептиком танином, исключающим возникновение плесени и бактерий. Классические прямоугольные модели представлены двумя размерами: H-344 270✕190✕20 мм и H-345 420 ✕ 235 ✕ 20 мм.

    Теперь, оценив нюансы всех доступных вариантов разделочных досок, сделайте верный выбор!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться