Войти

    Льняная одежда тренд лета 2022: почему мы выбираем лён

    06.07.2022
    1K

    Льняная одежда — постоянный хит каждого лета. С наступлением жарких летних дней или на время отпусков приходит пора облачиться в наряды изо льна, этой натуральной фактурной, всегда узнаваемой материи, удивительной по своим свойствам.

    Пять причин носить льняную одежду

    1. Гигроскопичность и воздухопроницаемость. Благодаря этим свойствам, льняная одежда идеальна при жаре и зное, она охладит. В такой одежде комфортно, она быстро становится сухой. Она дышит, в ней легко и свежо. А, когда прохладно, она согреет. Льняная одежда не электризуется.
    2. Гипоаллергенность и гигиеничность. Лен содержит кремнезем (диоксид кремния), обладающий бактерицидным и ранозаживляющим действием. Известно, что льняные бинты способствует более скорому заживлению ран, препятствует процессам гниения и размножению вредоносных бактерий, грибков. Не вызывает раздражения. Речь идет, прежде всего, о неокрашенном льняном полотне. И чем эта ткань более мнущаяся, тем она более натуральная, не обработанная дополнительно химическим способом. Находка для аллергиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни.
    3. Долговечность и прочность. Еще одно ценное свойство льняной ткани — это прочность льняной нити. Льняные рубахи на Руси передавались из поколение в поколение. Такая одежда износоустойчива, а со временем, она становится мягче, за ней легче ухаживать.
    4. Устойчивость к выцветанию. Лен устойчив к воздействию солнечных лучей. Долго сохраняет свой изначальный цвет и свежесть. Но стоит помнить правила по уходу за льняной тканью, окрашенную материю не рекомендуется стирать при высокой температуре. Не выкручивать ее при отжиме, и сушить желательно горизонтально, не допуская полного высыхания. Гладить ее лучше слегка во влажном состоянии и при высокой температуре глажки.
    5. Эстетичность. Тонкий или более плотный лен выглядит красиво. Поверхность льняного полотна имеет слегка матовый благородный блеск и ту вышеупомянутую структуру, которая дарит ему неповторимое очарование и привлекательность. Лен лишен эластичности, поэтому легко и быстро мнется. Но для образов, преисполненных духом свободы и естественности, этот недостаток можно превратить в сильную сторону.

    Лен хорош для жителей как южных, так и северных районов. В жаркую погоду, у человека в одежде изо льна температура у кожи на 3-4 градуса ниже, чем в одежде из хлопчатобумажных тканей. Человек, использующий льняную одежду, испытывает комфорт в любую погоду. Ведь сама природа позаботилась о человеке, дав ему возможность использовать полностью натуральное льняное волокно, истинно Российское, вобравшее в себя всю природную красоту и загадочность России.

    Человек, который носит одежду изо льна и спит на льняном белье, оздоравливается, поскольку происходит комплексное очищение кожи, а соответственно, и всего организма. Помимо всего прочего, вещи изо льна благотворно влияют на иммунную систему, образуя щит от болезней. Присутствие даже небольшого количества льняного волокна (до 10%) полностью исключает электризуемость ткани. Учеными доказано, что использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лен обладает редкостными бактериологическими свойствами — ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются, и еще, льняная ткань ослабляет гамма-излучение почти в два раза. 

    Интерес ко льну не только не угасает, а наоборот, возрастает с каждым годом. Секрет такой популярности в ценнейших, поистине уникальных, гигиенических свойствах льна, обладающего высокой воздухопроницаемостью и способностью отводить тепло и влагу.

    На Руси, издревле, лен использовался для белья и одежды. Причем, одежда из льняной ткани всегда считалась праздничной и нарядной. Первым стандартом России, утвержденным Петром I, был стандарт на лен. Но не смотря на столь солидный многотысячный возраст, Лен как наиболее древний текстиль остается Вечно Молодым. Сейчас одежда изо льна — это стильная, комфортная, а главное, экологичная одежда.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться