Фарфоровая посуда производит впечатление хрупкой, однако выдерживает серьезные нагрузки. Ей не страшна ежедневная эксплуатация, праздничные банкеты, частая мойка. Она красивая, но функциональная. Тонкая, но крепкая. А некоторые виды фарфора годятся не только для сервировки блюд на стол. В них можно запекать в духовке. Что такое жаропрочный фарфор? Как отличить его от обычного? Как пользоваться и хранить?
Фарфоер- это разновидность керамики, состоящая в основном из белой глины, каолина. В смеси также есть полевой шпат и кварц, которые после обжига придают фарфоровым изделиям стеклянный блеск. После высокотемпературной обработки посуда становится тонкой и прочной. Приобретает заметную прозрачность на просвет. Кроме термина «фарфор», также используют термин «порцелан». В переводе с итальянского это значит «морская раковина «свинушка», с которой итальянцы сравнивали фарфоровые изделия на заре появления материала. Ее внешняя сторона перламутрово-белая, а внутренняя – нежно-розовая. Стенки тонкие, изящные, как у фарфоровых чашек.
Посуда из жаропрочного фарфора способна выдержать нагрев до 220 градусов, не трескаясь и не деформируясь. Это возможно благодаря увеличенной толщине стенок, а также использованию стойких к температуре красок. Жаропрочный фарфор не такой тонкостенный, как сервировочный. Однако превосходно переносит прямое и длительное воздействие тепла духового шкафа. По признанию хозяек, вкус еды в нем выходит особенным. Блюда приобретают нежную консистенцию, их аромат раскрывается ярче, сочность и польза сохраняются по максимуму. Важно! На такой посуде обязательно должна быть маркировка, разрешающая эксплуатацию в духовом шкафу.
Любая хозяйка подтвердит: много посуды не бывает. Вот и фарфоровая форма для выпечки выходит с производства в разном исполнении.