iBOX Official Store
    19подписчиков

    На дорогах России становится всё душнее: штрафы с камер в 2023 году и как их избежать

    07.08.2023
    407 просмотров

    Камер и радаров на дорогах России с каждым месяцем становится больше. Управляющая комплексами фотовидеофиксации ГИБДД нейросеть«Паутина»постоянно учится и распознаёт всё больше нарушений. Рассказываем, как отечественному водителю навсегда забыть о надоедливых «письмах счастья» с постановлениями о штрафах.

    По данным ГИБДД всего в 2022 году вынесено 201 млн штрафов — на 12% больше, чем в 2021 году. Штрафы оформлены на сумму 136,8 млрд рублей — на 6,7% больше, чем годом раньше.

    Более 90% всех штрафов выписано по показаниям дорожных камер и радаров — 183,5 млн штук на сумму 112,8 млрд рублей. Прирост показателей к 2021 году +14% и +8% соответственно.

    За первые 5 месяцев 2023 года камерами оформлено 73,5 млн штрафов — 91,6% от всех вынесенных за этот период постановлений.

    Увеличение количества камер происходит в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги", согласно которому к 2024 году количество дорожных комплексов фотовидеофиксации во всех регионах РФ должно составлять 211% от их базового количества на момент старта проекта в 2017 году. К 2030 году этот показатель планируется довести до 250%.

    Глава ГИБДД Михаил Черниковутверждает, что сейчас на дорогах России работают более 24 тыс. стационарных и свыше 3 тыс. передвижных комплексов фотовидеофиксации.

    Словом, они повсюду, и никому не избежать внимательного взора “Большого брата”.

    За что штрафуют камеры

    ТОП-10 нарушений, за которые камерами выписывают штрафы:

    1.Превышение скорости— ежегодный хит рейтинга нарушений ПДД в РФ. В прошлом году их получено более 150 млн штук — 92% от всех выписанных штрафов. Чаще всего превышают на 20–40 км/ч. В ГИБДД говорят, что камеры не фиксируют превышения менее допустимого порога 19 км/ч, число таких превышений многократно выше.

    Напомним, что в населенных пунктах для всех ТС верхний порог скорости — 60 км/ч. В жилых зонах — 20 км/ч. Вне населенных пунктов максимальная скорость: 90 км/ч для обычных дорог и 110 км/ч для автомагистралей. Размер штрафа зависит от величины превышенной скорости: до 20 км/ч — нет наказания, 20-40 км/ч — 500 рублей, 40-60 км в час — от 1 000 до 1 500 рублей. За повторные нарушения сумма штрафов увеличивается.

    2.Несоблюдение требований знаков и дорожной разметки— 19,3%. Штраф от 500 до 1500 руб., но в ряде случаев может доходить до 5000 и даже грозить лишением прав от 4-х до 6-ти месяцев. Например, при неоднократном наезде на разделительную полосу или пересечении сплошной полосы.

    3.Парковка в неположенном месте— 12,5%. Штраф от 1000 рублей за парковку на тротуаре, до 5000 рублей за неправомерную парковку в местах для инвалидов.

    4.Езда с непристёгнутым ремнём безопасности— 7,3%. Штраф — 1000 рублей.

    5.Неостановка перед стоп-линиейпри запрещающем сигнале светофора — 5,4%. Штраф 800 рублей.

    6.Проезд на запрещающий сигнал светофора— 4,7%. Штраф 1000 рублей, но повторные нарушения караются уже суммой в 5000 рублей или лишением прав сроком на 4-6 месяцев.

    7.Движение по автобусной полосе— 3,8%. Штраф 1500 рублей, но в некоторых регионах РФ сумма доходит до 3000 рублей.

    8.Движение по обочине— 2,7%. Штраф 1500 рублей.

    9.Повороты и развороты в неположенных местах— 2,1%. От 1000 до 1500 рублей в зависимости от конкретной ситуации и степени опасности содеянного.

    10.Непропуск пешехода— 2%. Штраф от 1 500 до 2500 рублей на усмотрение сотрудника ГИБДД.

    Новые штрафы 2023 года

    Несколько новых штрафов сейчас на утверждении, которое планируется в 2023 году.

    1.Штраф за шумные ТСс повышающими коэффициентами в зависимости от мощности мотора: к минимальному штрафу в 5000 рублей добавляется по 250 рублей за каждые 10 л.с. мощности свыше определённого предела: для легковых авто это 200 л.с., для грузовиков — 250 л.с., для мотоциклов — 50 л.с. Нарушение будет караться упрощённым порядком привлечения к ответственности. Однако предусмотрено и задержание ТС с модифицированными глушителями или вовсе без них.

    2.Штраф за автохламс явными повреждениями и без возможности восстановления от 1000 до 3000 рублей.

    3. Возврат к штрафуза “среднюю скорость”осталось утвердить Постановлением Правительства, которое ожидается до конца этого года.

    4. Российский союз страховщиков (РСА) успешно лоббирует повышение штрафаза езду без ОСАГОс 800 рублей до 5000 рублей.

    5.Штраф за мойку автомобиля во дворах и на парковках, на дачных участках, газонах и детских площадках, у водоёмов и вообще везде вне специально оборудованных моек— от 1000 до 2000 рублей. За парковку или проезд по газонам и клумбам штраф от 1500 до 4 000 рублей. На детской или спортивной площадке от 2000 до 5000 рублей.

    6.Штрафы за неоплаченную парковкупо всей России. Штраф каждый регион устанавливает сам: в Калуге — 500 рублей, в Екатеринбурге — 1000, в Ростове-на-Дону — 1500, в Санкт-Петербурге — 3000, а в Москве — 5000 рублей.

    Как работают камеры и радары ГИБДД

    Практически все виды, типы и модели радарных комплексов фиксируют превышения скорости — это их базовый функционал. Однако наиболее продвинутые моделиопределяютдо 60 нарушений, в числе которых выезд на обочину, встречку или тротуар, непристёгнутый ремень безопасности, неправильная парковка и прочее.

    Вместе со стационарными комплексами на дорогах России активно применяются мобильные версии фоторадарных комплексов, включая малошумные и лазерные радары — лидары.

    Ставшие уже привычнымитреногив засадах на трассах дополняются ручными системами сотрудников ГИБДД, а также комплексами, смонтированными в фургонах, в балках под "люстрами" служебных машин со спецсигналами, на общественном транспорте и в каретах скорой помощи. Такая камера может проехать в транспортном потоке рядом и водитель узнает об этом, только получив ворох штрафов.

    Нарушения правил парковки и автохлам фиксируют городские камеры и автомобили-парконы с комплексами фотовидеофиксации, патрулирующие городские стоянки и дворы. Также инспекторы передвигаются пешком или на велосипедах с планшетами. Кроме того, камеры монтируют в фонарных столбах рядом с парковками.

    Одновременно со всем этим внедряются передовые комплексы фиксации нарушений ПДД — на беспилотниках. Фоторадарные комплексы на дронах применяются вКраснодарском крае,ТатарстанеиВологодской области. В Самарской области за соблюдением ПДД следитдирижабль ГИБДДс обзорностью 360 градусов и охватом в радиусе 10 км. Успешные новинки масштабируются на все регионы страны.

    Как избежать штрафов с радаров и камер

    Самый простой и действенный способ — неукоснительно соблюдать все правила дорожного движения, стоянки, техобслуживания и страховки. Однако цифры статистики ясно показывают, что огромная часть водителей этого не делает.

    Причин тому много: мощные современные машины, расположение комплексов в придорожных засадах и “в спину” на трассах, неожиданное расположение камер в городах, элементарное невнимание к знакам и незнание тех или иных требований ПДД. Многие люди ещё не приняли новую “цифровую” реальность и рассчитывают проскочить на авось, когда камер не видно. Факты упрямы: вне зависимости от причин число штрафов с камер постоянно растёт.

    Соблюдать ПДД с комфортом и заранее узнавать о камерах позволяют радар-детекторы, которыми в данный момент пользуются всего 14% российских водителей. Прежде всего, это дальнобойщики и водители городских грузовиков, таксисты и другие профи, для которых дорога — привычная трудовая среда.

    Есть мнение, что радар-детекторы расслабляют водителей, позволяя им нарушать правила там, где камер нет. Однако таких участков дорог всё меньше, и происходит наоборот: зная, что камеры повсюду, водители ведут себя на дорогах более дисциплинированно.

    В фокусе камер ГИБДД, прежде всего, владельцы мощных авто и любители прокатиться “с ветерком”. Именно на них нацелены не только обычные доплеровские фоторадарные комплексы типа "Стрелка" (+СТ и "Стрелка Плюс"), "Арена", "Крис-С", "Кордон", "Кречет-С", "Оскон", "Скат", но и лазерные радары "Амата", "ЛИСД-2" (+2Ф), "Полискан", TruCam, не определяемые большинством радар-детекторов.

    Против нарушителей скоростного режима в 2023 годы выставлены новейшие маломощные радары "Кордон-М", "Скат-М", "Кордон-Про" и MultaRadar, сигнал которых слишком слаб для детектирования обычным бортовым гаджетом.

    Чтобы ловить сигналы маломощных радаров, в продвинутых рупорных и патч-антеннах применяют технологию LaserVision и усилитель сигнала LNA, с которыми комплексы ГИБДД определяются задолго до въезда в их зону действия, позволяя заранее сбросить скорость и с комфортом избежать штрафа.

    Передовой девайс с дальнозорким определителем лазерных и маломощных фоторадарных комплексов:iBOX Nova LaserVision WiFi Signature Dual, в данный момент не имеющий аналогов на отечественном рынке.

    Владельцам мощных тачек, лихачам, роадрейсерам и вольным натурам — на заметку. С таким радар-детектором кипа постановлений о штрафах всего за одну поездку останется для вас в прошлом.

    Однако многие водители принципиально соблюдают скоростные режимы, им не страшны лидары и не нужен столь мощный и довольно дорогой детектор. Если достаточно стандартного определения доплеровских радаров, городских, парковочных и мобильных комплексов, обратите внимание на младшую модель устройстваiBOX Nova WiFi Signatureбез LNA и LaserVision. С ней забудете о штрафах за парковку, разметку, обочину и сомнительные развороты. Глядишь и ремень начнёте пристёгивать, наконец-то…

    Обе версии Nova сигнатурные. Технология Signature Mode позволяет устройству распознавать по типу и названию большинство полицейских радаров. Гаджеты фильтруют сигналы от раздвижных дверей магазинов, автозаправок, шлагбаумов и иных датчиков, излучающим в К-диапазоне подобно комплексам ГИБДД. То есть, вас не отвлекают лишние “пустые” сигналы.

    Программное обеспечение всех устройств бренда iBOX постоянно поддерживается разработчиками. Как только появляются новые камеры, радары и сигнатуры сигналов, они выкатывают новую прошивку. Обновить программное обеспечение можно парой кликов в мобильном приложении на смартфоне, что весьма удобно.

    Также выполняется и регулярное обновление GPS/ГЛОНАСС баз камер, более актуальных и подробных, чем в бесплатных навигаторах. Помимо прочего, базы необходимы для определения мест размещения так называемых безрадарных комплексов типа "Автоураган" (+ модификация MC). Это чудо техники ничего не излучает и не фиксируется никакими детекторами — спасение только в актуальных базах камер.

    Обе Nova являются комбо-устройствами, совмещающими радар-детектор ивидеорегистраторс высоким качеством съёмки в разрешении Full HD 1080p.

    Видеозаписи происшествий позволяют установить виновных, доказать свою правоту и получить компенсацию с виновника и/или страховой компании, что стало особенно актуально на фоне дефицита и роста стоимости автомобилей и запчастей.

    Качественная запись видеорегистратора — верный шаг к правовому равенству: она показывает реальную картину происшествия, пресекает ложные обвинения, экономит время, нервы и деньги автовладельца.

    Комбо-устройства Nova позволяют не перегружать зону обзора двумя устройствами и следить за всеми показаниями на едином дисплее.

    Обеспечить комфортное и спокойное вождение без постоянных штрафов сегодня может только электронный девайс, превосходящий техническими возможностями автоматические средства контроля ГИБДД. Именно такими являются комбо-устройства iBOX Nova LaserVision WiFi Signature Dual и iBOX Nova WiFi Signature.

    А вы получаете “письма счастья” со штрафами ГИБДД? Если да, то за что и как часто? Делитесь историями в комментариях. Берегите себя, близких и свой автомобиль!

    Держим руку на автопульсе! Подписывайтесь на канал бренда автомобильной электроники iBOX и получайте горячие автоновости, а также информацию об акциях и обновлениях сервисов бренда.

    Благодарим за внимание, лайки.

    Не пропустите новые публикации iBOX Official Store