МОЖНО ЛИ ЗАПЕКАТЬ В КЕРАМИКЕ?

    Фарфоровая посуда производит впечатление хрупкой, однако выдерживает серьезные нагрузки. Ей не страшна ежедневная эксплуатация, праздничные банкеты, частая мойка. Она красивая, но функциональная. Тонкая, но крепкая. А некоторые виды фарфора годятся не только для сервировки блюд на стол. В них можно запекать в духовке. Что такое жаропрочный фарфор? Как отличить его от обычного? Как пользоваться и хранить?

    Фарфоер- это разновидность керамики, состоящая в основном из белой глины, каолина. В смеси также есть полевой шпат и кварц, которые после обжига придают фарфоровым изделиям стеклянный блеск. После высокотемпературной обработки посуда становится тонкой и прочной. Приобретает заметную прозрачность на просвет. Кроме термина «фарфор», также используют термин «порцелан». В переводе с итальянского это значит «морская раковина «свинушка», с которой итальянцы сравнивали фарфоровые изделия на заре появления материала. Ее внешняя сторона перламутрово-белая, а внутренняя – нежно-розовая. Стенки тонкие, изящные, как у фарфоровых чашек.

    Посуда из жаропрочного фарфора способна выдержать нагрев до 220 градусов, не трескаясь и не деформируясь. Это возможно благодаря увеличенной толщине стенок, а также использованию стойких к температуре красок. Жаропрочный фарфор не такой тонкостенный, как сервировочный. Однако превосходно переносит прямое и длительное воздействие тепла духового шкафа. По признанию хозяек, вкус еды в нем выходит особенным. Блюда приобретают нежную консистенцию, их аромат раскрывается ярче, сочность и польза сохраняются по максимуму. Важно! На такой посуде обязательно должна быть маркировка, разрешающая эксплуатацию в духовом шкафу.

    Любая хозяйка подтвердит: много посуды не бывает. Вот и фарфоровая форма для выпечки выходит с производства в разном исполнении.

    • Форма для запекания круглая хороша для сладкой и сдобной выпечки. В ней выходят румяные и аккуратные пироги с мясом или курицей, а еще домашняя сдоба с вишней, абрикосами, персиками, смородиной.
    • Форма для запекания прямоугольная идеальна для запеканок из творога, рыбы, мясного ассорти, а также для блюд с овощами и грибами. В ней удобно выкладывать ингредиенты слоями, делить угощение на порции.
    • Форма для запекания овальная традиционно используется для целиковой курицы или цыпленка, рыбы дорадо и сибас. Вытянутый корпус позволяет не только разместить тушку, но и украсить ее овощами, полить соусом.
    • Формы для запекания квадратные универсальны. В одинаковой степени подходят для десертов и основных блюд. Благодаря классической геометрии емкость комфортно размещается в духовке. Даже не одна.