Микрогрин — дань моде или действительно полезный продукт?

    Микрозелень, или микрогрин — относительно новый, но уже достаточно популярный эко-продукт. Сторонники ЗОЖ отмечают его высокую питательную ценность — крошечные растения содержат в 5 раз больше полезных веществ, чем их взрослые формы. Это связано с активным ростом растений и высокой потребности в минералах и белках.

    микрогрин

    Чем полезен микрогрин и есть ли вред:

    В первую очередь, польза проявляется в лучшей доступности питательных веществ в сочетании с их повышенным содержанием.

    Некоторые растения невозможно использовать в виде зелени — например, злаки. Их можно употреблять в виде крупы, но этот продукт содержит много крахмала и не все люди могут употреблять такие продукты. Например, при сахарном диабете и снижении веса доля круп в рационе серьёзно сокращается. Но ту же пользу можно получить, добавив в своё меню молодые побеги пшеницы или гречки. Вы получите гораздо больше витаминов и минералов, но без лишнего крахмала.

    Чем ещё полезна микрозелень:

    • повышенное содержание витаминов группы В, Е и С, минералов — калия, магния, фосфора и йода;
    • высокое содержание белка;
    • положительное влияние на репродуктивную функцию;
    • снижает риск появления злокачественных опухолей в районе груди, лёгких и кишечника за счёт сульфорафана;
    • высокое содержание каротиноидов поддерживает иммунитет и улучшает состояние кожи;
    • ферменты помогают более полному и правильному усвоению пищи, что способствует снижению веса;
    • предотвращает зимне-весенний авитаминоз и снижает негативные проявления нехватки солнца;
    • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов и инсультов;
    • некоторые виды микрозелени полезны при гастрите, так как не содержат грубой клетчатки;
    • улучшает кислородный обмен, снижая гипоксию — актуально для жителей мегаполисов.

    Добавление этого полезного продукта в рацион помогает изменить пищевые привычки в пользу более здоровых. Лёгкость в выращивании позволяет рекомендовать его даже для условий крайнего Севера, где невозможно вырастить качественную зелень в открытом грунте, а привозная стоит очень дорого.

    Молодые листочки дайкона богаты витаминами А, В1, В2, С, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам.

    Для круглогодичного выращивания:

    1. Заполните ёмкость для проращивания торфом или землёй (можно использовать специальную ёмкость для проращивания на воде).
    2. Равномерно распределите семена из пакетика по поверхности (не заглублять), присыпьте тонким слоем субстрата и уплотните.
    3. Поместите ёмкость с семенами в тёплое светлое место.
    4. По мере необходимости увлажняйте посевы.
    5. Через 7-10 дней (в зависимости от культуры), в фазе первой пары настоящих листьев (2-5 см), микрозелень готова к уборке и содержит максимальное количество полезных веществ.
    6. Аккуратно срежьте ножницами зелень чуть выше корешков. Сочные ростки готовы к употреблению в пищу. Корешки удалите.
    7. Используйте ёмкость с субстратом повторно для проращивания следующей партии семян.
    8. Микрозелень можно сохранить в холодильнике до 5 дней, поместив её в контейнер или в целлофановый пакет

    Микрозелень — не просто модная фишка ресторанов, это действительно отличный способ снабдить свой организм полезными веществами!