Войти

    ROYAL FOREST

    0 подписчиков

    Масло ши для тела и души

    27.01.2022
    78

    Масло ши для тела и души

       Ши, оно же карите — дерево, из плодов которого делают масло. В любом косметическом магазине вы найдете сотню наименований, в составе которых оно есть. Чем масло так полезно?


       Масло ши применяют в косметологии, медицине и кулинарии. Это источник витаминов А и Е. Благодаря содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6 масло способствует снижению уровня холестерина. А его увлажняющие, питательные, смягчающие, восстанавливающие и защитные свойства были замечены давно. Считается, что люди начали получать масло из плодов ши в 100 году нашей эры.

     

    Какое масло ши бывает?

    Рафинированное и нерафинированное

       Нерафинированное масло добывают ручным способом, оно может быть разных оттенков: от белого до зеленовато-желтого. Это зависит от способа переработки. Каждая партия будет отличаться по консистенции, цвету и аромату. Натуральное масло пахнет орехами и плавится при температуре 35 градусов. Если взять его в руки, оно сразу начнет таять. 


       Рафинированное масло не имеет примесей благодаря гексану. Оно также проходит обязательную фильтрацию через глину. В итоге получается продукт без вкуса и запаха, но все полезные свойства сохраняются.

     

    Для чего нужно масло ши?

    1. Косметическая отрасль

       Карите применяют для волос, часто его можно увидеть в составе шампуней, масок и бальзамов. Однако натуральное масло можно использовать и просто так. Стоит взять всего горошинку масла, растереть в руках, нанести на подсушенные чистые волосы и оставить их под полотенцем на полчаса, потом смыть. В течение 4 недель этот простой ритуал вернет природный блеск сухим, ломким и поврежденным окрашиваниями или термической обработкой волосам.

       В косметике для лица масло ши тоже необходимо. Особенно сухой и чувствительной коже. Добавьте чуть-чуть масла в крем или втирайте продукт в особенно сухие части лица. После посещения бассейна карите тоже незаменимо — хлорированная вода сушит кожу, а масло поможет восстановить баланс. А еще чистое масло можно втирать в губы вместо бальзама или гигиенической помады. Зимой особенно актуально. 

       Летом тоже. Потому что масло защищает от солнечных лучей — этому способствует коричная кислота в составе. Еще масло ши применяют в борьбе с  растяжками. Для этого нужно растопить масло в руках и массажными движениями нанести его на кожу. Попробовать стоит и скраб на основе масла — он поможет избавиться от целлюлита. 

       Карите также применяют, когда варят мыло. Продукт, в составе которого есть масло ши, не сушит кожу рук и тела. А еще на основе масла можно делать домашнюю косметику своими руками. Смешайте любое жидкое масло и масло ши в пропорции 1 к 4, взбейте и получите натуральный крем.

    2. Медицинская сфера

       Масло применяют при солнечных ожогах, воспалениях, обморожениях, укусах насекомых. Ши также обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Карите используют в дерматологической сфере при борьбе с мозолями, угрями и прыщами. Перед применением стоит проконсультироваться у специалиста.

    3. Кулинария.

       Иногда этим маслом заменяют какао-масло, когда варят шоколад. Итоговый вкус продукта, конечно отличается. В африканских странах, где растет дерево, это масло кладут в праздничные блюда.


    3 рецепта домашней косметики с маслом ши

    1. Крем для лица

       Состав:

         • 3 столовые ложки масла ши
         • 1 чайная ложка масла зверобоя
         • 7 столовых ложек масла жожоба

       Все ингредиенты смешать, взбить ручным блендером до однородной массы. После поставить миску в морозилку на 10-15 минут. Достать и взбить миксером до консистенции крема. Хранить можно до года, в зависимости от сроков используемых масел.

    2. Скраб для тела

       Состав:

         • 10 столовых ложек коричневого сахара
         • 10 столовых ложек кокосового или миндального масла
         • 3 столовые ложки масла ши
         • 1 столовая ложка розовой глины
         • по желанию 10 капель розового масла

       Масло ши и сахар перетереть в миске, потом взбить миксером. В массу добавить глину и другие масла, хорошо перемешать. Хранится такой скраб в течение месяца.

    3. Бальзам для губ

       Состав:

         • 1,5 чайные ложки гранул пчелиного воска
         • 7 чайных ложек масла ши

       Все смешать и растопить на водяной бане. По желанию можно добавить 5 капель эфирных масел для аромата. Горячую массу разлить по формочкам. Она застынет в течение часа. Бальзам можно использовать в течение года, но отталкиваться лучше от сроков годности исходного продукта. 


    Меры предосторожности

       Ши — это орехи. Поэтому если у вас есть аллергические реакции, масло лучше не использовать. Также стоит проконсультироваться со специалистом, если вы намерены применять ши в медицинских целях.

       Необходимо хранить масло в плотной упаковке, например в стеклянной банке с плотной крышкой. Не допускайте солнечные лучи и держите масло в комнатной температуре. 

       Проверяйте сроки годности, так как у натурального масла они не очень большие. 

       Покупайте масло у проверенных поставщиков с сертификатами качества. Масло ши от Royal Forest имеет сертификат Евразийского соответствия. 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться