Войти

    ПРАВОКАРД

    0 подписчиков

    Налоговой вычет за занятие спортом: кто и когда сможет получить часть потраченных денег?

    20.01.2022
    46

    Кто и когда сможет получить «спортивный» налоговый вычет? Рассмотрим все детали нового закона вместе с Юристами ПРАВОКАРД. Когда можно будет вернуть часть потраченных денег?

    В настоящее время уже действуют установленные законодателем процедуры получения налогового вычета за лечение, обучение, благотворительность и приобретение недвижимости.

    В 2021 году государство акцентировало свое внимание на здоровье граждан. В апреле прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий возможность получение налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги.

    Безусловно, эти нормы, направлены на увеличение интереса граждан к спорту, и таким образом, на поддержание и сохранение здоровья населения, ведь физическая культура – это залог отличного самочувствия.

    С 1 января 2022 года закон о получении налогового вычета вступил в силу. Получить денежные средства за оплаченные услуги можно будет в 2022 и в 2023 гг. 

    Отдельно закон устанавливает срок, в который необходимо подать заявку на возврат части денежных средств. Получение налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги возможно в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ. По истечении указанного времени, к сожалению, воспользоваться новой процедурой уже не удастся.

    Произвести возврат средств, потраченных в 2022 году на фитнес, вы можете двумя способами: 

    • Через налоговую инспекцию вы можете получить налоговый вычет на спорт и фитнес в 2023 году. В налоговой декларации нужно указать расходы на спорт и фитнес за 2022 год. Налоговую декларацию вы можете подать лично, посредством подачи в ИФНС по месту жительства, а также, для удобства, используйте личный кабинет на интернет-странице налоговой службы. На сайте заполняется декларация и вместе с ней отправляются скан-версии документов. После проверки переплата по налогу придет на ваш счет в банке. 
    • Через работодателя вы можете получить налоговый вычет на спорт и фитнес в 2022 году. Первый шаг — это получение уведомления из налоговой инспекции. Вы подтверждаете право на вычет, предоставив квитанции об оплате услуг и договор на их оказание. Уведомление можно оформить в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. В следующем месяце у вас работодатель не будет удерживать НДФЛ в 13% — вы будете получать его вместе с зарплатой, пока не используете всю сумму вычета. 

    Перечень физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих физкультурно-оздоровительные услуги, за которые граждане могут получить социальный налоговый вычет за спорт, размещен на официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации в разделе «О налоговом вычете за занятия спортом». В него вошли 3836 организаций. В следующем году список организаций может измениться: заявки нужно каждую осень подавать заново.

    Налоговый вычет будут предоставлять исходя из фактических затрат налогоплательщика на физкультурные услуги, но не более 120 тысяч рублей за налоговый период. Сумма будет складываться с другими средствами, получаемыми по иным социальным вычетам, и итоговая денежная сумма не должна превышать 120 тыс. руб. в год. 

    Таким образом, при налоговой ставке 13% за посещение спортзалов и фитнес-центров вы можете вернуть 15,6 тысяч рублей.

    Для получения налогового вычета необходимо предоставить документы, подтверждающие получение гражданином физкультурно-оздоровительных услуг:

    • декларация 3–НДФЛ;
    • справки 2–НДФЛ;
    • договор на оказание услуги;
    • чеки (квитанции) на оплату услуг.

    После рассмотрения заявления и принятия положительного решения по выплате, денежная сумма начисляется гражданину на его банковский счет.

    Новая процедура получения «спортивного» налогового вычета доступна абсолютно всем плательщикам НДФЛ. Таким образом, вернуть денежные средства смогут как наемные работники, муниципальные и государственные служащие, так предприниматели, использующие общую систему налогообложения. 

    Вернуть налог можно и в случае, если фитнес или спортивные секции посещает несовершеннолетний ребенок налогоплательщика.

    Новый закон, безусловно, призван усовершенствовать правовое регулирование фитнес-индустрии в нашей стране, а также вовлечь как можно больше людей в занятие спортом. Занимайтесь спортом и не забудьте вернуть за это налоговый вычет.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться