Любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя: рецепт и история

    Давайте поговорим о коктейле, который покорил сердца миллионов людей. Один из самых освежающих напитков, который можно приготовить своими руками прямо на своей кухне без всякой подготовки. Этот коктейль славится своей легкостью и абсолютным отсутствием излишней сладости, что делает его одним из самых популярных напитков в мире. Краткая история этого коктейля уводит нас назад в прошлое, во времена Кубинского кризиса в 50-е года, где именно этот напиток становится настоящим символом Кубы. Его особый аромат в сочетании с интересной историей настоящее угощение для тех, кто хочет попробовать что-то новое и экзотическое. Сегодня мы узнаем рецепт и исторические байки данного напитка!

    История коктейля мохито очень интересна и насыщена легендами. Есть несколько вариаций происхождения данного напитка и сегодня мы их обсудим.

    По первой версии мохито был изобретен африканскими рабами, работавшими на сахарных плантациях Кубы, в начале XIX века. Их взяли на работу колонизаторы из Испании. Рабы добавляли мятную эссенцию, лаймовый сок и сахар в свою рабочую порцию воды. Они смешивали все вместе, называли это "эляджито" и пили во время обеда. Вторая версия гласит, что в XVI веке легендарный пират сэр Фрэнсис Дрейк по прозвищу Еl Draque (Дракон) стал прародителем данного напитка. Имя “Драко” закрепилось и за любимым напитком сэра Фрэнсиса – ромом с жженым сахаром. Чуть позже пират и однофамилец сэра Фрэнсиса – Ричард Дрейк доработал напиток, добавив в него лайм и мяту, и назвал его Draquecito. Как и по каким причинам Draquecito превратился в MOJITO – дело, покрытое мраком.

    И наконец третья вариация событий датируется так же XVI веком и связана с пиратом по имени Сильвио Суарес Диас. Именно он придумал смешивать самогон с сахаром, травами и соком лимона. Ароматные компоненты забивали неприятный запах дешевого спиртного, а лимон спасал от цинги. Таким незатейливым напитком Суарес поил своих матросов. Не последнюю роль в популяризации рома сыграл Дон Факундо Бакарди Массо. Он основывает производство легендарного рома Bacardi, и этот напиток из любимого только пиратами становится почитаемым в светских кругах. Уайт-ран (White Run) стал обязательным ингредиентом после американской вербовки в Кубе (1898-1902). После введения в Америке «сухого закона» многие американцы с удовольствием переезжали на Кубу, чтобы утолить свою жажду и даже остаться жить.

    И 1910 году в баре La Bodeguita del Medio в Гаване появился коктейль под названием MOJITO Batido. Одной из самых известных легенд о мохито является история о том, что Эрнест Хемингуэй обожал пить мохито в этом баре. На стене этого бара даже висит табличка с надписью «My Mojito in La Bodeguita del Medio» - это известная цитата писателя. Полностью на русском она звучит так: “Мой мохито в "Бодегите", мой дайкири во "Флоридите". Отметим, что хоть история с Хемингуэем не обоснована, она подогревает интерес к коктейлю и украшает его легендами. В 1980-х “Мохито” уже входит во все барные справочники мира.

    А в 2002 году на экраны не выходит новая серия “бондианы”. Окончание фильма, в руке у агента – стакан с коктейлем, и Пирс Броснан бархатным голосом произносит в камеру: “Мохито!”. Титры. Бурные овации. И сразу после премьеры фильма в Лондоне, “Мохито” просыпается знаменитым и востребованным во всех барах мира. Сегодня мохито является любимым напитком многих людей по всему миру. Вариации рецепта появляются каждый год, но его культурное и историческое значение остается неизменным. Традиционный мохито - это сочетание свежей мяты, лайма, сахара, содовой и белого рома. Тем не менее, многие бары предлагают свои варианты напитка с различными добавками, от клубники и киви до грейпфрута и перца. Если вы еще не попробовали мохито, то вы точно что-то упускаете!

    Приготовление идеального мохито - это общая цель не только для барменов, но и для любителей коктейлей. Вот некоторые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления самого свежего и ароматного мохито: свежая мята, белый ром, лайм, сахарный сироп, газированная вода и лед.Данные Международной ассоциации барменов предлагают следующий рецепт:

    • листья мяты (лучше брать перечную, она более ароматная);
    • 30 мл фреша лайма (плод должен быть упругим, зеленовато-желтым);
    • 2 чайные ложки тростникового сахара;
    • 40 мл белого рома (обычный классический ром);
    • Содовая (газированная вода);
    • краш (можно взять кубики льда, завернуть в полотенце и измельчить бутылкой).

    Подготовка коктейля мохито также имеет свои секреты: используйте свежеотжатый лаймовый сок вместо дольки; при раздавливании мяты не переборщите, чтобы она не превратилась в пасту; не использовать лед в кубиках, чтобы не сделать коктейль чересчур водянистым (не измельчать в блендере, лед должен быть сухим). Итак, разберем рецепт поэтапно. Берем шейкер, добавляем свежую мятную веточку, лаймовый сок и тростниковый сахар (или сахарный сироп). С помощью мадлера аккуратно разотрите ингредиенты в стакане. Добавьте лед и ром – встряхните все в шейкере. Переходим к итоговому этапу. Сначала необходимо охладить стакан водой и льдом, а затем откинуть лед. Теперь в охлажденный стакан перекладываем содержимое шейкера и заполняем стакан газированной водой. Получившийся коктейль можно украсить долькой лайма, трубочкой и свежей веточкой мяты. Сочетать данный напиток можно со свежими фруктами: бананы, груши, ананасы и абрикосы. Подойдут также ягоды: клубника, малина, черешня и даже арбуз.

    Приготовьте вкусный коктейль Мохито для своих друзей с помощью нашего барного набора Таури и наслаждайтесь освежающим напитком!

    Подытожим: мохито является освежающим коктейлем, который имеет богатую историю и мировую популярность. А безалкогольный вариант коктейля имеет целый ряд преимуществ для здоровья, таких как улучшение пищеварения, борьба со стрессом, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний и повышение уровня витаминов в организме. Коктейль мохито также имеет высокую значимость в различных культурах. Неудивительно, что мохито стал популярным трендом, а его вкус можно узнать из тысячи других. В общем, мохито - это коктейль, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни!