Можно ли убрать вирусы из воды в домашних условиях?

    09.10.2024
    124 просмотра

    А разве в воде есть вирусы? Наверное, именно это спросят многие читатели. Да, даже в воде из центрального водопровода можно обнаружить бактерии и вирусы. Почему так? Во-первых, хлорирование на городской станции водоподготовки не очищает воду от микроорганизмов полностью, но убивает значительную часть из них, так что вода становится относительно безопасной. Относительно – потому что водоканал не советует пить воду из-под крана некипяченой. Во-вторых, путешествуя по далеко не всегда чистому и герметичному трубопроводу, хлорированная вода смешивается с той, что проникла в трубы из грунта, в т.ч. стоками и осадками.

    Как результат, в стакане из-под крана можно найти вирусы гепатита А, аденовирус, ротавирус, энтеровирус. Конечно, есть там и бактерии, грибки, но с ними разделаться легче: они крупнее, а потому очистить от них воду проще, с этим справляются многие фильтры под мойку и даже фильтр-кувшины. Поговорим о том, как избавиться от вирусов в воде.

    Какие способы убрать вирусы из воды существуют

    Помимо уже упомянутого хлорирования убить вирусы в воде можно озоном – за рубежом водоочистка методом озонирования является основной для городских систем центрального водоснабжения. Еще можно бороться с вирусами ультрафиолетом и ультразвуком, но в домашних условиях такие способы не применяются – слишком дорого, громоздко, неудобно.

    В походах как крайнее средство используют обеззараживающие таблетки, но они обычно содержат вещества, вредные при длительном употреблении. Для бытового применения есть 3 способа обеззараживания воды от вирусов – кипячение, обратный осмос и электрический разряд.

    Спойлер: последний вариант не подразумевает риска получить удар током при попытке выпить стакан воды.

    Кипячение

    Кипячение – самый древний и простой способ обеззараживания воды. Однако чаще всего мы просто доводим воду до кипения, а потом сразу выключаем. Для уничтожения 100% микроорганизмов чайник или кастрюлю кипятить нужно не менее 12 минут! Что для хлорированной воды означает образование вредных хлорсоединений, а для чая и кофе — неприятный вкус. И даже после длительного кипячения в воде останутся живые споры, которые могут «ожить» — дайте только время.

    Вспомним слова старой рекламы: «Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идем к вам!». Чтобы рассказать о двух безопасных технологиях очистки воды в домашних условиях.

    Обратный осмос

    В фильтре обратного осмоса вода очищается, проходя по нескольким картриджам, главным из которых будет мембранный. Отверстия мембраны так малы, что в них застревает всё, кроме молекул воды и некоторых газов, например, кислорода. Материал захватывает даже вирусы, а потребитель получает практически стерильную воду без кипячения. Уровень очистки такой, что, например, промышленные обратноосмотические установки подготавливают воду на фармацевтических предприятиях при изготовлении стерильных растворов.

    Системы обратного осмоса предлагают сразу несколько производителей в России, приобрести их не составит труда. К минусам обратноосмотического способа очистки воды относят достаточно высокую стоимость, а также тот факт, что мембрана удаляет из воды всё – и плохое, и хорошее: в ней не остается минералов.

    Еще один минус обратного осмоса – он бывает довольно объемным, поскольку может включать до 5 дополнительных картриджей, помпу и накопительный бак. Такая система поместится не на каждой кухне. В линейке продукции Гейзер можно подобрать сверхкомпактный обратный осмос без накопительного бака – «Престиж-2». Небольшими размерами отличается линейка «Престиж Смарт» с быстросъемными картриджами и баком на 8 или 12 литров. Для восполнения удаленных при очистке минералов вы можете использовать обратноосмотические фильтры с минерализатором.

    Электрические заряды

    Ещё один способ домашнего обеззараживания воды от вирусов — это использование бытовых фильтров под мойку с фильтрующим материалом «Арагон БИО». Технология очистки называется «Электросорб» и запатентована компанией «Гейзер». Это уникальная разработка, аналог есть только у американской компании «Альстрем». Оба материала уничтожают защитную оболочку вируса с помощью электрического разряда.

    Как работает «Арагон БИО»? Арагон, запатентованный компанией Гейзер фильтрующий материал, состоит из ПГС-полимеров, крошечных шариков, между которыми образуется система микрокоридоров, сквозь которую и проходит, фильтруясь, вода. В отличие от прочих модификаций Арагона, у «Арагон БИО» пропускная способность снижена до 0,4 мкм. Хотя вирус вполне мог бы «проскочить» через такой коридор, поскольку его размеры меньше, электросорбирущий эффект не оставляет ему шансов.

    У «Арагон БИО» есть поверхностный заряд, противоположный по знаку заряду вируса. Когда вода проходит по коридорам фильтроматериала, начинается электрическое взаимодействие. В порах возникает электрическое поле, разрушающее оболочку вируса. Без оболочки жить он не может, поэтому на выходе вода будет обеззаражена. Бактерии, цисты и споры застрянут в коридорах, а вирусы будут разрушены.

    Звучит как научная фантастика, но результаты подтверждены авторитетными институтами в России и за рубежом. Технология обеззараживания воды от вирусов электрическими разрядами реализована в линейках «Гейзер Смарт Био» с быстросъемными картриджами, «Гейзер Био» в классическом исполнении «тройки». В линейке «Гейзер Ультра Био» за очищение от вирусов отвечает как «Арагон БИО», так и единственный его аналог – «Дисраптор» от «Альстрем». Все перечисленные фильтры являются проточными, а значит, место для накопительного бака под мойкой искать не нужно.

    Мы получаем дозу вирусов ежедневно не только из воды. Но, как известно, заболевание возникает при значительном их количестве. Убрав вирусы из питьевой воды, вы уменьшите нагрузку на иммунную систему и будете болеть реже. Подобрать подходящий под потребности вашей семьи фильтр для воды помогут наши консультанты!

    Действенность «Арагон БИО» проверена следующими организациями:

    Не пропустите новые публикации Гейзер - фильтры для воды