Войти

    AllShop

    4 подписчика

    Легко ли сделать коллаген «своими руками»?

    06.08.2022
    11

    Коллаген – основной белок суставов, связок и кожи. Образуется в организме из аминокислот глицина, пролина, гидроксипролина.

    Как все в нашем организме разрушается со временем, так и синтез собственного коллагена с возрастом снижается. Плюс количество аминокислот для синтеза коллагена в рационе питания современного человека так же существенно снижается.

    Поэтому, если хочется сохранять молодость и здоровье своих суставов, связок и кожи как можно дольше, то придется озаботиться периодическим приемом коллагена внутрь.

    Коллаген можно получить не только из препаратов. Это, так сказать, способ для ленивых!

    Если нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом, если достаточно в рационе качественного белка, то вышеупомянутые аминокислоты можно получить из пищи – костные бульоны.

    Коллаген «своими руками»:

    - говяжьи кости (суповые с костяным мозгом, с суставами), желательно, от животного, выращенного без антибиотиков, гормонов роста, преимущественно на травяном выпасе);

    - лук репчатый 1 штука;

    - сельдерей 1 стебель;

    - петрушка 1 пучок;

    - сок лимона 2 столовых ложки;

    - соль морская 2 чайных ложки.

    Приготовление:

    Довести бульон до кипения, снять пену, убавить огонь, варить под закрытой крышкой 3-6 часов. После приготовления пропустить через сито.

    Если есть предрасположенность к аллергиям, то варить бульон 3 часа.

    А если есть проблемы с получением животного белка из пищи (например, вегетарианство), если есть проблемы с пищеварением (низкая кислотность), много стресса и токсинов, если нет времени более трех часов варить костный бульон, или Вы просто ленивы)), то стоит обратить внимание на готовые препараты коллагена для его восполнения.

    Но мало просто купить коллаген, важно еще и уметь выбрать правильный.

    1. В составе не должно быть сахара, подсластителей и ароматизаторов.

    2. Есть различные формы коллагена:

    • Пептиды коллагена;
    • Изолят (подходит всем, у кого нет проблем с пищеварением);
    • Гидролизат: мелкие фрагменты белка, облегчающие его биодоступность, то есть всасывание. Поэтому это наиболее дорогой и более усвояемый коллаген.

    3. Сырье для коллагена: морской, куриный и говяжий. Но, что касается куриного и говяжьего, мы не можем знать где и как содержится курица или корова, чем животное питалось.

    Исходя из вышеперечисленных критериев, выбор качественного коллагена, оказался не так уж и широк.

    Сколько нужно принимать коллагена, чтобы был эффект?

    По длительности курс приема около трех месяцев, чтобы полноценно напитать организм в случае дефицитов.

    Сколько коллагена принимать?

    Если нет специальных потребностей (после травм и операций, интенсивные темпы роста детей, беременность и ГВ, пожилой возраст), то профилактическое количество – это 0,2 г. коллагена на 1 кг веса. То есть при весе, например, 50 кг для покрытия физиологических потребностей нужно 10 г. коллагена в день. Соответственно, если нужно более серьезное восполнение коллагена, то дозы ежедневного приема еще выше.

    Отсюда получается вывод – наиболее удобные формы приема коллагена для получения суточного минимума, это порошок или желе. Наименее удобный вариант – капсулы или таблетки. Содержание коллагена в них обычно до 1 г. в капсуле. То есть, чтобы получить суточную дозу, нужно будет принимать минимум 10 капсул.

    Чтобы прием самого лучшего коллагена просто «не ушел в трубу», то стоит помнить, что для синтеза своего коллагена необходимо восполнить дефицит витамина С. Лучше сразу принимать препараты коллагена с витамином С, где заранее все сбалансированно, что очень удобно.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться