Войти

    От редакции

    2 подписчика

    Любимые книги из детства: Том Сойер и Гекльберри Финн

    26.08.2019
    950

    У каждого из нас в детстве была любимая книга, воспоминания о которой тёплым комочком света остаются где-то глубоко внутри, где всё ещё беззаботное детство и пробежки босиком по полю.

    Одна из таких любимых книг детства «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Вы помните её? Да, да та самая, о приключениях и дружбе двух мальчишек-сорванцов. Сюжет книги уносит нас во времена гражданской войны в небольшой городок на юге Америки, в котором жители ведут совершенно обычную жизнь. Казалось бы, откуда здесь взяться приключениям? Но они будут, да ещё какие!

    Том Сойер — это мальчишка-озорник, авантюрист и главный герой всех четырёх книг о знаменитых приключениях. У него есть друзья, среди которых и тот самый Гекльберри Финн.

    На написание первой книги у Марка Твена ушло три года. Писатель начал книгу в 1872 году, а завершил только в середине 1875 года. В основе лежит ни что иное, как детство самого Марка Твена. Те самые беззаботные денёчки, которые были наполнены духом авантюризма.

    Имена и прототипы будущих героев Твен также заимствовал из собственной жизни. Имя главного героя носил знакомый Твена, с которым тот когда-то повстречался в Калифорнии. О своих друзьях Твен упоминает в предисловии к роману. Возможно, именно потому главный герой получился таким противоречивым — ведь он собрал в себе черты стольких людей.

    Если вы думаете, что эта книга только для детей, то вы ошибаетесь. В ней заложен большой посыл для всех родителей. Каждая страница говорит о том, что ребёнку мало просто еды, одежды и дома. Ему нужно, чтобы родители понимали его огромный внутренний мир, который ещё полон волшебства и взрослые проблемы пока туда не ворвались. Марк Твен говорит нам, что за каждой детской шалостью и проступком стоит гениальная идея, которую дети пытаются воплотить в жизнь, пусть и не всегда успешно.

    Эти книги переведены на множество языков мира, в том числе и на русский. Самым лучшим переводом историй о Томе Сойере признана работа Корнея Чуковского, которая увидела свет в 1929 году. Но, здесь стоит отметить, что существует не меньше десятка вариантов разных литераторов. 

    Сюжет прост как мир: как и в наше время, тогда мальчики совсем не любят ходить в школу. Учение для них мало того, что скука смертная, так ещё можно было получить палкой. В те времена, к сожалению, было разрешено применять физические наказание к ученикам в школах. Лучший друг Тома — Гекльберри Финн. У него нет родителей, он беспризорник, на которого то и дело «спускают собак». Но именно он так дорог Тому. Он видит в нём главные человеческие качества, а не его статус. Этот мотив красной лентой проходит через все книги о приключениях Тома Сойера.

    Всего в серии вышло четыре книги. Вторая книга увидела свет в 1884 году, третья к — 1894 году и четвёртая — 1896 годы. Последнюю книгу «Заговор Тома Сойера» Марк Твен к великому сожалению не успел закончить.

    Главный герой этих произведений не просто принимает жизнь такой, как она есть, но и остаётся верным самому себе в любой ситуации, не предаёт своих друзей и сам может на них положиться. Главное, чему учит нас произведение — всегда видеть в жизни хорошее, что бы ни произошло идти вперёд. Всегда иметь свою точку зрения и не судить людей лишь за внешность или статус. Ценить дружбу и преданность, быть мужественным в трудную минуту и всегда приходить на помощь друзьям.

    Стоит отметить, что истории Твена вызывали настолько живой интерес у публики, что неоднократно были экранизированы. Впервые Том Сойер взглянул на нас с киноэкрана с лёгкой руки Уильяма Тейлора. Это произошло в 1917 году. К сожалению, эта картина не получила живого отклика публики. Следующая экранизация 1930 года режиссёра Джона Кромвелла уже имела гораздо больший успех и даже выбилась в лидеры кинопроката. Через 40 лет история о Томе Сойере и его друзьях в экранизации Дона Тейлора и вовсе была трижды  номинирована на «Оскар». В 1981 году Станислав Говорухин выпустил фильм в нескольких сериях о Томе Сойере и его закадычном друге. Экранизация с В. Галкиным и Ф.Стуковым имела огромный успех.

    Такие книги, как эта, всегда должны быть где-то на книжной полке, чтобы в один прекрасный вечер отложить все заботы в сторону и погрузиться в мир детства.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться