Войти

    Барбер Max

    0 подписчиков

    Миноксидил для волос, польза и вред от препарата

    17.02.2022
    69

    Проблема выпадения волос знакома многим не понаслышке. Красивые густые волосы – это неотъемлемая составляющая образа современного успешного человека. В поисках средства по борьбе с облысением многие люди прибегают к помощи очень известного и популярного препарата для роста волос – Миноксидил.

    Появление Миноксидила
    История появления этого препарата весьма интересна. Первоначально он был создан в середине 20-го века в качестве средства от язвенной болезни желудка, но большой эффективности в борьбе с этой напастью не дал. Затем было отмечено, что препарат Миноксидил оказывает сосудорасширяющее действие и начал использоваться в качестве лекарства от повышенного артериального давления. Но в процессе лечения многие пациенты отмечали интересный побочный эффект — волосы на голове стали расти намного интенсивнее, становясь более густыми и прочными. Примерно в 1988 году эту особенность взяли на вооружение врачи-трихологи и косметологи. Сосудорасширяющее действие и улучшение микроциркуляции крови в коже головы обеспечивают активное поступление кислорода и питательных веществ к волосяным фолликулам, нормализует обменные процессы, активизируя рост волос. Регулярное применение препарата позволяет укрепить, простимулировать, приостановить редение и выпадение волос. На сегодняшний день Миноксидил и разнообразые косметические средства на его основе пользуются большой популярностью для лечения облысения и профилактики андрогенетической алопеции.

    Андрогенная алопеция чаще всего развивается у представителей сильного пола и приводит к потери волос по мужскому типу. Это связано с особенностями гормонального фона, при котором эндокринная система в избыточном количестве производит мужской половой гормон — дигидротестерон, который негативно влияет на качество волос, вызывая выпадение, истончение и замедление роста.

    Стоит отметить, что препарат Миноксидил в основном подходит мужчинам. Для представительниц прекрасного пола облысение по андрогенному типу встречается очень редко, в исключительных случаях. И как вариант можно использовать 15% Миноксидил. Большим плюсом препарата является отсутствие запаха.

    Состав Minoxidil
    Поставляется в виде лосьона. Концентрация активного компонента: 2–15%. Препарат подходит для любой формы волос, даже для самых сложных причесок.

     

    Инструкция по применению
    Лучше всего не применять Миноксидил сразу, как только обнаружилась проблема выпадения волос, а обратититься к трихологу. И тем более не использовать каждый день. Спиртосодержащий раствор часто приводит к шелушению кожи головы. Максимально безопасная частота – через день на ночь!

    Суточная доза препарата – 1 мл раствора – равна семи впрыскиваниям на кожу голову. В целом её определяет лечащий врач, но это стандартные значения. Если препарат поставляется в форме пены, то 1 мл раствора примерно равен половине колпачка флакона.

    Использование препарата происходит следующим образом:

    Сначала очищается кожный покров головы.
    Затем препарат бережно втирается в кожу.
    Оставляется на несколько часов, главное – его не смывать.
    Подразумевается регулярное применение препарата, краткосрочное использование не даст должного эффекта.

    Противопоказания
    беременность;
    кормление грудью;
    аллергия на миноксидил и другие компоненты препарата;
    кожные повреждения головы;
    болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек;
    вполне вероятна несовместимость миноксидила с другими препаратами от выпадения волос, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом по поводу дополнительных противопоказаний.
    Побочные эффекты
    Встречаются редко, но о них следует знать заранее:

    головокружение;
    жжение глаз;
    аллергия в виде зуда и сыпи;
    отеки языка, губ и горла;
    снижение артериального давления;
    учащенное сердцебиение; одышка.
    Чем опасен препарат Миноксидил?
    Появление побочных эффектов возможно как со стороны волос, так и организма в целом. Миноксидил – это кристаллический порошок, который растворяют в спирте, который изрядно сушит кожу и может вызывать себорею, сухость, стянутость и шелушение. Вред от использования Миноксидила так же может проявлятся со стороны сердечно-сосудистой системы — возможны такие проявления как головокружение, тахикардия и боли в груди. Так же возможна аллергическая реакция.

     

    Как долго можно использовать миноксидил для ваших волос? Возможно ли применять его пожизненно?
    Врачи-трихологи клиники Real Trans Hair не рекомендуют монотерапию препаратом Миноксидил по стандартной схеме, предлагаемой многими другими клиниками. Чем выше концентрация Миноксидила – тем опаснее его использование. Многих пациентов подкупает то, что при использовании препарата действительно начинается более активный рост волос, появляется «пушок». Но не стоит забывать, что основное действие Миноксидила — расширение капилляров и сосудов кожи головы, которые не могут расширяться до бесконечности. Когда процесс останавливается, примерно на 2ой-3ий год применения, происходит обратный эффект – выпадение волос.

    Специалисты клиники RTH не отрицают положительный эффект Миноксидила, но призывают подходить к его использованию грамотно, лечение должно быть комплексным и разделяться на курсы, а так же важна частота нанесения раствора (1-2 раза в неделю чередуя с другими лосьонами). В этом случае не возникает эффекта привыкания и снижается опасность побочных эффектов.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться