Войти

    От редакции

    2 подписчика

    Любимые книги детства: «Хроники Нарнии»

    25.10.2019
    5K

    Произведения из серии «Хроники Нарнии» регулярно попадают в списки лучших книг всех времён и народов. Эти уникальные повести имеют много поклонников по всему земному шару благодаря оригинальному сюжету и ярким, запоминающимся персонажам. Несмотря на то, что первая книга из серии была написана в 1950 году, темы, поднятые в книгах, до сих пор актуальны.

    Всего в цикл «Хроники Нарнии» входит 7 книг: «Лев, Колдунья и Платяной шкаф», «Принц Каспиан», «Покоритель Зари, или Плавание на край света», «Серебряное кресло», «Конь и его мальчик», «Племянник чародея», «Последняя битва».

    Из биографии автора

    Автором «Хроник Нарнии» является британский писатель Клайв Стейплз Льюис. Кроме написания книг он занимался и другой работой: преподавал философию и английскую литературу, сочинял стихи, читал проповеди о христианстве и даже вёл программы на радио.

    Льюис рос в строгой семье. Его отец был юристом, а мать происходила из семьи священников. В доме мальчика была разнообразная библиотека, благодаря чему у него родилась любовь к книгам.

    И в детстве, и в подростковом возрасте Клайва Льюиса очень интересовал мир сказок, легенд. Его привлекали книжные описания человекоподобных существ, а также мифология Скандинавии.

    Всего автор создал более тридцати произведений в разных жанрах. За многие из них он получил почётные литературные премии и награды, а также всемирное признание.

    История создания

    Клайв Льюис писал «Хроники Нарнии» семь лет. Первая книга увидела свет в 1950 году. Автор упоминал, что идея написать книгу возникла случайно. Поскольку в подростковом возрасте будущий писатель отличался богатым воображением, в его голове часто возникали отдельные образы.

    В 16 лет он увидел образ фавна (существа c козлиными рогами, ногами и бородой), шагающего с посылками в лапах по заснеженному лесу под зонтиком. Много лет Льюис хранил этот образ и постоянно о нём думал, пока в 40 лет он решил взять его за основу нового произведения и написать полноценную историю. Так и возникла книга «Лев, Колдунья и Платяной шкаф», а у фавна из воображения писателя появилось имя — мистер Тумнус.

    Особенности цикла

    Серия книг «Хроники Нарнии» рассказывает о приключениях четверых детей в волшебном государстве под названием Нарния, расположенном за самой дальней стенкой обычного шкафа. Это место, где живут сказочные существа, а животные могут разговаривать. В Нарнии добро борется со злом, а главные герои помогают тьме не поглотить этот удивительный мир во главе со львом Асланом — символом гордости, власти, справедливости, добра и надежды.

    Книги Клайва Льюиса повествуют о том, что такое настоящая дружба, предательство, мудрость и любовь. Произведения заставляют маленьких читателей задумываться о правильном выборе в сложной ситуации и о жертвенности, если возникнет такая необходимость.

    Интересные факты

    Серия книг «Хроники Нарнии» интересна не только сюжетом. Цикл собрал вокруг себя множество удивительных фактов, о которых порой не знают даже самые преданные поклонники Клайва Льюиса.

    • Название «Нарния» появилось благодаря городу Нарни в Италии. Создатель книг нашёл его в Атласе Древнего мира. Покровителем города считается Лючия Нарнийская, поэтому одну из главных героинь зовут Люси.
    • Серия «Хроники Нарнии» была переведена более чем на 41 язык, а к 2006 году было продано более 100 миллионов экземпляров книг.
    • Все 7 книг можно читать в 3-х разных последовательностях: по хронологии событий, по дате написания каждого отдельного произведения, по дате публикации книги — так говорил сам Клайв Льюис.
    • Помимо известной киноэкранизации, состоящей из трёх фильмов, по «Хроникам Нарнии» были выпущены телесериал, мультфильм, театральные постановки, радиоспектакли и компьютерные игры.
    • Имя Аслан с турецкого языка переводится как «лев», а имя колдуньи Джадис на персидском обозначает «смерть».
    • Поскольку Льюис любил греческую мифологию и постоянно использовал знаки и символы, британский священник Майкл Уорд предположил, что каждая из книг цикла соответствует своей планете: «Лев, Колдунья и Платяной шкаф» — Юпитеру, «Принц Каспиан» — Марсу, «Покоритель Зари, или Плавание на край света» — Солнцу, «Серебряное кресло» — Луне, «Конь и его мальчик» — Меркурию, «Племянник чародея» — Венере, «Последняя битва» — Сатурну.

    Почему серия книг «Хроники Нарнии» так популярная и любима и детьми и взрослыми? Поскольку создавалась книга в первые послевоенные годы, Клайв Льюис мечтал, что дети, которые прочтут об удивительных приключениях своих ровесников в волшебном мире, вырастут не озлобленными и разочарованными, а искренними, добрыми, мечтательными и смелыми.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться