Войти

    Fleur Alpine

    7 подписчиков

    Можно ли начинать прикорм с молочной каши?

    21.10.2022
    74

    Каша – одно из первых блюд прикорма маленького ребёнка. В 4-6-месячном возрасте у младенцев происходит созревание органов желудочно-кишечного тракта, поэтому они уже способны переваривать и усваивать другую пищу, не только грудное молоко или детскую смесь.

    Как правило, мамы начинают вводить прикорм с безмолочных каш или овощного пюре, но при отсутствии противопоказаний по здоровью малышу можно предлагать и молочные каши на основе коровьего или козьего молока. В этой статье рассмотрим особенности молочных каш.

    В чём особенности каш на молоке?

    Они содержат молочный компонент. Молоко снабжает организм ребёнка белками, кальцием и фосфором. Каши Fleur Alpine ORGANIC произведены на основе цельного молока животных, которые содержатся в свободном выпасе и питаются свежей травой на сертифицированных пастбищах. Именно такой принцип производства позволяет сохранить в молоке максимальное количество полезных веществ.

    А ещё главный секрет каш – это их вкус. Именно благодаря цельному молоку в составе каша приобретает сливочную сладость, которая так нравится малышам.

    Не менее важный компонент – злаки (гречиха, рис, овёс, кукуруза). Благодаря цельному зерну, которое используется во всех кашах (кроме кукурузной), сохраняются натуральные витамины, минералы и пищевые волокна.

    Если молочные каши выбраны в качестве первого прикорма, следует остановиться на монокомпонентных, содержащих только один вид злаков без добавления фруктов, и безглютеновых

    Правда ли, что каши на козьем молоке предпочтительнее каш на коровьем молоке?

    Каши на козьем молоке – прекрасная альтернатива кашам на коровьем молоке. Они легче усваиваются и перевариваются, имеют нежный сливочный вкус и аромат. Основное отличие козьего молока от коровьего – в белковом спектре. Все основные белки сходны, однако в козьем молоке меньше концентрация особой фракции казеина, которая считается наиболее аллергенной. Меньшая концентрация этого белка ведёт к формированию более нежного творожного сгустка, за счёт чего переваривание происходит эффективнее.

    Пищевая ценность коровьего и козьего молока примерно одинакова, поэтому в данном случае выбор каши на козьем или коровьем молоке – это, скорее, дело вкуса.

    Поскольку в настоящее время распространённость аллергии на белок молока животных у младенцев очень высока, то введение молочных продуктов прикорма в обязательном порядке необходимо обсуждать с педиатром, который наблюдает ребёнка.

    Когда допустимо начинать прикорм с молочной каши?

    Ответить на этот вопрос вам поможет только педиатр, так как к каждому малышу нужен индивидуальный подход. Например, ребёнок уже ест стандартную молочную смесь и хорошо её переносит, значит, он не страдает аллергией к белкам молока животных и его первой кашей вполне может быть и молочная. В случае подтверждённой аллергии на молоко в рационе малыша должны быть только безмолочные продукты.

    Вводить в прикорм молочную кашу нужно постепенно

    Если речь идет о первом прикорме молочной кашей, то малыш должен быть здоров и в хорошем настроении!

    Любой новый продукт прикорма вводится по чуть-чуть, начиная с ½ ч.л. в день. Постепенно объём продукта увеличивается и за 5-7 доводится до полного, соответствующего возрасту малыша. За это время пищеварительная система ребёнка адаптируется к новому продукту, а мама сможет оценить его переносимость.

    При появлении негативных реакций со стороны ЖКТ или проявлении аллергии продукт исключается. Чтобы точнее отследить реакцию малыша, молочную кашу следует давать с утра, до кормления грудью или смесью. Если всё прошло хорошо, то на следующий день можно увеличивать порцию и таким образом продолжать кормление кашей.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться