Войти

    Антон Глазунов

    3 подписчика

    Можно ли собакам давать грибы?

    26.10.2022
    15

    Только-только закончились наши походы с Моникой за грибами. Год выдался не особо богатый на белые и подосиновики, а вот лисичек было достаточно много. Попадались эти рыжие и приятно пахнущие грибы нам до самых заморозков. Моника не проявляет особого интереса к грибам, её больше интересует побегать за птицами и поохотиться на зайцев. А вот Виннету очень любит лакомится лисичками. Ест их с большим удовольствием.

    Поэтому, решил я разобраться, а можно ли кушать нашим питомцам эти лесные дары или нет? Хотя ответ был очевиден: те грибы, которые можно необработанными употреблять людям, можно есть и собакам.

    Полагаю, все грибники знают, что их любимый продукт имеет классификацию по съедобности. Так вот, к первой категории съедобности относят грибы, которые пригодны к употреблению в сыром, сушеном или отварном виде. К ним относится и любимица нашего Виннету лисичка обыкновенная.

    Некоторые собаководы полагают, что нюх их питомцев позволяет определить им съедобен гриб или нет. К сожалению это не так, тем более это не верно в отношении щенков, которые пытаются попробовать всё подряд. Виннету мы пока в лес не берём и, слава Богу, мухоморы я не собираю. Он с большим энтузиазмом роется в принесённой мной из леса корзине и, я не уверен, что Винни анализирует грибы по запаху, скорее он делает это по вкусу.

    Считается, что отравление грибами у домашних животных, особенно у собак, является потенциально недооцененной проблемой. Признаки отравления проявляются у них почти также, как и у людей. Только, из-за более короткого ЖКТ у собак к рвоте и лихорадке добавляется ещё и диарея с кровью. Если не принять меры, то отравление может вызвать тяжелую печеночную дисфункцию, почечную недостаточность, отек головного мозга и желтуху.

    При первых признаках необходимо вызвать рвоту у питомца и очистить желудок. По содержимому рвотных масс вы сможете определить, ела ли собака грибы, или нет. Эффективность активированного угля неизвестна, но его использование рекомендовано. Эксперты полагают, что собак могут привлекать некоторые виды мухоморов из-за своего запаха, схожего с запахом рыбы. Дальнейшую терапию должны проводить в ветклинике специалисты, вполне возможно, что их пациенту потребуется жидкостная терапия, которая проводится специально для стимулирования мочеиспускания и снижения токсичности в печени и почках. В тяжелых случаях может потребоваться переливания крови, кислород и противосудорожные препараты.

    Ветеринары советуют никогда не терять бдительности и не позволять своей собаке есть дикие грибы. Щенки, когда их организм испытывает потребность в пребиотиках, могут есть грибы, землю и даже фекалии своих сородичей. Не страшно, если собака съест гриб из вашего продуктового пакета, который вы только что принесли из гипермаркета. Это всего навсего шампиньоны или портобелло, но, если вы любите гулять с собакой по лесу, отучайте своего питомца от поедания дикорастущих грибов. Для этого достаточно брать с собой в поход сумочку с лакомством и, при проявлении у собаки интереса к грибам, предлагать ей кусочек рубца или лёгкого, отвлекая тем самым внимание и удовлетворяя стихийно возникший аппетит.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться