Войти

    Издательство АСТ

    0 подписчиков

    Лучшие современные книги о женщинах и для женщин

    25.06.2021
    1K

    Женская жизнь уже не раз становилась предметом изображения в литературе. Но тема не ограничивается «Анной Карениной» Толстого и «Софьей Петровной» Лидии Чуковской. Современные авторы пишут о жизни женщины романы и документальные книги, которые увлекают сюжетом и помогают осмыслить то, что происходит с нами в реальности. Такие книги выходят в «Редакции Елены Шубиной», и о них сегодня пойдет речь.

    Гузель Яхина, «Зулейха открывает глаза»

    Действие романа «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Бессловесная крестьянка Зулейха, жена деревенского тирана, попадает в ссылку как раскулаченная после того, как командир продотряда убивает ее мужа.

    Ей предстоит долгая дорога на Восток в разбитом переполненном вагоне, голод, лишения и обретение собственной жизни, способности принимать решения за себя и нести ответственность за других.

    В основу сюжета книги легла подлинная история из жизни бабушки Гузель Яхиной, которая ребенком проделала тот же путь в сибирскую ссылку, что и Зулейха. Правда, в процессе подготовки романа автор поняла, что героиня должна быть взрослой женщиной, а не девочкой. Так появилась Зулейха.

    Гузель Яхина, «Эшелон на Самарканд»

    Действие романа «Эшелон на Самарканд» происходит в 1923 году в одном из «поездов Дзержинского» — так называли эшелоны, которыми голодающих детей эвакуировали в сытые регионы страны.

    И хотя центральная фигура этого романа — мужчина, командир поезда Деев, с мягким сердцем и пылким темпераментом, его «подсвечивают» женщины, без которых этот роман о спасении голодающих детей не был бы таким убедительным.

    Женщины в романе Яхиной очень разные. Одна, комиссар Белая, могла бы дать фору любому мужчине по твердости духа и жесткости нрава. Вторая, социальная сестра Фатима, стала олицетворением мягкой женственности и материнского тепла. Третья, крестьянка, готовая лечить голодающих детей заговорами, стала будто бы собирательным образом народа, темного и напуганного.

    Но какими бы ни были эти женщины, все они стремятся спасти детей, все они любят их, чужих, больных, покалеченных жизнью. Любят, как всегда любили простые земные женщины.

    Людмила Улицкая, «Бумажный театр»

    Пожалуй, это самая личная и самая искренняя книга автора. В нее вошли ранее не публиковавшиеся мемуары, эссе, дневниковые записи, сценарии, пьесы.

    Ни в одной другой книге Людмила Улицкая не рассказывала о своей женской и писательской судьбе так, как она рассказывает в «Бумажном театре». Мы узнаем, как расставание с мужем заставило ее с ног на голову перевернуть свою жизнь и как помогло стать писательницей.

    Кроме того, в этой книге собраны дневниковые записи последних лет, которые иллюстрируют личное отношение Улицкой к происходящим вокруг событиям. Эта книга — возможность увидеть мир глазами известной писательницы, чьи книги мы очень любим.

    Борис Мессерер, «Промельк Беллы»

    Книга мемуаров художника Бориса Мессерера о женщинах, окружавших его на протяжении жизни: матери, актрисе немого кино Анель Судакевич, сестре, знаменитой балерине Майе Плисецкой, возлюбленной и жене, известнейшей советской поэтессе Белле Ахмадуллиной.  

    Автор очень трогательно и благоговейно рассказывает о своей жене и музе. Мы окунаемся в историю их совместной жизни, длившейся сорок лет, наполненной взаимным уважением и преклонением перед талантом друг друга. История любви Бориса Мессерера и Беллы Ахмадуллиной стала главным нервом повествования в этой мемуарной книге, иллюстрированной уникальными фотографиями из личного архива автора.

    Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева, «Время колоть лед»

    Книга «Время колоть лёд» родилась из разговоров актрисы Чулпан Хаматовой и ее подруги, журналиста, кинодокументалиста Катерины Гордеевой. Катя спрашивает, Чулпан отвечает. Иногда — наоборот.

    Каким было телевидение девяностых, когда оно кончилось и почему; чем дышал театр начала двухтысячных и почему спустя десять лет это стало опасным. Но, главное, как же вышло так, что совершенно разными путями подруги — Чулпан и Катя — пришли к фонду «Подари жизнь»? И почему именно это дело они считают самым важным сегодня, чем-то похожим на колку льда в постоянно замерзающей стране?

    «Эта книга - и роман воспитания, и журналистское расследование, и дневник событий, и диалог двух подруг на грани исповеди», — сказала о книге Людмила Улицкая.

    Татьяна Москвина, «Бабаза ру: о женщинах, которые рулят»

    Проза Татьяны Москвиной — это абсолютно женский взгляд на вещи, взгляд нетривиальный и умный.

    Книга малой прозы Москвиной «Бабаза ру» (Баба за рулём) сочетает меткий взгляд публициста с острым пером прозаика. Сатира переплетается здесь с драмой, бытовой жанр — с историей контркультуры.

    Героини в этой книге остроумны и решительны, абсурдны и беззащитны; они ходили на рок-концерты в восьмидесятых, смогли обмануть смерть, спастись в обители сестры Трезвости, сварить лучший в мире борщ и на шестом десятке сесть за руль. Женщины, которые рулят.

    Екатерина Лившиц, «Я с мертвыми не развожусь»

    Екатерина Константиновна Лившиц (1902-1987) — вдова поэта и переводчика Бенедикта Лившица. В книгу, составленную Павлом Нерлером, вошли ее воспоминания, дневники и письма. Они рассказывают о счастливом времени совместной жизни с мужем, дружбы с Осипом и Надеждой Мандельштамами, Михаилом Кузминым, Корнеем Чуковским; о горьких годах войны, лишений и лагерей.

    Ее письма, охватывающие полвека (с 1940-х по 1980-е годы), — это свидетельство долгой и упорной борьбы за сохранение человеческого достоинства и за спасение поэтического наследия Бенедикта Лившица. Несколько десятилетий своей жизни Екатерина Лившиц посвятила восстановлению доброго имени мужа. Она добилась переиздания его переводов и публикации воспоминаний. Она совершила незаметный подвиг любящей и преданной жены, достойный того, чтобы вы о нем узнали.

    Андрей Рубанов, «Финист – ясный сокол»

    Книга Рубанова – это фэнтези в декорациях средневековой Руси, в основу которого легла народная сказка. История о девке Марье, стоптавшей железные башмаки, изглодавшей железный хлеб и истершей железный посох в поисках любимого, рассказанная от лица трех Иванов, любивших Марью, да отпустивших.

    Вслед за героями читатель проходит полземли, встречается со змеями и русалками, попадает в избу старой лесной ведьмы и наконец оказывается в небесном граде птицечеловеков, чтобы убедиться: несмотря на всю жестокость мира, настоящая любовь все-таки существует.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться