Международный день слепых

    Международный день слепых — всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Этот день отмечается ежегодно, 13 ноября. 

    В Москве есть необычный музей: большая часть экспозиции находится в абсолютной темноте, а экскурсии проводят незрячие и слабовидящие гиды. Посетители получают возможность освоиться в незнакомом пространстве без привычной опоры на зрение, по-новому оценить работу остальных органов чувств, лучше узнать себя — и лишний раз задуматься о том, как живут в обычной городской среде люди с ограниченными возможностями. 

    За первый год работы музей посетили 20 тысяч человек. Детей приглашают с 7 лет, проводятся экскурсии для школьников. 

    Незадолго до 13 ноября, Международного дня слепых, редакция WB Guru в полном составе отправилась на «Прогулку в темноте». Мы хотим поделиться с вами нашими впечатлениями!

    Татьяна

    «Было интересно, но страшно: человек может неожиданно потерять зрение, и придётся к этому привыкать. У незрячего человека свои ощущения, но… Как сказал экскурсовод Дмитрий: если человек помнит, как он был зрячим, ему проще — он уже видел картинку. 

    С запахами было легко, я знала, что у меня хорошее обоняние. Но это были специи, а как будет с остальными продуктами, неизвестно. 

    Ходить в темноте опасалась; я держала руки перед собой, чтобы ни на что не наткнуться. Понравился наш экскурсовод Дмитрий, он незрячий с рождения, очень открытый к общению человек. Радует то, что люди с ограничениями по зрению могут вести активный образ жизни и быть социализированными».

    Фания

    «Мне очень понравилось ходить в темноте, трогать и угадывать, что там за предметы. В темноте обострились слух и обоняние. Фрукты было легко опознать тактильно.

    Единственное — грустно стало, что незрячим людям недоступно то, что ощущают зрячие, например увидеть цвета. Но порадовало, что для них много делают, например, приложения для компьютера, шрифт Брайля. 

    Я знаю, что среди незрячих есть очень талантливые люди: музыканты, учёные, путешественники. Хорошо, что они не опускают руки».

    Алёна 

    «Сначала я была смелой и уверенной в себе. Потом мне стало казаться, что я немножко вижу. А потом темнота меня поглотила: появилось лёгкое ощущение паники, я почувствовала дискомфорт, начала кружиться голова. Я поняла, что нужно закрыть глаза, стало легче. Постепенно стало ясно, что в темноте можно ориентироваться. 

    Мы все находимся в зоне риска, всякое бывает в жизни. Я понимаю, что не готова столкнуться с такой проблемой — пока. Это был хороший опыт, который показывает, что стоит к каким-то вещам в жизни готовиться. 

    Может быть, из-за того, что у меня слегка заложен нос, некоторые запахи я не очень угадала, к тому же не все специи я знаю. С овощами и фруктами проблем не было. 

    Немного удивило, что я долго не могла узнать некоторые знакомые образы. Этот опыт помог мне понять саму себя, понять, как работает мой мозг. 

    Мы стеснялись задавать личные вопросы гиду, хотя это интересно: как живут и ориентируются люди, которые не видят с рождения? Надо было побольше спрашивать».

    Мария

    «Хоть Дмитрий и сказал, что не надо напрягать глаза, я всё равно пыталась это делать. 

    На «Прогулке в темноте» я уже была, поэтому в «квартире» я не пошла в ванную: была в ней прошлый раз. Тогда самым страшным и непривычным местом была как раз «квартира»: совершенно непонятно, куда идти. Я медленно переступала и держала руки перед собой, чтобы ни во что не врезаться. Потом мы пошли на «улицу», там стало легче. 

    В целом это необычный опыт: ощущаешь себя в шкуре другого человека, который ничего не видит. На самом деле у меня зрение не стопроцентное, и я понимаю, что это такое: не видеть глазами, а чувствовать. Сейчас я хожу в линзах, а до этого носила очки. По улице я старалась ходить без очков, несмотря на близорукость минус четыре, потому что когда с холода входишь в помещение, очки запотевают. То есть я понимаю состояние, когда много запоминаешь не глазами, а как-то по-другому. 

    Понравилась локация «музей». А вот с запахами я и в прошлый раз не справилась. Гвоздику я не люблю, и знаю, как она пахнет; анис напомнил лекарство, но что это, я в первый момент не поняла».

    Татьяна

    «Мне понравилось. Было любопытно; почувствовала себя в шкуре слепого человека. Очень понравился сам гид: приятный, тёплый, от него хорошее впечатление чисто по-человечески».

    Анастасия

    «Понравилось очень! У нас был гид, который не видит с рождения. Поначалу было некомфортно в темноте, но потом я привыкла и больше стала ориентироваться на слух, на прикосновения. Это было не то же самое, как когда встаёшь ночью: там всё равно какой-то свет, а тут полная темнота. Мне кажется, обострился слух. Я стала больше прислушиваться, чтобы не потеряться. 

    Ещё я узнала на экскурсии интересный факт. Оказывается, плитка, которая лежит около пешеходного перехода, если она с полосами, то это она указывает направление — куда идти. А вот если на плитке кружочки, то это означает, что будет вход в здание или помещение. Этого я не знала, и всегда удивлялась, почему у жёлтой плитки разный рисунок. А, оказывается, вон что! Сегодня, кстати, после того как мы сходили в музей, я ехала на метро и перед входом на станцию была как раз такая плитка с кружочками. Её отчетливо чувствуешь подошвой. Это для меня было настоящим открытием!»

    Екатерина 

    «Очень понравилось, вызвало много эмоций, больше, чем я ожидала. Главное ощущение — отсутствие привычного окружающего мира. Теряются границы и ощущения предметов. Находишься будто в вакууме. За счёт того, что вокруг пустота, начинаешь лучше чувствовать какие-то внутренние вещи. 

    Труднее всего было на «улице». Я не представляю, как незрячие люди справляются в городах — у нас плохо развита среда для незащищённых групп. Дома легче, там непредвиденных ситуаций может возникнуть меньше. 

    Гид — удивительно социализированный. Ожидаешь большей закрытости от людей, у которых такие ограничения. А тут было видно, что он чувствует себя абсолютно комфортно. Было очень приятно, что он именно так всё преподнёс. Не возникало желания ему помочь, общение шло абсолютно на равных, это очень расслабляло обстановку. Понятно, что ему тяжело, но он нам показал, что и у людей, не имеющих зрения, жизнь может быть полноценной и насыщенной. Для этого надо иметь какую-то внутреннюю силу — не у всех есть силы бороться. Но такие примеры есть, и это воодушевляет».

    Наталия

    «В темноте изменились представления о пространстве: казалось, что сейчас непременно на что-то наткнёшься, и сами стены как будто стали теснее и ближе. Нас было восемь человек в небольшом помещении, и чтобы ни в кого не врезаться, я стала передвигаться мелкими шажками и топать, чтобы меня было слышно. 

    Очень понравился гид по имени Дмитрий. Он нашёл место, где его особенность стала уникальной суперсилой; он может рассказать нам то, чего никто другой не расскажет. У меня осталась для него куча вопросов. Например, есть ли у незрячих понятие красивого/некрасивого? Я уверена, что есть, но в чём оно для них заключается? 

    Было смешное затруднение: я вдруг поняла, что очень многие наши социальные сигналы и реакции рассчитаны на зрителя и на обратную связь. Например, я начинала на слова гида улыбаться и кивать, и тут же напоминала себе, что мы в темноте, и всё равно этого никто не увидит. Разве что от улыбки голос изменится».