Легко подобрать мёд к сырной тарелке
Располагающий к восприятию всего прекрасного и возвышенного субботний вечер, бутылка хорошего красного и любимый, и, главное, дорогой, кусок сыра.
Вроде всё хорошо, но вот чего-то всё-таки не хватает, какой-то пикантности, что ли. Надо чем-то дополнить сырную тарелку, но вот как красиво и правильно подать кусочек одного или нескольких сортов сыра?!
Мёд веками сопровождает сыр, и здесь мы рассказываем, какой мёд нужен вашему любимому сыру.
Кто не любит много читать, а сразу любит получать результат, вам сюда — готовый медовый набор к сырной тарелке!
10-ка лучших медов для сыров по версии проекта «Мода Мёда»:
1. Акациевый мёд — самый «сырный» мёд. Прозрачный, не перебивающий вкус сыра или другого основного блюда, нежный сладкий вкус без приторности без явного послевкусия. Жидкий — идеально макать кусочек сыра. Универсален для красивой сервировки любого сыра.
Классическое сочетание: горгонзола, другие сыры с голубой плесенью; хорошее дополнение к пекориноромано.
2. Лавандовый мёд — светлый, монофлор из Прованса, освежающий, с фруктовыми нотами, тонкий аромат лаванды, с продолжительным слабым сладким послевкусием. Плотная мягкая однородная консистенция без крупинок.
Классическое сочетание: козий сыр, голубые сыры.
3. Хвойный мёд — падевый тёмный, монофлор, умеренная, слегка карамелизированная сладость, с фруктовым послевкусием. Жидкая тягучая консистенция очень удобна для того, чтобы макнуть в хвойный мёд кусочек сыра.
Классическое сочетание: камамбер, горгонзола, мягкие сыры.
4. Каштановый мёд — тёмный, монофлор, с характерной горчинкой, обусловленной танинами, в составе мёда преобладает фруктоза, насыщенный пряный, слегка терпкий вкус с ореховыми нотами. Жидкий — идеально макать кусочек сыра.
Классическое сочетание: пармезан, качотто, другие твёрдые сыры.
5. Тимьяновый мёд — тёмный, монофлор, пикантный фруктовый вкус, присутствует тонкий аромат тимьяна (чабера), долгое послевкусие. Культовый греческий мёд на родине особенно популярен с местными молочными продуктами: натуральными йогуртами и сырами.
Классическое сочетание: полутвёрдые и твёрдые козьи и овечьи сыры.
6. Эвкалиптовый мёд — тёмный, монофлор, умеренная сладость, древесно-травяной вкус сменяется коротким суховатым послевкусием. Кремовая консистенция естественной кристаллизации.
Классическое сочетание: пармезан, грана-падано, другие твёрдые сыры.
7. Мёд земляничного дерева (корбеццоло) — рекдий монофлор с острова Сардиния, с характерным горьким травяным вкусом, с длинным горько-сладким послевкусием. Кремовая консистенция естественной кристаллизации.
Классическое сочетание: рикотта, маскарпоне.
8. Липовый мёд — светлый, монофлор, насыщенный, нежно-сладкий, освежающий вкус, с пряным послевкусием. Кремовая консистенция естественной кристаллизации.
Классическое сочетание: багос (экстратвёрдый), кастельмания (полутвёрдый), козий сыр, горгонзола.
9. Мёд альпийских цветов — высокогорный полифлёрный, умеренно-сладкий, мягкий, при этом насыщенный глубокий вкус. Кремовая консистенция естественной кристаллизации.
Классическое сочетание: сыр бри.
10. Кориандровый мёд — редкий монофлор, умеренно-сладкий, тонкий вкус с нотами марципана и груши. Плотная мягкая однородная консистенция.
Классическое сочетание: зрелые сыры.
Предложенные нами сырно-медовые пары — это испробованные веками классические рекомендации итальянских сомелье. Однако вы можете найти своё неповторимое сочетание сыра и мёда из всей нашей коллекции. Покупайте лучшие сорта мёда из разных стран в нашем магазине Мода Мёда (Moda Meda)!