Войти

    От редакции

    16 подписчиков

    На что смотреть при выборе солнцезащитного крема

    28.09.2022
    27

    Защищать кожу от вредного воздействия UV-лучей нужно не только летом, а круглый год. Роскачество вместе с косметическим химиком рассказывает, как подобрать санскрин в зависимости от сезона, ваших целей и образа жизни. 


    Содержание 

    Зачем нужен санскрин?

    Ультрафиолет и пигментные пятна 

    Что выбрать: SPF 30 или SPF 50?

    Химические и физические фильтры

    Потенциально опасные и безопасные фильтры 

    Запрещенный консервант 

    Как выбрать крем от солнца? 

    На что обращать внимание в маркировке? 

    В последние годы прямые солнечные лучи все ассоциируют не со здоровьем, а с преждевременным старением и риском развития меланомы. Летом без санскрина вам не обойтись. Рассказываем, как выбрать действенное и безопасное средство. 

    Зачем нужен санскрин?

    UV-лучи разрушают ДНК клеток кожи. Чтобы защититься, клетки выделяют меланин — пигмент, который и создает эффект загара. Но иногда меланин не вырабатывается, и поврежденные клетки погибают либо начинают мутировать, перерождаются в раковые и образуют опухоль. 

    Взрослые менее подвержены риску солнечных ожогов, чем дети, потому что с возрастом кожа вырабатывает защитные механизмы. Но это совсем не значит, что защищаться от солнца не нужно. Санскрин вам необходим! 

    Елена Николаева, косметический химик, автор блога lena.prokosmetiku 

    — Чтобы выбрать солнцезащитный крем, смотрите состав средства и учитывайте ваш тип кожи (сухая, склонная к аллергии и т.д.) и насколько сильное солнце в том месте, где вы находитесь. 

    Сразу посмотрите, есть ли на упаковке буквы UVB и UVA. Они означают, что крем защищает от солнечных лучей двух типов: A и B. 

    UVB-лучи проникают в верхние слои кожи и могут вызвать сухость, покраснение и ожог. Именно лучи этого типа связаны с загаром, а также с выработкой в организме витамина D. При этом не бойтесь остаться без витамина: никакой крем не защищает от 100% лучей, и для необходимого количества витамина достаточно быть на солнце около 10 минут. А еще можно получать витамин D из пищи или принимать в виде добавки. 

    UVA-лучи проникают в дерму, то есть в более глубокие слои кожи. Там они могут повредить коллагеновые волокна и кровеносные сосуды. Из-за этих лучей возникает риск развития меланомы, а кожа преждевременно стареет. При этом получить дозу UVA-излучения можно и в облачный день. Как защититься? Искать средство с маркировкой UVA, PA+++++ или broad spectrum. PA — это обозначение для азиатского рынка; количество плюсов указывает на уровень защиты, 5 — максимальный. 

    Ультрафиолет и пигментные пятна 

    Пигмент меланин защищает кожу от UVB-лучей и эффективен в верхних слоях кожи. UVA-лучи проникают глубже, и получается, что дерма (второй слой кожи) почти ничем не защищена. Когда воздействие лучей сильное, дерма начинает разрушаться, и пигмент проникает в глубокие слои кожи. Так появляются пигментные пятна. 

    Что выбрать: SPF 30 или SPF 50?

    Специалисты часто советуют SPF50 — на всякий случай. Чем выше SPF, тем в составе крема больше фильтров и тем крем плотнее. Текстура крема также может зависеть от вида фильтров. 

    SPF расшифровывается как Sun Protection Factor, солнцезащитный фактор. Он имеет индекс, который означает силу защиты. Кто-то думает, что 10, 30 или 50 — это допустимые минуты пребывания на солнце, но это не так. Важен фототип кожи (она может быть светлой или смуглой), интенсивность излучения. Поэтому продолжительность пребывания на солнце определяйте в зависимости от вашей ситуации. 

    У массовых средств максимальный SPF — 50. Редко, но встречаются кремы со степенью защиты 60 или 90, и это не просто маркетинг: заявленные свойства нужно подтверждать, после этого на средство выдадут декларации соответствия и разрешение на продажу. 

    Однако SPF больше 70 вы практически не встретите. У этого несколько причин. У кремов с сильной защитой сложная рецептура; с точки зрения потребителя они часто не самые приятные — слишком липкие и жирные. Кроме того, такой крем может дать ложное чувство защищенности, в то время как далеко не все наносят крем правильно и дают защите сработать. При SPF50 такого чувства нет, человек обновляет крем время от времени, старается быть в тени, и в итоге оказывается защищен лучше. По данным Национального института здоровья США, в тени УФ-излучение меньше на 50–95%.

    Как правильно наносить крем?

    2 миллиграмма на 1 квадратный сантиметр кожи, в два слоя (если первый вы распределили неравномерно, это усилит защиту). На лицо должна уйти 1 чайная ложка средства. 

    Наносить крем следует заранее — за 15 минут до выхода на улицу. Если вы на солнце долго, обновляйте защиту не реже чем раз в два часа. 

    Чем химические фильтры отличаются от физических? 

    Физические фильтры отражают и рассеивают лучи, хотя некоторые исследования показывают, что могут и поглощать. К этому типу фильтров относится оксид цинка (Zinc oxide) и диоксид титана (Titanium dioxide). Они наиболее безопасны, их рекомендуют для детской и чувствительной кожи, а также при склонности к аллергическим реакциям. Важно: нельзя использовать солнцезащитный крем детям младше 6 месяцев. 

    Оксид цинка защищает от лучей А и В полностью, диоксид титана — полностью от В и частично от А. Недостаток кремов с этими фильтрами — они оставляют белые разводы. От этого неприятного эффекта свободны только новейшие средства с микронизированными формами порошков или наночастицами (на упаковке пишут «нано»). 

    Микронизированный диоксид титана под действием солнца может быть источником свободных радикалов; чтобы это предотвратить, его заключают в полимерную оболочку — это требование безопасности, которое прописано в техрегламенте. 

    Безопасные для кожи наночастицы могут нести риск рака легких, но он в большей степени касается сотрудников производства, которые дышат им постоянно. Если вы все же опасаетесь, не покупайте аэрозоли с наночастицами и не вдыхайте средство. 

    Химические фильтры поглощают солнечную энергию. Какие-то из них держатся на солнце дольше, какие-то быстро теряют защитные свойства, но в любом случае они являются источниками свободных радикалов. Чтобы исключить эту проблему, нужно просто стирать крем на химических фильрах и наносить его снова. 

    В чем еще разница между физическими и химическими фильтрами? Текстура крема на химических фильррах будет более легкой, на физических — более плотной. При этом плотность и густота может быть разной у средств с одинаковой степенью защиты. 

    Когда обновлять крем? 

    Кремы на химических фильтрах эффективны только на солнце. Если вы находитесь на солнце только по дороге на работу, крем можно не обновлять. Если вы проводите время на пляже, это нужно делать не реже чем раз в два часа. Смойте старый крем или сотрите его салфеткой. 

    Какие химические фильтры разрешено использовать в России? Они перечислены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». 

    Однако среди них есть фильтры, которые представляют собой потенциальную опасность.  

    Потенциально опасные фильтры

    Бензофенон-3 (benzophenone-3) / оксибензон (oxybenzone). Несмотря на то, что у специалистов есть вопросы к этому фильтру, он разрешен в США, России и Европе — в ограниченных количествах. Что это за вопросы? 

    В 2014 году Американским обществом контактного дерматита (ACDS) бензофенон-3 признали аллергеном года. Сообщали о негативном воздействии фильтра на эндокринную и репродуктивную системы, а о его способности распадаться на токсичные соединения при взаимодействии с хлорированной водой. Есть данные об аллергических реакциях. 

    Эксперименты на мышах показали изменения у грызунов гормонального фона и размера матки. Чтобы добиться такого результата у человека, придется наносить крем на все тело каждый день в течение 34 лет. 

    Октокрилен (octocrylene) способен превращаться в бензофенон со всем его токсическим воздействием, показало исследование в научном журнале Chemical Research in Toxicology. Оценивали 16 кремов с октокриленом. 

    Химический анализ показал присутствие в составе окритолена небольшого количества бензофенона, не указанного ранее. Кроме того, выяснилось, что изначально небольшое количество бензофенона за год значительно повышается (с минимального 9,8 мг/кг до максимального – 435 мг/кг). 

    Европейская академия дерматологии и венерологии в 2019 году сообщила, что при использовании октокрилена в концентрации до 10% он не вызывает гормональных нарушений.

    Авобензон (avobenzone) / бутилметоксидибензоилметан (butyl methoxydibenzoylmethane)

    Безопасность этого фильтра не доказана, он может вызывать аллергические реакции. Под действием солнечных лучей крем на его основе теряет 36% защиты в течение часа, то есть его нужно часто обновлять. В контакте с хлорированной водой он также распадается на токсичные соединения, выяснили ученые из МГУ. Кроме того, авобензон и продукты его распада способны проникать в кровь в концентрации 1,8–4,3 нг/мл при норме (установленной FDA) не более 0,5 нг/мл.

    Этилгексил метоксициннамат (ethylhexyl methoxycinnamate), он же октил метоксициннамат (octyl methoxycinnamate), он же октиноксат (оctinoxate) может оказывать вредное воздействие на эндокринную систему. Каждые 35 минут теряет 1/10 защиты, поэтому его нужно часто обновлять. В Европе этот фильтр разрешен в количестве не более 10%, В США — не более 7,5%. На Гавайях он запрещен из-за вреда для подводных обитателей. 

    Стоит ли бояться компонентов с недоказанной безопасностью? 

    В основном исследования проводились на мышах или в пробирке. Но организм мыши совсем не похож на человеческий, а к применимости исследований в пробирке есть вопросы. Спорные компоненты показывали потенциальную опасность в контакте с другими веществами, где-то некорректной была организация эксперимента, то есть животных буквально кормили кремом, чтобы выявить концентрацию активных веществ в крови и моче. 

    Поэтому чтобы запретить потенциально небезопасные фильтры, пока нет достаточных данных. Исследование американских и греческих ученых, опубликованное в Toxicology Reports, показало, что опасные эффекты санскрина возможны при поадании в организм фильтров в большой концентрации. И все же не рекомендуется использовать кремы на их основе детям и людям с чувствительной кожей. 

    Кроме того, важно, как часто вы используете крем. Если только во время отпуска, отсутствие потенциально опасных фильтров отходит на второй план, главное — защита. Если вы живете в жаркой стране и пользуетесь санскрином каждый день и не по одному разу, выбирайте более безопасные фильтры. 

    Безопасные фильтры 

    К этим компонентам на сегодняшний день с точки зрения безопасности нет вопросов. 

    Diethylamino hydroxybenzoyl hexyl benzoate (может также обозначаться как Uvinul A Plus)

    Octyl Triazone / Ethylhexyl Triazone (Uvinul T 150)

    Methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutylphenol (Tinosorb M, bisoctrizole).

    Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (Tinosorb S, bemotrizinol).

    Terephthalylidene dicamphor sulfonic acid (Mexoryl SX).

    Drometrizole trisiloxane (Mexoryl XL).

    Эти фильтры долго не распадаются на солнце и защищают от лучей двух типов.

    Другие фильтры либо редко используются, либо защищают только от лучей UVВ. Полный перечень УФ-фильтров, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции, вы можете найти в ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

    Запрещенный консервант 

    С 2020 года в России запрещено использовать консерванты метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон (methylisothiazolinone/methylchloroisothiazolinone) в несмываемой косметике. При этой у производителей на время переходного периода могут сохраняться средства с этим компонентом. 

    Как выбрать крем от солнца? 

    Если вы проводите на солнце не так много времени, вам подойдут кремы с химическими фильтрами: они легче, незаметны на лице, использовать их удобно. 

    Если вы живете там, где солнца много, выбирайте кремы со смешанными фильтрами (физические+химические): этой защиты будет достаточно, и вам будет вполне комфортно. 

    На отдых в жаркие страны лучше взять с собой крем с физическими фильтрами. Если не удается найти именно такой, ищите средство, где оксид цинка в составе идет первым их фильтров. 

    Важен и тип вашей кожи: чем светлее, тем уязвимее. Людям со светлой кожей подойдут кремы с физическими фильтрами почти в любых условиях; для смуглой кожи можно выбрать средство со смешанными фильтрами. 

    В кремах от солнца встречаются матирующие компоненты (обычно на них написано «для жирной кожи») или дополнительное увлажнение. 

    С точки зрения длительности эффекта лучше выбирать водостойкий крем или с воском в составе (bees wax/cera alba, wax, microcrystalline wax). Это поможет вам не стереть защиту вместе с потом. 

    А вот кремы с эфирными маслами цитрусов лучше не покупать: они делают кожу более чувствительной к солнцу. При этом витамин С помогает защите от солнца; вы можете включить в уходовую рутину сыворотку с этим компонентом. Не используйте витамин С в виде L-аскорбиновой кислоты: это может вызвать раздражение кожи, которое усилит риск развития заболеваний на солнце. 

    Средства с потенциально опасными фильтрами чередуйте с другими — в низкой концентрации они совершенно безвредны. 

    Если вы почитаете состав большинства кремов, то обнаружите там один из спорных компонентов. Обращайте внимание, каким он идет в очереди — этот порядок идет по убыванию концентрации. Если спорные компоненты встречаются в конце, средство можно спокойно использовать. 

    На что обращать внимание в маркировке? 

    Кроме состава, типа солнечных лучей и SPF, на упаковке есть наименование изготовителя и его юридический адрес, включая страну, номинальное количество продукта и срок годности. На импортных средствах обязательно указывается российский импортер. 

    «Любая продукция, подпадающая под действие ТР ТС 009, должна быть промаркирована единым знаком обращения на рынке ЕАС (Решение Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 № 711 «О едином знаке обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза и порядке его применения»)» – дополняет директор департамента стандартизации Роскачества Майя Будажапова. 

    В 2021 году был утвержден стандарт ISO 24443:2012, но он носит добровольный характер.

     

     

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться