Войти

    Tojiro

    3 подписчика

    На что обратить внимание при выборе разделочных досок?

    27.05.2022
    37

    Как обойтись на кухне без разделочной доски? Это такой же неотъемлемый кухонный атрибут, как и нож. Как часто вы меняете разделочные доски? Наверняка, чаще, чем хотелось бы, но реже, чем необходимо. В данном материале описаны ключи и решения, благодаря которым выбор разделочной доски может гарантировать её длительное безопасное и удобное использование.

    Жаль, что многие выбирают себе на кухню разделочную доску по принципу “подешевле и покрасивее”, такую же, как и была, или вовсе какая попадётся в ближайшем хозяйственном магазине. Этот реквизит непосредственно соприкасается с продуктами во время приготовления и нарезки готовой еды, а также с кухонными ножами. А все принадлежности, контактирующие с пищей, требуют пристального внимания при выборе до приобретения и во время покупки, ведь они будут влиять на качество и пользу еды, а значит ー на здоровье людей.

    TOJIRO предлагает кухонные доски от профильного японского бренда Hatamoto, специалисты которого создают кухонные аксессуары высочайшего уровня качества, с подбором особых материалов, разработкой уникальных конструкций и дизайнерских решений. Такие вещи принципиально отличаются от доступного ширпотреба, но они формируют практичный и здоровый образ жизни, который начинается с мелочей.

    Материал в основе разделочной доски имеет принципиальное значение, так как от него зависят все основные эксплуатационные свойства изделия. Пластиковые доски наиболее распространены на рынке, их практические достоинства и доступность делают их, пожалуй, наиболее подходящими для современных условий. Пластик легко моется и не впитывает влагу, значит не подвержен возникновению плесени. Распространённая пищевая пластмасса изготавливается на основе полиэтилена, полипропилена, полистирола, а новые экологичные виды из полиуретана и полиамидов. Доски из этих полимеров противоударные, принимают при формовке любую подходящую форму, небольшую толщину, обладают небольшим весом, поэтому очень удобны в обращении. Поверхность пластиковых досок не вредит кромке ножа, однако во время резки он оставляет порезы и царапины, которые плохо промываются, а впоследствии накапливают бактерии, впитывают запахи. Это относится к дешёвым ширпотребным доскам, безопасность использования которых утрачивается вместе с нарушением целостности рабочей части. При её скором “затирании”, пластик начинает реагировать на горячую воду, щелочные моющие средства, жиры и кислоты продуктов, выделяя продукты распада полимеров: бисфенол, фталаты, стиролы, формальдегиды, а также стабилизаторы и красители синтетического происхождения, которые неминуемо попадают с продуктами в организм человека и влияют на состояние здоровья. Поэтому у обычных пластиковых разделочных досок небольшой срок службы, и они подлежат замене, когда темнеет и обесцвечивается её режущая поверхность, начинает впитывать запахи.

    Ширпотребу противостоят пластиковые доски Hatamoto серии JH, изготовленные из термопластичного полиуретана “non-scratch” с антибактериальным покрытием, устойчивым к порезам ножа. Этот материал специально разработан для пищевых целей и соответствует национальным экологическим стандартам FDA, SGS, не содержит бисфенола и токсичных соединений, а значит безопасен для здоровья. Упругость полиуретана позволяет выполнять доски с минимальной толщиной 2,5 мм, при этом они способны изгибаться, для удобного ссыпания нарезанных продуктов, но хорошо сохраняют форму и защищены от поверхностных механических повреждений, устойчивы к перепаду температур.

    Традиционные деревянные доски остаются предпочтительными для многих поваров в виду экологичности*, безопасной для острейшей заточки ножа текстурой, а также привычной мягкой тактильностью в работе. Однако, с (*) экологичностью древесины не всё так просто. Во-первых, пористая молекулярная структура дерева быстро впитывает влагу, запахи и микрочастицы продуктов, а значит в его поверхностном слое накапливаются бактерии и возникает плесень, во избежание которых деревянную доску нужно хорошо просушивать и как можно чаще обрабатывать противомикробным раствором. Во-вторых, производители изделий закупают заготовки древесины, которые хранятся и просушиваются неизвестно в каких условиях, а также могут пропитываться антисептическими и тонирующими составами. В-третьих, если доски сделаны из клееных заготовок (клееных плит или фанеры), от воздействия “кухонных” факторов, они начинают расслаиваться и выделять клеящие составы.

    Для изготовления деревянных разделочных досок японские специалисты применили целиковую древесину адамова дерева, которая отличается высокой плотностью, не впитывает жидкости, запахи, не горит, а также содержит натуральный антисептик танин, препятствующий появлению плесени и накоплению бактерий. Такие доски сохраняют все преимущества древесного материала, служат долго, не требуют особого ухода и безопасны для здоровья. В данной категории выпускаются классические модели размером 270 ✕ 190 ✕ 20 мм Hatamoto H-344, Hatamoto H-345 размером 420 ✕ 235 ✕ 20 мм и Hatamoto H-346 размером 450 Х 295 Х 20 мм.

    Прямоугольная форма досок наиболее подходит для большинства кухонь и продуктов, которые на них нарезаются. Доски округлых форм применяются для сервировки пицц, тортов и пирогов. Размеры досок должны соответствовать продуктам, которые разделываются и нарезаются на них. Крупные доски чаще используются в местах общественного питания, позволяют подготовить сразу большой объем, но требуют достаточного свободного места. Набор Hatamoto JH-800 предлагает сразу три размера досок размерами 287 ✕ 198, 345 ✕ 237 и 398 ✕ 274 мм, а Набор Hatamoto JH-710 идет в наборе с подставкой.

    При подборе пластиковой разделочной доски стоит обратить внимание на такие детали конструкции, как бортики, препятствующие растеканию выделяющихся соков, а также приспособлений для ручного захвата: при небольшой толщине без них поднимать доску неудобно. В пластиковых досках Hatamoto реализованы не только эти детали, но и различные цветовые решения: JH-141BG серого цвета, JH-141DG черного, а JH-141G ярко-зелёного.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться