Наивкуснейший сыр «Моцарелла» с готовым набором от ПОЛЕЗНОЙ ПАРТИИ.
Моцарелла – это мягкий сыр, который пришел к нам из Италии. Она кроме того, что вкусная, так ещё и полезная. При её частом присутствии в рационе питания, насыщает организм полноценным белком, предупреждает возникновение анемии, снижения иммунитета, гормональные расстройства, появление пастозности и отечности, нарушение белкового обмена. Благодаря участию аминокислот в синтезе белковосодержащих элементов опорно-двигательной системы, моцарелла способствует укреплению костей, суставов и сухожилий. В сыре также присутствует кальций, фосфор, натрий и витамин В12 в большом количестве.
Процесс готовки достаточно интересен и увлекателен. Приступим к приготовлению:
Итак, всё, что нам понадобится, это:
● Молоко
● Хлористый кальций
● Сычужный фермент
● Лимонная кислота
● Мерная ложечка (всё это уже входит в набор, кроме молока разумеется)
● Пирометр или термощуп
● Форма для самопресующихся сыров или дуршлаг
● И чуточку терпения
Наверняка настоящим сыролюбам хоть однажды, но приходили в голову такие вопросы, как: из чего готовится сыр? Что для этого нужно? А можно ли приготовить сыр самому дома, без специального оборудования?
Так вот с помощью готового набора сыродела от ПОЛЕЗНОЙ ПАРТИИ, Вы сможете ответить на все интересующие вас вопросы и приготовить самостоятельно сыр. Мы уверенны, что приготовив единожды своими руками сыр, Вам всё реже и реже захочется покупать сыр в магазине, т.к. Вы будете знать, что в домашнюю моцареллу не добавляется ничего лишнего, никаких добавок. Ваши домочадцы точно не оставят сыр без внимания, ведь что может быть лучше, чем домашний продукт, приготовленный с любовью своими руками?!
Берем 4,5 литра фермерского молока. Можно взять домашнее. (Молока можно брать любое кол-во которое Вам необходимо, в инструкции написано на сколько рассчитан набор). Покупное молоко может непредсказуемо себя повести и результат гарантировать невозможно. Пастеризовать молоко для сыра «Моцарелла» не нужно. В охлажденное до 12 С молоко вносим лимонную кислоту из расчёта: 1 ч/л на 3 литра молока (перед внесением растворяем её в небольшом кол-ве воды комнатной температуры)
Перемешиваем смесь несколько минут и нагреваем до 32 С.
Далее вносим хлористый кальций из расчета 2 гр. на 10 л. молока. Перед внесением его так же растворяем в небольшом кол-ве воды. Затем необходимо внести фермент, который и отвечает за образование сырного сгустка (перед внесением растворяем в небольшом кол-ве воды комнатной температуры) (1 мерная ложка сычужного фермента рассчитана на 2-4 литра молока).
После внесения тщательно, в течении минуты, перемешиваем нашу смесь, и останавливаем движение потока молока, чтобы не мешать образованию сгустка. Выдерживаем смесь +- 60 минут, до образования желеобразного сгустка. Режем сгусток на кубики. Не принципиально какого они будут размера. Берем лопатку и сначала не спеша, а затем увеличивая скорость вымешиваем зерно 15-30 мин. в сыворотке.
Когда зерно становится округленной формы, выгружаем его, если есть в форму для самопрессующихся сыров, если нет, дуршлаг вполне подойдет для этой цели.
Оставляем сыр самопрессоваться на 120 мин., переворачивая его каждые 30 мин.
Когда сыр достаточно спрессуется, он готов к плавлению. Достаём его из формы и нарезаем на кубики. Далее нам нужно, чтобы сыр просолился, можно посолить воду в которой будем плавить, а можно и сам сыр. Солим из расчета от 5 до 15 гр. соли на 1 литр молока.
Посолили и заливаем кубики кипятком. Оставляем на пару минут плавиться. В это время подготавливаем кислый холодный рассол (чтобы он был ещё холоднее, добавьте в него кубики льда). Рассол делается из расчета 1 ч/л лимонной кислоты на 3 литра холодной кипяченной воды.
Чтобы рукам было не горячо разминать сыр, надеваем матерчатые перчатки, а поверх них резиновые.
Начинаем разминать сыр в течении 2-3 мин. и собираем его в единую массу. Важно, чтобы вода всегда была очень горячей и когда она будет остывать подливаем кипяток.
Растягиваем пласт сырного теста в длинную ленту, которую затем сворачиваем пополам и снова растягиваем. Так делаем 3-4 раза, чтобы создать слоистую текстуру будущей Моцареллы.
Далее формируем шарики и помещаем их в холодный кислый рассол.
Убираем сыр в холодильник и наследующий день он уже готов к употреблению.
Сыр готов, всё оказалось не так сложно, как казалось в самом начале. А какое разнообразие блюд с ним можно приготовить. Ммм… Наиболее часто он используется для приготовления пиццы, салатов, различных закусок и паст.
Готовьте с радостью, приятного аппетита!