Методика Монтессори-где-то я об этом слышал?..
Деревянные игрушки и развивашки сегодня есть у каждого малыша. Это экологично, практично и модно. Интересно, что история их началась еще в конце XIX века, когда Мария Монтессори разработала свою уникальную педагогическую модель.
Описать методику одной фразой можно так: «Помоги мне сделать это самому». Выражение, которое полезно взять на заметку всем родителям, независимо от того, воспитывают ли они своих детей по методу Монтессори или нет. Глобальная задача взрослых – подготовить ребенка к самостоятельной жизни, в безопасных условиях научить всему, что пригодится для самостоятельного существования. И в этом методика ничуть не противоречит здравому смыслу.

Невозможно до конца разобраться, в чём уникальность методики Монтессори и секрет её эффективности, обойдя вниманием уникальные дидактические материалы и упражнения, которые используются в детских садах и школах Монтессори.
Приведём несколько примеров, которые подходят для домашнего применения.
Вместо привычных ярких пластмассовых машинок и шумных интерактивных игрушек методика Монтессори предлагает использовать предметы, развивающие моторику и сенсорику малышей:
- мяч такане — подойдёт в качестве самой первой развивающей игрушки;
- стучалки;
- шнуровки;
- рамки-вкладыши;
- сортеры;
- цилиндры Монтессори.
Тренажёры Монтессори
Для детей разного возраста в системе Монтессори разработаны различные тренажёры: на развитие моторики, зрения, дыхания и письма. Разберём самые популярные из них:
- балансир— платформа на круглом основании, на которой нужно удерживать равновесие (для развития координации);
- «ленивая восьмёрка» — ребёнок взглядом следит за шариком, который катается по жёлобу на деревянной дощечке в виде знака бесконечности (для расширения поля зрения и улучшения восприятия).
Для развития детей важно не только регулярно заниматься с дидактическими материалами, но и выполнять различные упражнения Монтессори:
- завязывание и развязывание бантиков, шнурков;
- застёгивание и расстёгивание пуговиц, застёжек и пряжек;
- пересыпание круп и переливание воды ложкой из одной ёмкости в другую;
- лепка из пластилинаили солёного теста;
- мытьё посуды, вытирание пыли, подметание пола;
- складывание постиранной одежды;
- сортировка носочков по парам;
- опрыскивание и полив комнатных растений.


Метод Монтессори в домашних условиях: с чего начать?
Ориентируясь на принципы Монтессори, можно самостоятельно обустроить любую детскую комнату или уголок в общей комнате с родителями. Самое важное правило – все, чем пользуется ребенок, должно быть ему доступно. Это же касается игрушек, книг и развивающих пособий. В идеале под них должна быть отведена отдельная полочка или шкаф, расположенные на уровне роста ребенка, чтобы он в любой момент мог взять то, что нужно, и после игры самостоятельно поставить на место. Научить его делать это – задача взрослых, но, если он физически не может дотянуться до полки с конструктором, бесполезно просить его убрать за собой игрушки.
Не стоит думать, что игрушки по системе Монтессори – это что-то запредельно дорогое или сложное. Как раз наоборот.
Вот несколько базовых критериев, на которые стоит ориентироваться при покупке.
- Натуральные оттенки и материалы: дерево, ткань и даже металл для детей постарше. Они экологичнее, приятнее на ощупь и полезнее, чем дешевые пластиковые игрушки цвета «вырви глаз».
- Одна игрушка – одна функция. Мячик должен быть мячиком, а не музыкальной шкатулкой, матрешка должна учить составлять последовательность, ей не нужно петь и светиться яркими огнями. Лишние функции развлекают, но не развивают, ребенку сложно сконцентрироваться.
- Реалистичность крайне важна. Монстров, пиратов, фей и единорогов ваш малыш еще успеет увидеть, а на начальных этапах развития намного важнее реалистичность форм, цвета и текстуры. То есть лягушка должна быть зеленой и гладкой, кошка – пушистой, машинка – железной. Согласитесь, что розовая пластиковая собака с огромной головой вряд ли даст малышу правильное представление об этом виде животных.
И главное: игрушка должна соответствовать уровню развития ребенка и тем дидактическим задачам, которые стоят перед ним сейчас.
Фабрика Детской Игрушки предлагает Вам познакомиться с нашей продукцией поближе. Мы внимательно следим за тем, чтобы Ваш ребенок мог развиваться постепенно и последовательно, поэтому каждый день предлагаем Вам новую и качественную продукцию из натуральных высококлассных материалов.
Стойка Монтессори – это тренажер для малышей от 2 месяцев, которые активно познают мир, тренируют мышцы глаз, учатся фокусироваться на объектах и развивают мелкую моторику.На тренажер вы можете подвешивать различные игрушки (бумажные, текстильный, силиконовые и деревянные)
- Тренажер выполнен из натурального дерева и тщательно зашлифован вручную до гладкости;
- Легко разбирается и собирается благодаря простой, но надежной конструкции;
- Можно перемещать сложив ножки, поставив в кроватку малышу или на коврик.
