Все мы слышали о лецитине и знаем, что он полезен для нашего организма. Но какими именно свойствами обладает и в каких продуктах содержится, знает не каждый. В сегодняшней статье я расскажу подробно о том, что такое лецитин и для чего он нужен.
Что такое лецитин
Лецитин представляет собой группу жирных веществ жёлто-коричневого цвета. В его состав в основном входят холин, глицерин, жирные кислоты и фосфолипиды.
Вещество содержится в клетках организма человека, животных и растений, а также в яичном желтке. Наибольшая концентрация лецитина находится в клетках мозга, нервной ткани и лейкоцитах. Он обеспечивает эластичность клеточных мембран и защищает их от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Какой бывает
Наиболее распространённым типом лецитина является фосфатидилхолин, но также существуют фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин и т.д.
Вещество является пищевой добавкой, извлекаемой из соевого масла (соевый лецитин), яичного желтка (яичный) и подсолнечного масла (подсолнечный).
Положительные свойства лецитина
Соевый лецитин является наиболее используемым источником в качестве пищевой добавки. Некоторые исследования продемонстрировали его эффективность в лечении и профилактике многих аномалий со здоровьем. Вот наиболее важные свойства:
Поддерживает общее состояние здоровья
Добавки с соевым лецитином несут большую пользу для человеческого организма. Холестерин не может растворяться в нормальных условиях и прилипает к стенкам артерий, что приводит к развитию атеросклероза и гипертонии. Соевый лецитин насыщен фосфолипидами, которые позволяют эмульгировать, т.е. смешивать жирное тело с водой, тем самым способствуя его удалению. Это означает, что достаточное количество лецитина в организме помогает предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это улучшает циркуляцию крови, служит хорошей профилактикой сердечного приступа и других заболеваний кровообращения.
Улучшает усвоение жиров
Лецитин является эмульгатором, который содержится в желчи. Его функция заключается в том, чтобы обернуть частицы жира и холестерина для формирования эмульсии, которая позволит жирам лучше усвоиться.
Обеспечить организм соевым лецитином – значит дать ему те же самые природные эмульгаторы, которые он использует. Это особенно важно для людей с проблемами пищеварения и для тех, у кого удалён желчный пузырь.
Генерирует большое количество холина
Основными компонентами лецитина являются холин и инозит, которые входят в состав фосфолипидов. Холин образуется в результате разложения фосфатидилхолина, а инозит – из фосфатидилинозитола.
Принимая соевый лецитин, организм может преобразовать его в эти два действующих вещества. От этого в свою очередь зависит выработка ацетилхолина, который действует как нейротрансмиттер нервной системы.
Считается, что приём соевого лецитина предупреждает деформацию желчного пузыря.
Улучшает здоровье печени
Применение лецитина служит профилактикой и лечением многих печёночных заболеваний, таких как цирроз, гепатит, рак и т.д. За счет того, что вещество помогает лучше усваивать жиры, они не откладываются в органе, что предупреждает развитие жировой болезни печени. В то же время лецитин транспортирует липиды из печени к клеткам. Весь этот метаболический процесс помогает очистить печень от токсинов.
Улучшает функции головного мозга
Лецитин является частью нейротрансмиттеров головного мозга и необходим для правильной работы нервной системы. Поэтому его достаточное количество в организме помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания, уменьшить гиперактивность в детском возрасте и даже предупредить развитие болезни Альцгеймера.
Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Холин, способствует снижению уровня гомоцистеина в организме, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний даже больше, чем высокий уровень холестерина.
Соевый лецитин содержит холин, обладающий способность разрушать тот самый гомоцистеин, что является прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
Где содержится
В продуктах животного происхождения:
- Яйца
- Печень
- Мясо
В растительных продуктах:
- Семена бразильского ореха
- Соя и её производные
- Чечевица
- Семена льна
- Арахис
- Семена подсолнечника
- Семена кунжута
- Авокадо
- Орехи
- Горох
Дополнительный источник
Соевый лецитин продаётся в капсулах, ампулах и гранулах. Это не пища, а добавка, которую следует принимать в умеренных количествах. Одной из самых эффективных и безопасных считается Lecithin от Santegra.
Продукт прошёл клинические испытания в медицинских институтах России и входит в оздоровительные программы, составленные ведущими специалистами.
Рекомендуемая дозировка Lecithin – по 1 капсуле 3 раза в день, что составляет 1620 мг лецитина в сутки. Это достаточное количество, чтобы укрепить здоровье и почувствовать себя гораздо лучше.
Заказывайте Lecithin на маркетплейсе Wildberries от проверенного поставщика Santegra Shop и будьте уверены в качестве продукта.