Войти

    От редакции

    2 подписчика

    Любимые книги детства: «Медвежонок Паддингтон», Майкл Бонд

    20.09.2020
    308

    Произведения британского писателя Майкла Бонда про милого медвежонка Паддингтона давно стали классикой литературы для подрастающего поколения в Туманном Альбионе. Как правило, когда заходит разговор о самых любимых и популярных мишках книжного мира, британцы называют двоих — задорного Винни-Пуха и обаятельного Паддингтона. Шутка ли — за 62 года существования, книги о последнем разошлись тиражом в 25 миллионов и были переведены более чем на 30 мировых языков!

    Откуда взялся медвежонок Паддингтон?

    Интересно, что среди русскоязычных читателей Паддингтон не так известен, как его «коллега» Винни-Пух. И связано это вовсе не с тем, что британско-перуанский мишка скучен или плох. Просто когда-то, более полувека назад, книгам про Паддингтона не посчастливилось попасть в поле зрения переводчика Бориса Заходера. Возможно, тогда судьба перуанского мишки в России сложилась бы иначе.

    Первая книга про харизматичного мишку вышла в 1958 году. Забавно, что Майкл Бонд, создатель серии, вовсе не планировал создавать целую книгу и уже тем более не помышлял о серии, которая растянется на много лет. 

    Паддингтон родился из маленького рассказа, а основой ему послужила заурядная ситуация. В одном из магазинов Лондона Бонд увидел прелестного мишку, которого захотел преподнести в подарок на Рождество. Ради забавы купленного мишку он назвал «Паддингтон» в честь вокзала, который располагался неподалёку от магазина. Мог ли предположить тогдашний телеоператор, что спустя пару лет он начнёт сочинять книги про перуанского медведя одну за одной?

    Кстати, изначально автор планировал написать, что медвежонок приехал из Африки, но ему вовремя подсказали, что там медведи не живут. А вот в Южной Америке — вполне! Так Паддингтон стал жителем Перу и представителем очень редкого, исчезающего вида медведей (предполагается, что это очковый медведь).

    Сюжет серии и её популярность

    История забавного медведя начинается на лондонском вокзале Паддингтон. Мишка в смешной шляпе, прибывший в страну смога из далёкого Перу, просто ждал, пока кто-нибудь на вокзале обратит на него внимание. Этими «кто-нибудь» оказалась семья Браунов, решившая приютить очаровательного вежливого медведя с биркой на шее «Пожалуйста, позаботьтесь об этом медвежонке». А имя новому члену семьи дали в честь вокзала, где его обнаружили. С тех пор Паддингтон, тот ещё любитель мармелада, стал жить в доме Браунов и регулярно влипать в разные приключения… Такой уж он медведь! Там, где он появляется, никогда не бывает грустно, скучно и тоскливо.

    Майкл Бонд написал 14 книг о перуанском мишке, все они образуют единый цикл о его приключениях в разное время года и в разных местах:

    • «Медвежонок по имени Паддингтон»;
    • «Медвежонок Паддингтон. Новые приключения»;
    • «Медвежонок Паддингтон спешит на помощь»;
    • «Медвежонок Паддингтон за границей»;
    • «Медвежонок Паддингтон тут и там»;
    • «Медвежонок Паддингтон не сдаётся»;
    • «Медвежонок Паддингтон занят делом»;
    • «Медвежонок Паддингтон в центре Лондона»;
    • «Медвежонок Паддингтон находит выход»;
    • «Медвежонок Паддингтон на высоте»;
    • «Медвежонок Паддингтон сдаёт экзамен»;
    • «Медвежонок Паддингтон здесь и сейчас»;
    • «Медвежонок Паддингтон — чемпион»;
    • «Медвежонок Паддингтон. С любовью».

    В каждой из книг Паддингтон остаётся самим собой: он способен расположить к себе самого ворчливого человека, он забавляет окружающих своими поступками и рассуждениями, помогает, спасает и всегда делает это со всей своей искренностью, душевностью и наивностью.

    В чём же секрет популярности перуанского мишки, ставшего практически британским достоянием? Возможно, в его бескорыстии, простодушии и просто лёгком характере: хочешь-не хочешь, а злиться на Паддингтона за его проделки просто не получается! А возможно, сами британцы ассоциируют себя с ним: медвежонок настоящий джентльмен, хоть и прибыл из Дремучего Перу.

    В России популярность к британско-перуанскому мишке начала приходить лишь лет 20 назад, когда на полках магазинов появились первые книги Майкла Бонда. Ну а в 2014 году, когда вышел фильм о Паддингтоне (ставший одним из самых кассовых детских фильмов), любовь к забавному медведю в шляпе и в дафлкоте достигла своего пика. Можно сказать, что первое русскоязычное поколение поклонников Паддингтона едва закончило школу.

    Возможно, это даже к лучшему, что Винни-Пуху и Паддингтону не пришлось соперничать за внимание детской аудитории: появись книги о них на прилавках разом, было бы интересно детям читать истории о двух медведях? Очень сомнительно. Зато теперь харизматичный зверёк в шляпе с чемоданом может вдоволь насладиться своей запоздалой популярностью, которой, определённо, заслуживает.

    Впрочем, любовь британской публики к Паддингтону очевидна и неиссякаема. На том самом Паддингтонском вокзале в Лондоне установлена статуя знаменитого перуанского гостя, рядом с которой всегда толпа желающих сфотографироваться. Кроме того, в 2015 году изображение медвежонка, прибывшего на вокзал и машущего лапой, даже появилось на британской монете номиналом в 1 крону.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться