Войти

    Марина Скиба

    0 подписчиков

    Масло рафинированное и нерафинированное. В чем отличие?

    06.08.2022
    8

    В наши дни прилавки магазинов пестрят широким выбором растительных масел. Из них для готовки и заправки горячих блюд особенно популярны оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, горчичное. Другие виды растительного масла используют преимущественно для заправки салатов и практически никогда не нагревают: таковы, например, масло грецкого ореха, кедровое, льняное, тыквенное масло.

    Так же масла отличаются по технологии прозводства: рафинированное, нерафинированное, сыродавленное, холодного отжима, первого отжима, с ароматом косточки и так далее. Давайте разберемся, в чем же разница?

    Рафинированное масло получается с помощью химической реакции с гексаном. Семечку заливают растворителем. Происходит отделение жира и его сливают. Потом он проходит многократную степень очищения с помощью щелочей, фильтров и прочего. Дезодорация, осветление, вымораживание. На выходе получаем не живой продукт, который годами не портится и очень выгоден производителям и продавцам. Такое масло является основой для пищевого производства, консервов, кондитерских изделий, мясомолочной продукции и прочего. Благодаря тому, что оно при нагревании не дымится, его можно использовать многократно, например для жарки, что широко используется в общепите, кафе, ресторанах, а так же в кафе, школах и садах. Такой синтетический продукт не усваивается нашим организмом. Токсины от употребления таких жиров накапливаются в организме и выстреливают различными заболеваниями.

    Нерафинированное масло, то самой из детства, с сильным вкусом и запахом, получают путем механического отжима. Производят такое масло из жаренного сырья на шнековом прессе. Шнэк- это металлическая конструкция, которая работает по принципу мясорубки, перемалывает сырье под давлением. Сырье можно несколько раз перегнать через шнек. Отсюда и понятия масло первого и второго отжима. В процессе прогонки через шнек масло нагревается до 95 градусов. Это высококислотное число так, как жиры при нагревании сильно окисляются и превращаются в концерогены. Поэтому производители дополнительно делают щелочную нейтролизацию.

    Нерафинированное масло холодного отжима- такое масло получают путем механического прессования, но уже используют сырое сырье. , благодаря чему масло имеет больший срок годности. Такое масло не обладает ярким вкусом жаренных семечек, это просто кладезь витаминов. Семечки лишь очищают, измельчают и прессуют. Никакого нагрева, лишь механическая чистка от осадка. Таким бережным экологическим способом можно добыть лишь 20% масла из семечки. Такое масло более полезное и ценное, в нем содержится больше витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, жирных кислот.

    Сыродавленное масло- масло добытое из сырого сырья в деревянной бочке. Никакого контакта с металлом, чтоб не окислялось. Домкратным прессом, без нагрева и фильтрации. Только таким способом возможно получение масла с низким кислотным числом и сохранением всех витаминов. Это масло, которое нельзя нагревать. Такое масло вы не найдете на прилавках магазинов, его не производят промышленным способом. Для крупных предприятий это была бы убыточная деятельность. Из-за отсутствия в составе консервантов. Срок хранения такого масло очень короткий, поэтому он невыгоден ретейлерам.

    У каждого масла есть свои плюсы и минусы, о которых мы поговорим в следующей статье!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться