Войти

    Tojiro

    3 подписчика

    На вашей кухне — японские ножи TOJIRO WESTERN!

    25.08.2022
    65

    В производственном секторе ножевой индустрии параллельно действуют две формации: восточная и европейская. Они не то, чтобы конкурируют, а скорее дополняют друг друга. Как известно, особенности питательного рациона на евразийском континенте и в дальневосточной океании заметно отличаются, что отражается на преобладающей конструкции ножей ー главного поварского инструментария. Вместе с этим, так уж сложилось, что российский потребительский рынок находится между двух ближайших поставщиков кухонных ножей: производителями западной Европы и восточной Азии. О конструктивных отличиях моделей, относящихся к этим производственным направлениям, мы неоднократно писали, а сейчас хочется отметить какое развитие получила специфика японских экспортных ножей, предназначенных для западного рынка. С позиции японских производителей, российский рынок относится к западному, европейскому.

    Изобретательности японских мастеров-ножеделов нет предела, и они с энтузиазмом расширяют экспортные модельные ряды, которые давно превзошли численностью версии, ориентированные на внутренний рынок. В экспортных моделях они сочетают традиционные формы компактных лезвий с непревзойденной твёрдостью кромок, острейшей заточкой, преимущества коррозионностойких сталей, и несъёмные рукоятки в европейском стиле. Один из лидеров индустрии TOJIRO представляет, пожалуй, крупнейшую серию таких гибридных ножей с красноречивым названием Western Knife, насчитывающую порядка тридцати моделей. Судя по всему, они пользуются особой популярностью! Расширенная номенклатура данной серии включает несколько модельных линий с артикулами типа F-302, где “F” означает серию, первые две цифры ー продуктовое семейство, а последняя ー номер модели. При этом, по первой цифре можно судить о классе ножа и его ценовой категории. Проверим?

    Стартовый набор ножей Western линии 300 составляют Шеф нож TOJIRO F-302, Сантоку TOJIRO F-301, Накири TOJIRO F-300 с самыми доступными ценниками из всей серии, однако дешёвыми их не назовёшь. Да, это качественные ножи с самым незатейливым исполнением. У них простые рукоятки всадного типа из стабилизированной древесины, которые крепятся двумя заклёпками на укороченный хвостовик лезвия. Стабилизированная древесина проходит пропитку водоотталкивающими составами, поэтому все рукоятки ножей Western Knife одного тёмного цвета и создают ощущение, что ножи почти одинаковые. Лезвия у моделей 300-ой линейки изготовлены из трёхслойного стального ламината: центральный слой полотна выполнен из прочной углеродистой стали VG-10 с твёрдостью 60-61 HRC и заточкой #5000; наружные обкладки из стандартной нержавейки 13 Chrome Stainless Steel. Такое лезвие обеспечивает превосходную резку вместе с устойчивостью к коррозии.

    В итоге, ножи Tojiro Western Knife линии 300 являются бюджетными высококачественными и функциональными моделями для беспроблемной домашней эксплуатации.

    Посмотрим на те же виды ножей из следующей линии 310: Шеф нож TOJIRO F-312 , Сантоку TOJIRO F-311 , Накири TOJIRO F-310. Они того же класса, тех же размеров, с идентичными ламинированными лезвиями и режущими характеристиками, даже деревянные рукоятки той же формы. В чём же разница, влияющая на цены? В конструкции ножей этого семейства есть одно незаметное отличие: рукоятки фиксируются на три заклёпки, а это значит, что всадной хвостовик лезвия удлинён почти до пятки. Казалось бы, незначительная деталь, но при интенсивной работе ножом в течение нескольких лет крепление рукоятки влияет на надёжность конструкции.Увеличение хвостовика стальной заготовки и более сложное крепление рукоятки влекут обоснованное удорожание данных моделей.

    Так, при незначительном удорожании, бюджетная линия 310 серии Western, помимо функциональности и качества, наделяет ножи дополнительной надёжностью для многолетнего использования, при соблюдении рекомендаций по уходу.

    Теперь посмотрим на ножи серии Western Knife самого высокого класса: Нож Слайсер TOJIRO F-805, Обвалочный нож TOJIRO F-827, Универсальный нож TOJIRO F-802 с ценниками вдвое превышающими бюджетные аналоги. Что значит премиум-класс по мнению Tojiro? По составу стали есть небольшие, но принципиальные отличия: ламинированные лезвия из углеродки VG-10 и нержавейки 13 Chrome Stainless Steel с закалкой до твёрдости 61-62 HRC, которая позволяет придать кромке сверхострую заточку #8000. Такие режущие способности относят нож к профессиональному уровню. Рукоятки у моделей линии 800 также из тёмной стабилизированной древесины, но другой конструкции. На сквозной хвостовик лезвия тремя заклёпками крепятся двусторонние шлифованные и подогнанные накладки. Примыкание лезвия к рукояти выполнено с небольшим отступом и оснащено стальным больстером для повышенной надёжности и маневренности. Разумеется, такая фиксация рукояток придаёт ножам максимальную надёжность, но также значительно повышает их стоимость.

    Линия 800 серии ножей Western Knife ー это инструментарий профессионального уровня с высочайшими режущими характеристиками и надёжной конструкцией, по ценам выше среднего.

    Мы хотим, чтобы покупатели владели техническими представлениями о характеристиках кухонных ножей для сопоставления их качества и реальной ценности. Сделайте свой уверенный выбор!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться