На что обратить внимание при выборе коптильни?

    Технология копчения известна давно и полюбилась многим. Копченые продукты имеют неповторимый вкус и аромат. Настоящие ценители предпочитает продукты, сделанные самостоятельно. Неоспоримое преимущество самодельных копченостей – отсутствие искусственных добавок и канцерогенов. Поэтому с каждым годом всё больше людей задумываются о том, чтобы приобрести собственную коптильню.

    К выбору коптильни стоит подходить ответственно, чтобы не разочароваться от неудавшегося эксперимента с самостоятельным приготовлением копченых деликатесов.

    • Вид копчения. Горячее копчение - это приготовление копчёностей при высоких температурах, примерно 90 градусов по Цельсию. При этом скорость копчения очень высока, достаточно от 40 минут до 2 часов для того, чтобы сделать копчёную птицу или рыбу. Холодное копчение - это приготовление копчёностей на дыму при низких температурах, примерно 15-25 градусов по Цельсию. Для копчения используется только охлаждённый дым. Минимальный срок копчения холодным способом - 10 часов. Таким методом можно коптить любое мясо, рыбу, морепродукты и многое другое.
    • Тип коптильни. Он зависит от того, где именно вы будете готовить. Сейчас можно найти: электрические коптильни (подойдут для копчения внутри квартиры или внутренних помещениях в доме), угольные (используются на свежем воздухе на углях от костра или мангала), газовые (в процессе приготовления используются вулканические камни, подогреваемые газом – её сложно найти в магазинах).
    • Размер рабочей камеры. По объёму коптильни делятся на промышленные и домашние. Если вам необходимо приготовить большое количество продуктов, лучше выбрать промышленный вариант. Если вы просто любите иногда побаловать себя вкусными деликатесами, то смело выбирайте домашнюю коптильню, их объём в среднем составляет около 10 литров.
    • Мобильность коптильни. Стационарные варианты подойдут жителям частных домов, а мобильные варианты удобнее для тех, кто берет коптильню с собой на дачу или природу и отвозит обратно.
    • Материал корпуса. Наиболее качественные коптильни изготавливают из чугуна, нержавейки или жаропрочной стали. Оптимальным материалом считается нержавейка. Чугун слишком тяжел, из него делают стационарные варианты, а жаропрочная сталь - недолговечна. Особое значение также имеет толщина стенок корпуса, они должны быть не менее 2 мм. Чем толще изделие, тем больше времени оно прослужит. Стенки толщиной 1 мм и меньше могут деформироваться в процессе использования и даже прогореть.