Войти

    Николай Вардин

    0 подписчиков

    Менажница: что это такое и для чего она нужна

    04.04.2022
    499

    Закуски и сладости – приятный элемент любого стола. И чем больше компания, тем больше нужно различных снеков. Подавать их не всегда удобно, потому что каждый вид угощений требует своей посуды. Стол оказывается загромождён тарелками и блюдцами уже к середине вечера. Но есть элемент утвари для красивой и компактной подачи. О нём и пойдёт речь в нашей статье.

     

    Что такое менажница?

    От франц. «melanger» — сочетать; «ménage» — устраивать, вести хозяйство

    Менажница — это большая тарелка, разделённая невысокими перегородками на несколько секций. Она служит для подачи различных блюд и закусок на одном блюде. При этом различные продукты не соприкасаются друг с другом, и вкусы не смешиваются.

    Менажницы появились в обиходе уже очень давно, только раньше они назывались «кабаретки». Пик их популярности пришёлся на XIX – начало XX века. В те времена в моде были вычурные формы, сделанные из хрусталя или фарфора, украшенные вензелями.

    Современная менажница — почти то же самое, что и кабаретка прошлого. Но сейчас в мире больше ценится практичность и надёжность. Конечно, можно найти и купить сервировочные тарелки, подобные старинным красавицам. Но соотношение цены и качества склоняет чашу весов в сторону иных материалов.

     

    Плюсы менажниц

    • Оригинальное оформление стола, подходящее для самых разных ситуаций
    • Экономия места на столе и простота сервировки
    • Разделение различных продуктов и лёгкость их смены

    Какие менажницы популярны сейчас?

    Ещё несколько лет назад были популярны менажницы из пластика. Они были относительно дёшевы, имели множество различных форм и расцветок. Одним из главных их преимуществ было то, что некоторые модели имели в комплекте плотную крышку, которая позволяла не только сервировать стол, но и переносить продукты, например, на работу или в долгую дорогу в компактной упаковке.

    Но стремление человека уйти от вредных веществ, разрушающих окружающую природу, к вещам, сделанным из экологичных материалов делает сегодня самыми популярными, конечно, менажницы из различных пород дерева. Подобные блюда имеют лишь некоторые ограничения по использованию. Соблюдения короткого перечня правил позволит пользоваться деревянной посудой долгое время. Зато блюда из этого материала будут одинаково выгодно смотреться, как на дружеских посиделках, так и на приёме важных гостей.

    Рассмотрим на примере менажницы от компании Rich Cat. Модель имеет круглую форму – пожалуй, самый универсальный вариант, который впишется в любую сервировку. Большой диаметр 29 см вместит закуску как для романтического вечера, так и для большой и шумной компании. Количество секций – четыре + круглая ниша в центре – является золотой серединой среди различных вариантов. Меньше секций снижают количество возможных закусок, а большее – слишком уж уменьшает количество порций.

    Менажница Rich Cat сделана из натурального цельноламельного бука. Она выполнена без поперечной склейки, что делает её более надёжной и долговечной в сравнении с аналогами. При изготовлении менажница пропитывается минеральными маслами для получения водоотталкивающего эффекта. Такие масла изготовлены из натуральных продуктов, поэтому безопасны для пищи и не оставляют собственного запаха или вкуса.

    Как использовать деревянную менажницу?

    • Ужин на двоих. Менажница подойдёт для подачи фруктов и сыра. На ней хватит места для пары бокалов с вином или шампанским. А в среднюю секцию прекрасно впишется свеча для создания романтической обстановки.
    • Дружеская компания. Диаметр блюда позволит подать закуски для большой компании. Чипсы, сухарики, орешки и прочие снеки уместятся без труда. Или можно разложить большой набор суши, чтобы подать его на красивом блюде, а не в стандартной упаковке.
    • Завтрак в постель. Чашка кофе и пара круассан для любимого человека в его праздник? Нет ничего проще! Но любимых можно баловать и без повода!
    • Разделочная доска. Обратная сторона менажницы имеет гладкую поверхность, поэтому послужит для разделки овощей и иных продуктов. Твёрдый бук, из которого изготовлено блюдо, справится с этой задачей.
    • Пикник на природе. Лёгкую и прочную менажницу можно взять с собой на отдых на свежем воздухе. Накрыть небольшой обед прямо траве будет легко.

    Вот только несколько ситуаций, в которых можно использовать менажницу. Применение её ограничивается лишь фантазией. Большой размер и прочный материал делает её универсальным помощником для самых разных моментов.

     

    Как ухаживать за деревянной посудой?

    Чтобы деревянное блюдо прослужило вам как можно дольше, необходимо соблюдать всего несколько простых правил. 

    После использования менажницу достаточно протереть влажной губкой. Минеральное масло, которым пропитано блюдо, защитит материал от впитывания запаха. Также можно ополоснуть посуду под водой, но нельзя оставлять её в воде надолго. И совершенно недопустимо мыть её в посудомоечной машине.

    Лучше всего сервировать на тарелке сухие продукты, не выделяющие влаги или жира. В ином случае подложите пищевую бумагу, чтобы тарелка не пропитывалась.

    Категорически нельзя использовать подобную посуду в микроволновой печи.

    Рекомендуется пропитывать деревянную посуду маслом примерно раз в один-два месяца. Это сохранит внешний вид вашей утвари, защитит от грибков и бактерий, а также значительно продлит срок службы. Мастера по дереву рекомендуют применять льняное масло, но подойдёт и любое пищевое, которое легко купить в современных магазинах. Пропитать тарелку тоже совершенно не сложно: для этого нанесите масло тонким ровным слоем и просто оставьте на ночь, чтобы оно успело впитаться.

    Заключение

    Деревянная менажница – уместным и гармоничным предметом на любой кухне. Экологичность материала и простота в уходе делают её ещё и хорошим подарком к празднику, как для мужчин, так и для женщин.

    Желаем вам приятных застолий и хорошего настроения!

     

     

     

     

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться